Problemas recreativos na obra O Homem que Calculava, de Malba Tahan, e a resolução de problemas
| dc.contributor.advisor1 | Siqueira Filho, Moysés Gonçalves | |
| dc.contributor.author | Segantini, Clarice | |
| dc.contributor.referee1 | Cesana, Andressa | |
| dc.contributor.referee2 | Sad, Lígia Arantes | |
| dc.contributor.referee3 | Fassarella, Lúcio Souza | |
| dc.date.issued | 2015-11-24 | |
| dc.description.abstract | This research aims at investigating and analysing the appropriations and representations of a particular group of high school students from “Nestor Gomes” Elementary and High School faced with problems from the book The Man who Counted, by Malba Tahan, in a problem-solving environment, as well as analysing the records kept by the students as they solved the problems. It presents a brief history of problem-solving, sometimes approached as content, others as practice, or yet seen as methodology. It shows important mathematicians as disseminators of recreational mathematics. It is a qualitative nature case study. It uses triangulation for data analysis. Roger Chartier's cultural history concepts of representation, appropriation and practice offers its theoretical framework. It describes students' output in the problem-solving workshops and indicates that recreational problems not only stimulate interest, creativity, imagination and the use of particular strategies for resolution but also encourage questioning, discussions and teamwork among students. It demonstrates students' difficulties with comprehension and mathematical calculations. It reports that the selected problems include cultural and social aspects, going beyond mathematical concepts. | |
| dc.description.resumo | Visa a investigar e analisar as apropriações e representações de um grupo de alunos do Ensino Médio da Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Nestor Gomes diante dos problemas extraídos do livro O Homem que Calculava, de Malba Tahan, em um ambiente de resolução de problemas, bem como analisar os registros elaborados pelos alunos nas soluções dos problemas. Apresenta um breve histórico sobre a resolução de problemas, ora abordada como conteúdo, ora como prática, ou ainda como metodologia. Exibe importantes matemáticos como divulgadores da matemática recreativa. Trata-se de um estudo de caso de natureza qualitativa. Utiliza a triangulação para análise dos dados da pesquisa. Adota como referencial teórico a história cultural, posta por Roger Chartier, para os conceitos de representação, apropriação e prática. Descreve as produções dos alunos nas oficinas de resolução de problemas e aponta que os problemas recreativos despertam o interesse, a criatividade, a imaginação e o uso de estratégias próprias para resolução, promovem questionamentos, discussões e o trabalho em grupo entre os alunos. Evidencia as dificuldades dos alunos em interpretação e nos cálculos matemáticos. Relata que os problemas selecionados abrangem aspectos culturais e sociais, para além dos conceitos matemáticos. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Recreational mathematics | eng |
| dc.subject | Malbe Tahan | eng |
| dc.subject | The man who counted | eng |
| dc.subject | Problem solving | eng |
| dc.subject | Resolução de problemas | por |
| dc.subject | O homem que calculava | por |
| dc.subject.br-rjbn | Tahan, Malba 1895-1974 | |
| dc.subject.br-rjbn | Matemática recreativa | |
| dc.subject.br-rjbn | Solução de problemas | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | Problemas recreativos na obra O Homem que Calculava, de Malba Tahan, e a resolução de problemas | |
| dc.type | masterThesis |