Avaliação e caracterização de genótipos de bananeira dos subgrupos Gros-Michel, Cavendish e Terra
dc.contributor.advisor1: Ventura, José Aires
dc.contributor.author: Cardoso, Gildevan Viana
dc.contributor.referee1: Falqueto, Antelmo Ralph
dc.contributor.referee2: Cavatte, Paulo Cezar
dc.contributor.referee3: Costa, Hélcio
dc.contributor.referee4: Caetano, Luiz Carlos
dc.date.issued: 2022-03-09
dc.description.abstract: Banana has great socioeconomic importance for Brazil and Espírito Santo, but it is susceptible to biotic and abiotic stresses. This study evaluated the agronomic performance and response to water deficit of two accessions, 'Ambrosia' (AAAA, Gros Michel subgroup) and 'Red Yade' (AAB, Plantain subgroup). These were compared to the traditional varieties' Grand Naine' (AAA, Cavendish subgroup) and 'Terrinha' (AAB, Plantain subgroup) under conditions of water deficit followed by rehydration, as well as for resistance to yellow Sigatoka, Fusarium wilt, and root borer. The height and diameter of the pseudostem, the number of active leaves, the mass of bunches, the mass and number of fruits, the length and diameter of the fruits of the third bunch, the width and length of the third leaf, and the number of days of flowering at harvest were used to evaluate agronomic performance. Photosynthetic performance was evaluated by determining gas exchange and chlorophyll a's fluorescence. 'Ambrosia' and Red Yade were compared, respectively, to Grand Naine with a maximum temperature set at 28°C and Terrinha with maximum temperatures set at 28°C and 35°C. The incidence and severity of yellow Sigatoka were determined on the first necrotic leaf, and resistance to Fusarium wilt was determined based on external and internal symptoms, with subsequent calculation of disease indices. The infestation coefficient of flowering or bunched plants was determined to evaluate resistance to the root borer. Ambrosia had a higher bunch weight under irrigation, outperformed Grande Naine in nonirrigated management, and was resistant to yellow Sigatoka, an isolate of F. oxysporum f.sp. cubense (Foc) and the root borer. 'Red Yade' had no increase in bunch weight and was susceptible to yellow Sigatoka, two isolates of Foc and root borer. The water deficit initially limited the transpiration flux and CO2 diffusion, promoting an increase in leaf temperature and a decrease in the net photosynthesis rate without decreasing the quantum yield of PSII. Subsequently, the increase in its duration was associated with the control of the maximum temperature at 35ºC, leading to non-photochemical dissipation with loss of PSII performance. 'Ambrosia' showed a smaller decrease in PSII performance than 'Grand Naine' and recovered faster after rehydration. 'Terrinha' presented higher leaf temperature and lower transpiration flow than 'Red Yade' when not exposed to water deficit, indicating a greater tolerance to water deficit. In addition to the stoppage of leaf emission and expansion at the beginning of the exposure, the prolongation of the water deficit promoted the reduction of the total leaf area and chlorosis followed by necrosis of the leaves from the base to the apex of the plants. It is concluded that 'Red Yade' can be recommended by adopting root borer management. 'Ambrósia' shows the potential to meet the market demand for Cavendish-type fruit, enabling the reduction of production costs.
dc.description.resumo: A banana tem uma grande importância socioeconômica para o Brasil e o Espírito santo, porém é muito suscetível a estresses bióticos e abióticos. Neste estudo, avaliou-se o desempenho agronômico e a resposta ao déficit hídrico de dois acessos, ‘Ambrosia’ (AAAA, subgrupo Gros Michel) e ‘Red Yade’ (AAB, subgrupo Terra). Estes foram comparados às variedades tradicionais ‘Grand Naine’ (AAA, subgrupo Cavendish) e ‘Terrinha’ (AAB, subgrupo Terra) sob condições de déficit hídrico seguido de reidratação, bem como quanto à resistência à Sigatoka amarela, murcha de Fusarium e broca-do-rizoma . A altura e diâmetro do pseudocaule, o número de folhas ativas, a massa de cachos, a massa e número de frutos, o comprimento e diâmetro dos frutos da terceira penca, a largura e o comprimento da terceira folha e o número de dias da floração à colheita foram utilizados para avaliar o desempenho agronômico. O desempenho fotossintético foi avaliado por meio da determinação das trocas gasosas e da fluorescência da clorofila a. ‘Ambrosia’ e Red Yade foram comparadas, respectivamente, à Grand Naine com temperatura máxima ajustada em 28ºC e Terrinha com temperatura máxima a 28 ºC e 35 ºC. A incidência e severidade da Sigatoka amarela foram determinadas na primeira folha necrosada e a resistência à murcha de Fusarium foi determinada com base nos sintomas externos e internos, com posterior cálculo dos índices das doenças. Na avaliação da resistência à broca-do-rizoma, determinou-se o coeficiente de infestação das plantas floridas ou com cacho. Ambrosia teve maior massa de cacho sob irrigação, superou à Grande Naine no manejo sem irrigação, e foi resistente à Sigatoka amarela, a um isolado de F. oxysporum f.sp. cubense (Foc) e à broca. ‘Red Yade’ não teve aumento da massa de cachos e foi suscetível à Sigatoka amarela, a dois isolados de Foc e à broca-do-rizoma. O déficit hídrico inicialmente limitou o fluxo transpiratório e a difusão de CO2, promovendo o aumento da temperatura foliar e diminuição da taxa de fotossíntese líquida, sem diminuir o rendimento quântico do PSII. Posteriormente, com o aumento da sua duração associada ao controle da temperatura máxima em 35ºC, este levou à dissipação não fotoquímica com perda de desempenho do PSII. ‘Ambrosia’ apresentou menor diminuição do desempenho do PSII que ‘Grand Naine’ e recuperou-se mais rapidamente após a reidratação. ‘Terrinha’ apresentou maior temperatura foliar e menor fluxo de transpiração do que ‘Red Yade’ quando não exposta a déficit hídrico, indicando uma maior tolerância ao déficit hídrico. Além da paralisação da emissão e expansão foliares no início da exposição, o prolongamento do déficit hídrico promoveu a redução da área foliar total, bem como clorose seguida de necrose das folhas, da base para o ápice das plantas. Conclue-se que ‘Red Yade’ pode ser recomendada com a adoção do manejo da broca-do-rizoma. ‘Ambrósia’ mostrou um potencial para o plantio comercial e para atender à demanda do mercado para fruta do tipo Cavendish, possibilitando a redução dos custos de produção.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Biologia Vegetal
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
dc.subject: Banana
dc.subject: Cosmopolites sordidus
dc.subject: Déficit hídrico
dc.subject: Doenças
dc.subject: Fotossíntese
dc.subject: Musa
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Avaliação e caracterização de genótipos de bananeira dos subgrupos Gros-Michel, Cavendish e Terra
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis