Propagação sexuada, vegetativa e diversidade genética de minicepas de Melanoxylon brauna
dc.contributor.advisor-co1: Miranda, Fábio Demolinari de
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Elzimar de Oliveira
dc.contributor.author: Gibson, Elbya Leão
dc.contributor.referee1: Soares, Taís Cristina Bastos
dc.contributor.referee2: Wendling, Ivar
dc.date.issued: 2019-02-26
dc.description.abstract: Melanoxylon brauna is a native tree species of the Atlantic Forest that has great potential for reforestation and urban afforestation. In face of the intense exploitation,it is on the list of endangered species of Brazilian flora in the category vulnerable, arousing interest in studies aimed at its conservation. This study aimed to characterize the genetic diversity of the ministumps of the mini-clonal hedge and to evaluate the propagation potential of M. brauna by means of cutting and minicutting techniques. The dissertation was structured in three chapters. In chapter I, the aim was to analyze the growth, quality and nutrition of M. brauna seedlings of two provenances cultivated in substrate supplemented with different doses of controlled release fertilizer. The seedlings were produced in 280 cm3 plastic tubes, in a randomized block design, with four replications, in a 2 x 4 factorial scheme, two provenances (Viçosa, MG and Linhares, ES) and four doses of the controlled release fertilizer (CRF) Basacote® Mini 6M: 0; 2.0; 4.0 and 8.0 g dm-3 . After 120 days, the morphological quality of the seedlings was evaluated in order to select the two best doses of the CRF within each provenance. Considering that M. brauna presents difficulties in conventional vegetative propagating processes, the recommended dose of controlled release fertilizer is 8.00 kg m-3 for the seedlings from Linhares, ES aiming at the maximization of growth and production of seedlings and formation of the mini-clonal hedge. In chapter II, the aim was to evaluate the propagative potential of M. brauna, through cutting and minicutting techniques. It was selected 250 seedlings from Linhares - ES for the mini-clonal hedge formation, fertilized with the 8.0 g dm-3 of the CRF. These seedlings (ministumps) were transplanted to vases with a capacity of 7 L. At 30 days post-transplant, the ministumps were broken at the apical part to induce the emission of new shoots. Five collections of shoots were carried out to account for the productivity of ministumps. Shoots of ministumps were collected from the mini-clonal hedge for the minicutting rooting experiment, which was conducted in a completely randomized design (CRD), in a 2 x 4 factorial XI scheme, with four replications, with two types of minicuttings (apical and leaf shoots) and five concentrations of indolebutyric acid (IBA) (0, 2000, 4000, 6000 and 8000 mg kg-1 ) in plastic tubes of 55 cm3 filled with commercial substrate. Shoots were collected from the canopy of adult matrices at six years of age for the cutting rooting experiment, which was conducted in a completely randomized design (CRD), in a 2 x 4 factorial scheme, with four replications, with two types of minicuttings (apical and leaf shoots) and five concentrations of indolebutyric acid (IBA) (0, 2000, 4000, 6000 and 8000 mg kg-1 ) in plastic tubes of 55 cm3 filled with commercial substrate. The percentage of rooting, survival, length of the longest root, root surface area and root diameter were evaluated in rooted minicuttings. The data were submitted to analysis of variance, using the Tukey test at 5% of probability. The vegetative propagation of M. brauna by the minicutting technique is feasible from apical minicuttings of juvenile matrices treated with the doses 6000 and 8000 mg kg-1 of IBA. In chapter III, the aim was to evaluate the genetic diversity and structure in ministumps established in a mini-clonal hedge of M. brauna. For the genetic diversity of the ministumps, vegetative material was collected from 59 individuals, then 24 primers of the molecular marker ISSR were tested for selection of the most informative and subsequent DNA amplification by PCR. After obtaining the data, they were submitted to the analyzes. 11 primers were selected, which generated 183 fragments (63.93% of polymorphism). The polymorphic information content for each marker reached the mean value of 0.36, whereas the optimal number of ISSR locus was from 117 polymorphic fragments. High genetic diversity was found with the genetic diversity parameters by the Shannon (I = 0.545) and Nei (H = 0.366) indexes for the population sampling. In the graphical representation of the genetic distances eight groups were formed, one group with the majority of genotypes (47 genotypes), five groups with two genotypes and two groups with one genotype each. The results revealed high genetic diversity in M. brauna ministumps, determining the potential to be used as matrices for the collection of propagules in the production of seedlings.
dc.description.resumo: Melanoxylon brauna é uma espécie arbórea nativa da Floresta Atlântica que tem grande potencial para reflorestamentos e arborização urbana. Diante da intensa exploração, encontra-se na lista de espécies da flora brasileira ameaçadas de extinção, na categoria vulnerável, despertando o interesse por estudos que visam sua conservação. Desta forma, objetivou-se caracterizar a diversidade genética de minicepas do minijardim clonal e avaliar o potencial propagativo da M. brauna por meio das técnicas de estaquia e miniestaquia. A dissertação foi estruturada em três capítulos. No capítulo l, objetivou-se analisar o crescimento, qualidade e a nutrição de mudas de duas procedências de M. brauna cultivadas em substrato acrescido de diferentes doses de fertilizante de liberação controlada. As mudas foram produzidas em tubetes de 280 cm3, em delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições, no esquema fatorial 2 x 4, duas procedências (Viçosa, MG e Linhares, ES) e quatro doses, do fertilizante de liberação controlada (FLC) Basacote® Mini 6M: 0; 2,0; 4,0 e 8,0 g dm-3. Após 120 dias, foi avaliada a qualidade morfológica das mudas com o intuito de selecionar as duas melhores doses de FLC dentro de cada procedência. Considerando que a M. brauna apresenta dificuldades nos processos convencionais de propagação vegetativa, recomenda-se dose de 8,00 kg m-3 de fertilizante de liberação controlada para as mudas procedentes de Linhares, ES visando à maximização do crescimento e produção de mudas e formação do minijardim clonal. No capítulo ll, objetivou-se avaliar o potencial propagativo de M. brauna, por meio das técnicas de estaquia e miniestaquia. Foram selecionadas 250 mudas da procedência de Linhares, ES, adubadas com a dose 8,0 g dm-3 do FLC, para a formação do minijardim clonal. Essas mudas (minicepas) formam transplantadas para vasos com capacidade de 7 L. Aos 30 dias pós-transplante, as minicepas foram quebradas na parte apical com intuito de induzir a emissão de novas brotações. Foram realizadas cinco coletas de brotações para contabilizar a produtividade das minicepas. Para o experimento de enraizamento de miniestacas foi coletado brotações do minijardim clonal, o mesmo foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 2 x 4, com quatro repetições, com dois tipos de estacas ( caulinar apical e foliar), e cinco concentrações de ácido indolbutírico (AIB) (0, 2000, 4000, 6000 e 8000 mg kg-1), em tubetes de 55 cm3 preenchidos com substrato comercial. Para o experimento de enraizamento de estacas foram coletadas brotações da copa de matrizes adultas com 6 anos de idade, o mesmo foi conduzido em DIC, em esquema fatorial 2 x 4, com quatro repetições, com dois tipos de estacas ( caulinar apical e foliar), e cinco concentrações de ácido indolbutírico (AIB) (0, 2000, 4000, 6000 e 8000 mg kg-1), em tubetes de 55 cm3 preenchidos com substrato comercial. Foi avaliado nas miniestacas enraizadas a porcentagem de enraizamento, sobrevivência, comprimento da maior raiz, área superficial das raizes e diâmetro das raízes. Os dados foram submetidos a análise de variância, utilizando o teste de Tukey a 5% de probabilidade. A propagação vegetativa de M. brauna por meio da técnica de miniestaquia é viável a partir de miniestacas caulinares apicais de matrizes juvenis tratadas com as doses 6000 e 8000 mg kg-1 do AIB. No capítulo lll, objetivou-se avaliar a diversidade e estrutura genética em minicepas estabelecidas em um minijardim clonal de M. brauna. Para a diversidade genética das minicepas foi coletado material vegetal de 59 indivíduos, em seguida foram testados 24 primers do marcador molecular ISSR para a seleção dos mais informativos e posterior amplificação do DNA por PCR. Após a obtenção dos dados, os mesmos foram submetidos as análises. Foram selecionados 11 primers, os quais geraram 183 fragmentos (63,93% de polimorfismo). O conteúdo de informação polimórfica para cada marcador atingiu o valor médio de 0,36, já o número ótimo de locos ISSR foi a partir de 117 fragmentos polimórficos. Alta diversidade genética foi encontrada com os parâmetros de diversidade genética pelos índice de Shannon (I = 0,545) e Nei (H = 0,366) para a amostragem populacional. Na representação gráfica das distâncias genéticas formaram-se 8 grupos, sendo um grupo com a maioria dos genótipos (47 genótipos), cinco grupos com dois genótipos e dois grupos com um genótipo cada. Os resultados revelaram alta diversidade genética nas minicepas de M. brauna, determinando o potencial para serem utilizados como matrizes para coleta de propágulos na produção de mudas. Palavras-chave: Propagação assexuada, conservação da biodiversidade, Floresta Atlântica, Espécies florestais.
dc.identifier.citation: GIBSON, Elbya Leão. Propagação sexuada, vegetativa e diversidade genética de minicepas de Melanoxylon brauna. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) – Universidade Federal do Espírito Santo, Jerônimo Monteiro, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Asexual propagationeng
dc.subject: Biodiversity conservationeng
dc.subject: Atlantic Foresteng
dc.subject: Forest specieseng
dc.subject: Propagação assexuadapor
dc.subject: Conservação da biodiversidadepor
dc.subject: Floresta Atlânticapor
dc.subject: Espécies florestaispor
dc.subject: Marcadores genéticopor
dc.subject.br-rjbn: Plantas - Propagação
dc.subject.br-rjbn: Plantas-Nutrição
dc.subject.br-rjbn: Marcadores genéticos
dc.subject.br-rjbn: Polimorfismo (Genética)
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Ambiental
dc.subject.udc: 630
dc.title: Propagação sexuada, vegetativa e diversidade genética de minicepas de Melanoxylon brauna
dc.title.alternative: Sexual and vegetative propagation and genetic diversity of Melanoxylon brauna ministumps
dc.typemaster: Thesis