“Dentro e fora da comunidade do atalho”: uma etnografia quilombola na Mesorregião do Triangulo Mineiro e Alto-Paranaíba.
bibo.pageEnd121
dc.contributor.advisor1: Soares-Pinto, Nicole
dc.contributor.author: Feitosa, Felipe de Melo Gomes
dc.contributor.referee1: Silva, Sandro José da
dc.contributor.referee2: Vieira, Suzane de Alencar
dc.date.issued: 2024-05-24
dc.description.abstract: This dissertation is the result of an ethnographic research developed with the Maroon Community of Atalho, Monte Carmelo – MG. At the first meetings I had with the community leaders, the association's members did not declare themselves as maroons, but throughout the research process, they decided to adopt the use of this identity as a political tool. The maroon identity application process, that was along the State, and the kinship relations, that are shaped as a community, will be described simultaneously. The timeline of this whole discussion will be based on the “native” way of establishing what is “inside” or “outside” of the community. The three chapters that compose this dissertation are an effort to trace a sketch/ blueprint about three native theories that intersect with each other, they concern the notions of “Politics”, “Knowledge” and “Race”. In the first chapter I attempted to describe the kinship relations and their political operation, which brings many epistemological elements to the discussion. In the second chapter, their relationship description with others-than-human beings brings to the heart of the matter a knowledge theory which I have named "epistemology of sensitivity", that in its practical dimension demonstrates the cosmopolitical compositions of my interlocutors. Finally, by bringing a native notion of “Race", I sought to articulate the discussions regarding religion, kinship, politics, others-than-human beings and knowledge which were constantly perceived in my relationships with the members of the community.
dc.description.resumo: Esta dissertação é o resultado de uma pesquisa etnográfica que se realizou na Comunidade Quilombola do Atalho, Monte Carmelo – MG. Entre os primeiros contatos que realizei com as lideranças da comunidade, eles não se autodenominavam enquanto quilombolas, mas ao decorrer do processo de pesquisa, eles resolveram adotar o uso dessa identidade enquanto uma ferramenta política. O processo de requerimento da identidade quilombola, que foi realizado junto ao poder público, e as relações de parentesco, que configuram a comunidade, serão descritos simultaneamente. O fio condutor de toda a discussão será baseado nos modos “nativos” de estabelecer aquilo que está “dentro” ou “fora” da comunidade. Os três capítulos que compõem essa dissertação se esforçam em traçar um esboço de três teorias nativas que se atravessam mutuamente, elas dizem respeito às ideias de "Política", "Conhecimento" e "Raça". No primeiro capítulo busquei descrever as relações de parentesco e sua operação política, que traz vários elementos epistemológicos para a discussão. No segundo capítulo, as descrições das relações com seres outros-que-humanos trazem ao centro da questão uma teoria do conhecimento que nomeei por "epistemologia da sensibilidade", que em sua dimensão prática demonstra as composições cosmopolíticas dos meus interlocutores. Por fim, ao trazer uma ideia nativa de "Raça" busquei articulações entre as discussões acerca da religião, do parentesco, da política, dos outros-que-humanos e do conhecimento que se apresentaram constantemente em minhas relações com os membros da comunidade.
dc.description.sponsorship: CAPES
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Sociais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação
dc.subject: Atalho
dc.subject: Quilombolas
dc.subject: Outros-que-humanos
dc.subject: Parentesco
dc.subject: Política
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Antropologia
dc.title: “Dentro e fora da comunidade do atalho”: uma etnografia quilombola na Mesorregião do Triangulo Mineiro e Alto-Paranaíba.
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br