Análise da construção da política pública municipal de educação ambiental no município de Conceição da Barra - ES
| dc.contributor.advisor1 | Freitas, Rodrigo Randow de | |
| dc.contributor.author | Brandao, Paola Larissa | |
| dc.contributor.referee1 | Nunes, Isabel Matos | |
| dc.contributor.referee2 | Teixeira, Marcos da Cunha | |
| dc.date.issued | 2019-08-19 | |
| dc.description.abstract | We sought to analyze the process of implementation of the Conceição da Barra Municipal Environmental Education Policy (PMEA), investigating the perception of school managers and teachers regarding the provision of environmental education in the municipality, analyzing the actions of formation and popular participation in the process. construction of Public Policy and evaluating the methodology adopted. Through a research characterized as qualitative and, through its technical procedures, as action research, data were collected through documentary research, questionnaire application and observations of the formation, mobilization and popular participation in the construction processes. of public policy. The field research was conducted from November 2017 to December 2018. The results show that more than half of the teachers and school managers participating in the research have no training in environmental education. In addition, it was found that a naturalistic / pragmatic perception about the environment and the field of environmental education prevails among them, disregarding the social aspects. Regarding the effectiveness of the provision of environmental education, there was divergence between the answers, as 50% of teachers and 76.47% of managers responded that this right is guaranteed through cross-cutting activities in the disciplines and projects. The analysis of the methodology used in the process of construction of the PMEA showed that it was based on the concept of critical environmental education, based on emancipatory, transformative, democratic, participatory and dialogical principles, which culminated in a bill representing territories with potential to contribute to the change of social and environmental reality in the municipality. | |
| dc.description.resumo | Concepções de leitura e escrita proposta nas orientações curriculares para a educação infantil do município de Aracruz Buscou-se analisar o processo de implementação da Política Municipal de Educação Ambiental (PMEA) de Conceição da Barra, investigando a percepção dos gestores escolares e professores quanto à oferta de educação ambiental no município, analisando as ações de formação e participação popular no processo de construção da Política Pública e avaliando a metodologia adotada. Por meio de pesquisa caracterizada como qualitativa e, pelos seus procedimentos técnicos, como pesquisa-ação, realizou-se coleta de dados através de pesquisa documental, aplicação de questionário e observações de registro das ações de formação, mobilização e participação popular nos processos de construção da Política Pública. A pesquisa de campo foi realizada no período de novembro de 2017 a dezembro de 2018. Os resultados obtidos evidenciam que mais da metade dos professores e gestores escolares participantes da pesquisa não possuem nenhum tipo de formação em educação ambiental. Além disso, apurou-se que prevalece entre os mesmos uma percepção naturalista/pragmática sobre a temática meio ambiente e sobre o campo de atuação da educação ambiental, desconsiderando-se os aspectos sociais. Quanto à efetividade da oferta de educação ambiental, observou-se divergência entre as respostas, pois 50% dos professores e 76,47% dos gestores responderam que esse direito está garantido por meio de atividades transversais nas disciplinas e projetos. A análise da metodologia utilizada no processo de construção da PMEA evidenciou que a mesma baseou-se no conceito de educação ambiental crítica, fundamentando-se em princípios emancipatórios, transformadores, democráticos, participativos e dialógicos, o que culminou em um projeto de lei representativo dos territórios com potencialidade para contribuir para a mudança da realidade social e ambiental no município. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Educação ambiental | |
| dc.subject | Políticas públicas | |
| dc.subject | Municípios | |
| dc.subject | Participação popular | |
| dc.subject | Environmental education | |
| dc.subject | Public policies | |
| dc.subject | Municipalities | |
| dc.subject | Popular participation | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.title | Análise da construção da política pública municipal de educação ambiental no município de Conceição da Barra - ES | |
| dc.title.alternative | Analysis of the construction of the municipal public policy for environmental education in the Conceição da Barra - ES | |
| dc.type | masterThesis |