Organizações em crise : representações e maquinações
dc.contributor.advisor1: Silva, Alfredo Rodrigues Leite da
dc.contributor.author: Rezende, Bruno Ricardo Peixoto de
dc.contributor.referee1: Fantinel, Letícia Dias
dc.contributor.referee2: Carrieri, Alexandre de Pádua
dc.contributor.referee3: Alvim, Davis Moreira
dc.contributor.referee4: Oliveira, Josiane Silva de
dc.date.issued: 2025-06-04
dc.description.abstract: The objective of this study is to cartograph the rhizomatic multiplicity according to the ruptures with the organizational representations of neoliberalism and narcissism that usurp the potential for contemporary existence and machinate psycho-emotional suffering. By ruptures, we mean schizoanalysis and transmutation. Schizoanalysis is an analytical tool for identifying and destroying organizational representations and transmutation is forcing a representation into becoming. The procedures for this objective involve perversion and cartography. Perversion breaks with the logic of form against chaos and explores the limits machinated by these movements to extract from them something else—a different, perverted, and transmuted double. To cartograph is to draw a landscape in motion. The cartography incorporates a set of 600 pages of text and over 60 hours of video produced using perverted interview techniques. Although there was a concern with sounding coherent regarding the study's motivations, the cartographic possibility and potential for conducting empirical work were embraced. This results in a shifting narrative about psycho-emotional suffering. In this study, psycho-emotional suffering stems from the machinaction of repressions in our ways of living socially. This is not a denial of physiological factors, but rather the understanding that these factors occur in response to something prior in reality. As a result, it was observed that psycho-emotional suffering continues to be the product of social repression, consumption and competition, and the market production of the self. It continues to be addressed as a problem elsewhere. Freudian hysteria and neurosis have given way to a frantic search for genes, hormones, neurons, and other physiological determinants of psycho-emotional suffering. This movement of inverting consequence by cause is deconstructed in the associations between psycho-emotional suffering, the machinaction of who we are, and the social model. People are trapped in psycho-emotional suffering within the neoliberal entanglement, and as schizo not alienated from the syntheses of this organizational phenomenon, they are powerless against its machinery. The neoliberal ethos engineers the non-existence of everything about our being that doesn't find its way into the market dynamics of capitalism's production and consumption, a fact clearly demonstrated in the schizos' statements throughout the discussions. Among the main contributions of this study, I highlight the proposal for an approach that values the formative dimension of the social phenomenon, Machination; the perversion of the meaning of the organizational phenomenon in light of the movements that form entanglements of machines and give body, mind, and subject to multiplicity; multiplicity as an alternative approach to the ontological binary between being and becoming; and cartography as a machine for perverting methodologies that can be applied to different data production techniques
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo é cartografar a multiplicidade rizomática em vistas das rupturas com as representações organizativas do neoliberalismo e do narcisismo que usurpam potencialidades de existir na contemporaneidade e maquinam sofrimento psicoemocional. Por rupturas, entende-se, esquizoanálise e transmutação. Esquizoanálise é uma ferramenta analítica de identificação e destruição das representações organizativas e transmutação é forçar uma representação ao devir. Os procedimentos para tal objetivo envolvem a perversão e a cartografia. A perversão rompe com a lógica da forma contra o caos e explora os limites maquinados por esses movimentos para extrair deles outra coisa, um duplo diferente, pervertido e transmutado. Cartografar é desenhar uma paisagem em movimento. A cartografia incorpora um conjunto de 600 páginas de texto e mais de 60 horas de vídeo produzidas a partir de técnicas de entrevistas pervertidas. Ainda que houvesse uma preocupação em soar coerente em relação às motivações do estudo, entendeu-se a possibilidade e a potencialidade cartográfica para realizar o trabalho empírico. Isso traz como resultado uma narrativa inconstante sobre o sofrimento psicoemocional. Neste estudo, o sofrimento psicoemocional decorre da maquinação de repressões sobre os nossos modos de viver socialmente. Não é uma negação dos fatores fisiológicos, mas o entendimento de que esses fatores ocorrem em resposta a algo anterior na realidade. Como resultado, observou-se que o sofrimento psicoemocional continua sendo o produto da repressão social, de consumo e competição, da produção mercadológica de si mesmo. Continua sendo abordado como um problema alhures. A histeria e a neurose freudianas deram lugar a uma busca desenfreada pelos genes, hormônios, neurônios e outros determinantes fisiológicos do sofrimento psicoemocional. Um movimento de inversão de consequência pela causa que se desconstrói nas associações entre o sofrimento psicoemocional, a maquinação do ser que somos e o modelo social. As pessoas estão presas em sofrimento psicoemocional no emaranhamento neoliberal e como, mesmo esquizo não alienado às sínteses desse fenômeno organizativo, estão impotentes contra seu maquinário. O ethos neoliberal maquina desexistência de tudo aquilo do ser que somos que não encontra seu caminho nas dinâmicas mercadológicas de produção e consumo do capitalismo, isso é fato bem demonstrado nas falas dos esquizo ao longo das discussões. Dentre as principais contribuições deste estudo destaco a proposta de uma abordagem que valoriza a dimensão formativa do fenômeno social, a Maquinação; a perversão do significado de fenômeno organizativo em vistas das movimentações que formam emaranhamentos de máquinas e dão corpo, mente e sujeito à multiplicidade; a multiplicidade como uma abordagem alternativa ao binário ontológico entre ser e vir a ser, e; a cartografia como uma máquina de perversão de metodologias que pode ser aplicada à diferentes técnicas de produção de dados
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Administração
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Crise
dc.subject: Estudos organizacionais
dc.subject: Sofrimento psicoemocional
dc.subject: Representações
dc.subject: Maquinações
dc.subject: Crisis
dc.subject: Organizational studies
dc.subject: Psycho-emotional suffering
dc.subject: Representations
dc.subject: Machinactions
dc.subject.cnpq: Administração
dc.title: Organizações em crise : representações e maquinações
dc.typedoctoral: Thesis
foaf.mboxbrunoricardo.pr@gmail.com