Transformação de um espaço : o caso do bairro Morada da Barra, Vila Velha (ES)-Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Mendonça, Eneida Maria Souza | |
| dc.contributor.author | Lira, Eder | |
| dc.contributor.referee1 | Zanotelli, Cláudio Luiz | |
| dc.contributor.referee2 | Miranda, Clara Luiza | |
| dc.contributor.referee3 | Faria, Teresa de Jesus Peixoto | |
| dc.date.issued | 2015-11-30 | |
| dc.description.abstract | This research aims at analyzing the origin, the development and the configuration of the neighborhood "Morada da Barra" located in Vila Velha city, ES. Considering several aspects that influence the formation of a neighborhood and the residents relation with the place they live in, we have identified three stages on its formation process: creation of allotment, occupation and institutionalization of the neighborhood. The methodology involved field research, interviews, document and bibliographical analysis. it was attempeted to establish a links between oral report and documented facts during every stage. At the end of this research, it was possible to establish a historical record of this place formation; it was addressed some aspects of its social, political, geographic and economic context. It was possible to explain different processes that triggered the formation of the area, some of the agents responsible for them and recognize the neighborhood and the Cluster of "Grande Terra Vermelha", a place that still houses the lowest income population of the city as well as it draws attention of investors and government. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa estuda a gênese, a transformação e a configuração do bairro Morada da Barra, do Município de Vila Velha/ES. Considerando os diversos aspectos que influenciam na formação de um bairro e a relação dos moradores com o lugar no qual habitam, identificamos três fases em seu processo de formação: criação do loteamento, ocupação e institucionalização do bairro. A metodologia utilizada envolveu ida a campo, realização de entrevistas, análise documental e bibliográfica acerca do tema, buscando estabelecer relações entre o relato oral de agentes envolvidos em casa fase e os fatos documentados. Ao final da pesquisa foi possível estabelecer um registro da história de formação daquele local, abordando alguns aspectos do seu contexto social, político, geográfico e econômico. Dentre estes foi possível explicar os diferentes processos que se desencadearam na formação daquela área, alguns dos agentes por eles responsáveis e reconhecer o bairro e o Aglomerado da Grande Terra Vermelha, onde ele se situa, como local que ainda abriga a população de mais baixa renda do município, ao mesmo tempo em que vem atraindo a atenção de investidores e do governo. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Geografia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Neighborhoods formation | eng |
| dc.subject | Formação de bairros | por |
| dc.subject | Social movements | eng |
| dc.subject | Aglomerado da Grande Terra Vermelha | por |
| dc.subject.br-rjbn | Bairros - Terra Vermelha (Vila Velha, ES) | |
| dc.subject.br-rjbn | Movimentos sociais - Morada da Barra (Vila Velha, ES) | |
| dc.subject.br-rjbn | História oral | |
| dc.subject.cnpq | Geografia | |
| dc.subject.udc | 91 | |
| dc.title | Transformação de um espaço : o caso do bairro Morada da Barra, Vila Velha (ES)-Brasil | |
| dc.type | masterThesis |