Efeito de porcos domésticos exóticos no estoque reprodutor de fêmeas Chelonia mydas na Ilha da Trindade, Atlântico Sul Ocidental
dc.contributor.advisor-co1: Mazzuco, Ana
dc.contributor.advisor1: Martins, Agnaldo Silva
dc.contributor.author: Pereira, Josiele Alves
dc.contributor.referee1: Baptistotte, Cecília
dc.contributor.referee2: Vargas, Sarah Maria
dc.date.issued: 2019-02-01
dc.description.abstract: The island of Trindade is an important wildlife refuge, its discovery has resulted in the consumption of endemic animals and the introduction of exotic species. Introduced pigs have become predators of green turtle (Chelonia mydas) nests. Considering the predatory process of pigs on the nests of C. mydas and their present state of vulnerability, this research aims to understand the ecological effect of the introduction of exotic species in a spawning area on the island of Trindade through the study of the population changes of post- (CCC) of Chelonia mydas females of 35 years of monitoring in spawning grounds and historical records of exploration and introduction of predatory exotic species. Significant differences were identified in the curvilinear length of the carapace of the Trindade turtles along the monitoring that converge with the history of eradication of the pigs. The largest curvilinear length classes of the carapace are present in the first years of monitoring with a decreasing pattern during the most recent seasons. Observed changes in CCC frequencies between monitored seasons suggest a lower recruitment rate in the 1985/2000 period and a more significant recruitment between 2006/2017. The study showed that the stock of the spawning population of Chelonia mydas underwent an intense process of change in the population structure induced by the introduction of a new egg and newborn predator in Trinidad and present evidence of increasing recovery.
dc.description.resumo: A ilha da Trindade é um importante refúgio da vida silvestre, sua descoberta resultou no consumo de animais endêmicos e na introdução de espécies exóticas. Porcos introduzidos se tornaram predadores de ninhos das tartarugas verdes (Chelonia mydas). Considerando o processo predatório de porcos sobre os ninhos de C. mydas e seu estado atual de vulnerabilidade, esta pesquisa visa compreender o efeito ecológico da introdução de espécie exótica em área de desova na ilha da Trindade através do estudo das alterações populacionais das fêmeas pós-impacto.Para este estudo foram utilizados registros de captura e recaptura, o comprimento curvilíneo da carapaça (CCC) de fêmeas de Chelonia mydas de 35 anos de monitoramentos em área de desova e registros históricos de exploração e da introdução de espécie exótica predadora. Foram identificadas diferenças significativas no CCC das tartarugas de Trindade ao longo dos monitoramentos que convergem com o histórico de erradicação dos porcos. As maiores classes de comprimento curvilíneo da carapaça estão presentes nos primeiros anos de monitoramentos com um padrão de diminuição durante as temporadas mais recentes. Mudanças observadas nas frequências de CCC entre as temporadas monitoradas sugerem uma menor taxa de recrutamento no período de 1985/2000 e um recrutamento mais significativo entre 2006/2017. O estudo demonstrou que o estoque da população de fêmeas reprodutoras de Chelonia mydas sofreu um intenso processo de mudança na estrutura populacional induzido pela introdução de um novo predador de ovos e neonatos em Trindade e apresenta evidências de recuperação crescente.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Josiele Alves. Efeito de porcos domésticos exóticos no estoque reprodutor de fêmeas Chelonia mydas na Ilha da Trindade, Atlântico Sul Ocidental. 2019. Dissertação (Mestrado em Biologia animal) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Animal
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Exotic specieseng
dc.subject: Pigseng
dc.subject: Espécie exóticapor
dc.subject: Porcospor
dc.subject: Ilha da Trindadepor
dc.subject.br-rjbn: Tartaruga
dc.subject.br-rjbn: Suíno
dc.subject.cnpq: Zoologia
dc.subject.udc: 57
dc.title: Efeito de porcos domésticos exóticos no estoque reprodutor de fêmeas Chelonia mydas na Ilha da Trindade, Atlântico Sul Ocidental
dc.typemaster: Thesis