O ensino de filosofia e a educação para a não violência contra a mulher: uma perspectiva a partir da ética da alteridade em Emmanuel Lévinas
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Filicio Mulinari e | |
| dc.contributor.author | Santos, Romildo Filho Mendes dos | |
| dc.contributor.referee1 | Bernardes, Clinger Cleir Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Sgarbi, Antonio Donizetti | |
| dc.date.issued | 2025-07-21 | |
| dc.description.abstract | This dissertation investigates how the teaching of Philosophy, guided by the ethics of alterity proposed by Emmanuel Levinas, can contribute to educational practices that promote respect for the other and help address the roots of violence against women. The motivation behind the research is both personal and ethical: on the one hand, the issue deeply challenges the researcher as a human being; on the other, it calls for an ethical imperative — not in the Kantian sense, but in the Levinasian one — that is, not grounded in a universal rational rule centered on the self, but in a radical responsibility for the Other. For Levinas, the face of the Other reveals an inescapable ethical demand that emerges from concrete, everyday relationships rather than abstract philosophical formulations. In this context, the central objective of the research is to demonstrate how philosophical education, based on the ethics of alterity, can contribute to the formation of a non-violent consciousness toward women. To this end, the study aims to: understand gender-based violence as a historical and patriarchal construct; analyze Levinas’s ethics of alterity and its implications for confronting violence; and develop pedagogical practices that foster alterity and respect in secondary education. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação investiga de que maneira o ensino de Filosofia, orientado pela ética da alteridade proposta por Emmanuel Lévinas, pode contribuir para práticas educativas que promovam o respeito ao outro e auxiliem no enfrentamento das raízes da violência contra a mulher. A motivação da pesquisa é, ao mesmo tempo, pessoal e ética: por um lado, o tema interpela o pesquisador em sua condição humana; por outro, suscita um imperativo ético não no sentido kantiano, mas lévinasiano — isto é, não fundado em uma razão universal centrada no sujeito, mas em uma responsabilidade radical pelo Outro. Para Lévinas, o rosto do outro revela um apelo ético incontornável, que emerge nas relações concretas e cotidianas, e não em abstrações filosóficas. Nesse contexto, o objetivo central da pesquisa é demonstrar como a educação filosófica, ancorada na ética da alteridade, pode colaborar para a formação de uma consciência não violenta em relação às mulheres. Para isso, propõe-se: compreender a violência de gênero como fenômeno histórico e patriarcal; analisar a ética da alteridade em Lévinas e suas implicações para o combate à violência; e elaborar práticas pedagógicas que fomentem a alteridade e o respeito no contexto do ensino médio. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Filosofia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Filosofia | |
| dc.subject | Violência contra a mulher | |
| dc.subject | Educação filosófica | |
| dc.subject | Ética do cuidado | |
| dc.subject.cnpq | Filosofia | |
| dc.title | O ensino de filosofia e a educação para a não violência contra a mulher: uma perspectiva a partir da ética da alteridade em Emmanuel Lévinas | |
| dc.type | masterThesis |