Capacidades estatais municipais: o caso de Colatina(ES) frente ao desastre da barragem da Samarco (Fundão/MG)
dc.contributor.advisor1: Silva, Marta Zorzal e
dc.contributor.author: Martins, Lorena Pinheiro
dc.contributor.referee1: Abers, Rebecca Neaera
dc.contributor.referee2: Souza, Luciana Andressa Martins de
dc.date.issued: 2023-05-24
dc.description.abstract: The paper analyzes the capacities of the municipal government to deal with public supply crises arising from water crisis situations, and how these local government capacities prepare or not the municipalities to deal with sudden situations, as occurred in the case of Fundão-MG disaster. Based on the literature on State Capacities and Multilevel Institutional Arrangements, this dissertation aims to understand how the municipality of Colatina-ES had state capacities to deal with the environmental and water problems caused and what were the responses of the institutions linked to environmental and water management in the municipality given the emerging problems. Methodologically, the theme is approached as a case study, focusing on state capacities and their pre- and post-disaster reconfigurations. In the context of the crisis caused by the Doce river water capture impediment and the complex situations that ensued, the case study contributes to the understanding of the multidimensional characteristics (environmental, social, economic, institutional) that constituted the scenario where institutional managers needed to negotiate alternatives with several social and political actors present in the researched municipality. From this theoretical-analytical framework and understanding of the few existing connections between the institutional matrix of SISNAMA and SINGREH, it was possible to highlight the existence of gaps that generate interpretive ambiguities on the part of managers. Regarding the institutional and political-relational capacities existing in the Colatina-ES city hall, as well as the challenges faced in the crisis situation, the research findings demonstrate that recent institutional capacities had been built, which provided reasonable support in the acute phase of the crisis. In fact, from the Crisis Cabinet established to deal with the chaos and public calamity situation, it was possible to establish articulations with various federal and state government agencies, as well as with the municipality of Governador Valadares, which was undergoing a similar situation at that time.
dc.description.resumo: A dissertação trata do tema das capacidades do governo municipal para lidar com crises de abastecimento público decorrentes de situações de crise hídrica e como essas capacidades do governo local preparam ou não os municípios para lidarem com situações repentinas, como ocorreu no caso do desastre da Samarco em Fundão-MG que atingiu o rio Doce. À luz da literatura sobre Capacidades Estatais e Arranjos Institucionais Multiníveis, a pesquisa visou compreender se o município de Colatina-ES dispunha ou não de capacidades estatais para lidar com os problemas ambientais e hídricos causados e quais foram as respostas das instituições ligadas à gestão ambiental e hídrica dadas aos problemas. Metodologicamente aborda o tema como estudo de caso, tendo como foco as capacidades estatais e suas reconfigurações pré e pós desastre. Diante do contexto de crise, causado pelo impedimento de captação de água do rio Doce e das situações complexas decorrentes, o estudo de caso contribui para o entendimento das características multidimensionais (ambiental, social, econômica, institucional) que constituiu o cenário onde os gestores institucionais necessitaram negociar alternativas com diversos atores sociais e políticos presentes no município objeto da pesquisa. A partir deste enquadramento teórico analítico e da compreensão das poucas conexões existentes entre a matriz institucional do SISNAMA e do SINGREH, foi possível destacar a existência de lacunas que geram ambiguidades interpretativas por parte dos gestores. Em relação às capacidades institucionais e político-relacionais existentes na prefeitura de Colatina-ES, bem como aos desafios enfrentados diante da situação de crise, os achados da pesquisa evidenciam que haviam sido construídas capacidades institucionais recentes, as quais deram suporte razoável na fase aguda da crise. Com efeito, a partir do Gabinete de Crise instaurado para lidar com a situação de caos e calamidade pública, foi possível estabelecer articulações com diversos órgãos governamentais da União e do Estado do ES, bem como com o município de Governador Valadares que passava por situação análoga naquela fase.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Sociais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subjectassunto
dc.subject: Capacidades estatais
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Rio doce
dc.subject: Colatina-ES
dc.subject.cnpq: Sociologia
dc.title: Capacidades estatais municipais: o caso de Colatina(ES) frente ao desastre da barragem da Samarco (Fundão/MG)
dc.typemaster: Thesis