O Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) e suas implicações no contexto escolar : o caso da Escola Estadual de Ensino Médio "Emir de Macedo Gomes" em Linhares-ES
| dc.contributor.advisor1 | Manso, Márcia Helena Siervi | |
| dc.contributor.author | Peroba, Keila Cristine Ferrari | |
| dc.contributor.referee1 | Vieira, Alexandro Braga | |
| dc.contributor.referee2 | Loyola, Gustavo Viali | |
| dc.date.issued | 2017-03-13 | |
| dc.description.abstract | This dissertation presents as an object of study the issues of the National High School Examination (ENEM) in the context of the Emir de Macedo Gomes, State High School, located in the county of Linhares, northern Espirito Santo. The central idea of the study focuses on verifying the extent to which the ENEM has influenced the teaching and learning process in the public High School. The methodological path chosen for the investigation was the descriptive case study with a qualitative approach, combining the use of oral and written sources searching for theoretical roots in Afonso(1998, 2000, 2001), Dias Sobrinho (2000, 2002 e 2003), Luckesi (2001, 2003), Ravitch (2011), Sordi (2001, 2009, 2012), Souza (2003, 2010, 2011), Zanchet (2005, 2007) and others. The proposed objectives made it possible to analyze the ENEM from a critical and reflexive view considering Brazilian public policies in the field of basic education, focusing on its conception, methodology, its implementation process and its possible contradictions as a tool for improving the quality of teaching. Data were collected through a semi-structured interview, which gaves voice to 166 students regularly enrolled in the 3rd grade of High School and 28 teachers from different areas of knowledge. In order to understand the course of higher education in Brazil and the insertion of the ENEM in it, going back to the historical trajectory on this stage of education was necessary, as well as the neoliberal policy developed in the last decades of the twentieth century and its relation with other evaluation policies. The results obtained through the analysis of the data lead us to the conclusion that the ENEM interferes on the teaching-learning process, reaching directly students and teachers, where the latter feel pressure to change the teaching work in order to meet the requirements of external evaluation. In this scenario, the maintenance of offering a Preparatory High School to the access to a Higher Education was observed – previously represented by the Entrance Examination called Vestibular and, today renamed for ENEM. In conclusion, the National Examinations, in general, have served only as regulators of knowledge for the continuation of a type of society and, in the form of regulation, modifies the way teachers teach. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação apresenta como objeto de estudo as implicações do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) no contexto da Escola Estadual de Ensino Médio Emir de Macedo Gomes, localizada no Município de Linhares, norte do Espírito Santo. A questão central do estudo se concentra em verificar em que medida o ENEM tem influenciado no processo de ensino-aprendizagem na escola pública de Ensino Médio. O estudo de caso descritivo com abordagem qualitativa foi o caminho metodológico escolhido para a investigação, combinando o uso de fontes orais e escritas, buscando ancoragem teórica em Afonso (1998; 2000; 2001) Dias Sobrinho (2000; 2002; 2003; 2010), Luckesi (2001; 2003), Ravitch (2011), Sordi (2001; 2009; 2012), Souza (2003; 2010; 2011), Zanchet (2005; 2007) e outros. Os objetivos propostos possibilitaram analisar, com um olhar crítico-reflexivo, o ENEM no panorama das políticas públicas brasileiras no campo da educação básica, focalizando sua concepção, metodologia, seu processo de implementação e suas possíveis contradições como instrumento de melhoria da qualidade do ensino. Realizou-se a coleta de dados por meio da entrevista semiestruturada, a qual deu voz a 166 alunos regularmente matriculados na 3ª série do ensino médio e 28 professores de variadas áreas do conhecimento. A fim de compreender o percurso do Ensino Médio no Brasil e a inserção do ENEM nele, foi necessário retomar a trajetória histórica dessa etapa do ensino, bem como a política neoliberal desenvolvida nas últimas décadas do século XX e suas relações com a política de avaliação externa. Os resultados alcançados por meio da análise dos dados, nos conduz à conclusão de que o ENEM incide no processo de ensino-aprendizagem, atingindo diretamente alunos e professores. Estes últimos sentem-se pressionados a alterar o trabalho pedagógico a fim de atender às exigências da avaliação externa. Nesse cenário, observou-se a manutenção da oferta de um Ensino Médio preparatório para o acesso ao Ensino Superior antes representado pelos exames vestibulares e, hoje, retratados pelo ENEM. Assim, concluímos também que, os exames nacionais, geralmente, têm servido, apenas, como reguladores de conhecimentos para a manutenção de um tipo de sociedade e, ao tomar forma de regulação, modifica a maneira de o professor ensinar. | |
| dc.identifier.citation | PEROBA, Keila Cristine Ferrari. O Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) e suas implicações no contexto escolar: o caso da Escola Estadual de Ensino Médio "Emir de Macedo Gomes" em Linhares-ES. 2017. 257 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Educação Básica) - Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2017. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | High school | eng |
| dc.subject | Evaluation | eng |
| dc.subject | ENEM | por |
| dc.subject.br-rjbn | Exame Nacional do Ensino Médio (Brasil) | |
| dc.subject.br-rjbn | Ensino médio | |
| dc.subject.br-rjbn | Avaliação | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | O Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) e suas implicações no contexto escolar : o caso da Escola Estadual de Ensino Médio "Emir de Macedo Gomes" em Linhares-ES | |
| dc.type | masterThesis |