Papel da ovariotectomia no aparecimento de sinais histopatológicos associados ao Mal de Alzheimer em camundongos APOE Knockout
| dc.contributor.advisor-co1 | Rangel, Letícia Batista Azevedo | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Ian Victor | |
| dc.contributor.author | Destefani, Afrânio Côgo | |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Rodrigo Romcy | |
| dc.contributor.referee2 | Houzel, Jean Christophe | |
| dc.date.issued | 2010-07-27 | |
| dc.description.abstract | Alzheimer's disease is a progressive degenerative disease that compromises elements of the central nervous system, associated with memory loss and dementia. Are observed in AD extracellular plaques, which consist of deposits of beta-amyloid peptide and intracellular neurofibrillary tangles, which can be associated with intermediate filaments, mainly in the hippocampus and cerebral cortex. Anamnesis and molecular studies have suggested the presence of genetic elements involved in this pathophysiology, such as APOE gene, betaamyloid and TAU beyond glycemic and lipid levels. It is known that the disease incidence increases rapidly with advancing age and Alzheimer's disease affects proportionately more women than men. It is believed that the decline in gonadal hormone levels in postmenopausal women may contribute to the observed difference between the sexes. This study aimed to determine the influence of ApoE and female sex hormones on the molecular aspects involved in the formation of senile plaques in the brain of female mice C57 and ApoE knockout using ovariectomized (OVX) as an agent mimicking menopause in women. We used 14 female mice C57 and 14 female mice ApoEKO (knockout for apolipoprotein E gene) at eight months. There were histological techniques (Cajal, Bielschowsky and Thioflavine S) for the visualization of senile plaques in brain sections. Analysis of plasma glucose, cholesterol, triglycerides, c-HDL, VLDL and LDL were also evaluated. The formation and distribution of βA, Tau protein and Tau [pS199] and BDNF were analyzed via ELISA. The results suggest that ovariectomy promoted the significant depletion of estradiol (E2) and BDNF and significantly increased levels of βA, Tau and Tau [pS199] in different biological compartments when compared to controls. In the meantime, we suggest that female sex hormones along with ApoE modulates the clearance of some molecules related to the formation of senile plaques and neurofibrillary tangles characteristic of Alzheimer's disease. | eng |
| dc.description.resumo | A Doença de Alzheimer é uma moléstia degenerativa progressiva que compromete elementos do sistema nervoso central, associado com a perda de memória e com a demência. Na DA são observadas placas extracelulares, que são constituídas por depósitos do peptídeo beta-amilóide e de emaranhados neurofibrilares intracelulares, que podem estar associados aos filamentos intermediários, principalmente na região do hipocampo e do córtex cerebral. Estudos moleculares e anamnéticos têm sugerido a presença de elementos genéticos associados a esta fisiopatologia, como os genes APOE, BETAAMILÓIDE E TAU além dos níveis glicêmicos e lipídicos. Sabe-se que a incidência da doença aumenta rapidamente com o avanço da idade e que a Doença de Alzheimer afeta proporcionalmente mais as mulheres do que os homens. Acredita-se que o declínio dos níveis de hormônios gonodais em mulheres pós-menopausa pode contribuir para a diferença observada entre os sexos. O presente trabalho objetivou verificar a influência da ApoE e dos hormônios sexuais femininos sobre os aspectos moleculares envolvidos na formação da placa senil no sistema nervoso central de camundongos fêmeas C57 e ApoE KO utilizando a ovariectomia (OVX) como agente mimetizador da menopausa em mulheres. Foram utilizados 14 camundongos fêmeas C57 e 14 camundongos fêmeas ApoEKO (knockout para o gene da apolipoproteína E) com oito meses. Realizaram-se técnicas histológicas (Cajal, Bielschowsky e Tioflavina S) para a visualização de placas senis em seções cerebrais. Análises plasmáticas de glicose, colesterol, triglicerídeos, c-HDL, VLDL e LDL também foram avaliadas. A formação e a distribuição da proteína βA, da proteína Tau, da proteína Tau [pS199] e do BDNF foram analisadas via ELISA. Os resultados obtidos sugeriram que a ovariectomia promoveu a depleção significativa de estradiol (E2) e BDNF e aumentou significativamente os níveis de βA, Tau e Tau [pS199] em diferentes compartimentos biológicos quando comparados ao controles. Neste ínterim, sugere-se que os hormônios sexuais femininos juntamente com a ApoE modulam o clearence de algumas moléculas associadas à formação da placa senil e emaranhados neurofibrilares característicos da Doença de Alzheimer. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biotecnologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | |
| dc.subject | Alzheimer's disease | eng |
| dc.subject | Apolipoprotein E | eng |
| dc.subject | Tau protein | eng |
| dc.subject | Estrogen and ovariectomy | eng |
| dc.subject | Apolipoproteína E | por |
| dc.subject | Proteína Tau | por |
| dc.subject | BDNF | por |
| dc.subject.br-rjbn | Alzheimer, Doença de | |
| dc.subject.br-rjbn | Estrógenos | |
| dc.subject.br-rjbn | Ovariectomia | |
| dc.subject.cnpq | Biotecnologia | |
| dc.subject.udc | 61 | |
| dc.title | Papel da ovariotectomia no aparecimento de sinais histopatológicos associados ao Mal de Alzheimer em camundongos APOE Knockout | |
| dc.type | masterThesis |