Surdez, linguagem e conhecimento na educação superior : trajetórias formativas de surdos no Brasil e no México
dc.contributor.advisor1: Célio Sobrinho, Reginaldo
dc.contributor.author: Bazilatto, Alexandre
dc.contributor.referee1: Machado, Lucyenne Matos da Costa Vieira
dc.contributor.referee2: Alves, Edson Pantaleão
dc.contributor.referee3: Oliveira, Magda Carmelita Sarat
dc.date.issued: 2017-07-11
dc.description.abstract: This study aims to analyze notions of deafness, language and knowledge underlying the formative-educational processes of deaf students in Higher Education in a Brazilian and Mexican realities in order to a) know the formative processes of two deaf students in a university context being one Mexican (Veracruzana University – UV) and one Brazilian (State of Espirito Santo Federal University – UFES); b) understand the conceptions and expectations of these deaf students regarding their formative trajectory in Higher Education; c) know aspects of the formative experiences lived by these deaf students in different contexts, especially, in Higher Education. It is a research of qualitative nature anchored in the field of case studies (ANDRÉ, 2005). In theoretical-methodological terms we have taken on an investigative perspective encompassing the Compared Education as an interdisciplinary field based on a dynamic and methodologically open knowledge (SOBRINHO et al. 2015) sustained by Figurational Sociology assumptions prepared by Norbert Elias, especially the concepts of language and knowledge (ELIAS, 1994b), figuration and interdependence (ELIAS, 1994a; 2001a; 2014) in dialogue with the literature about educational policies and with authors who discuss the education of the deaf. Therefore, our reflections take on a historical-sociological approach of the educational phenomenon. We collected data through the study of documents and the analysis of Brazilian and Mexican educational census, but we focused on the narratives collected through interviews with two deaf students. The first enrolled at the State of Espirito Santo Federal University – Brazil and the second enrolled at the Veracruzana University – Mexico. We observed that in these two countries the education of the deaf follows the purposes of international agreements which aim at broadening the access to Higher Education endorsing an education for all. In this process, the linguistic specificity of the deaf is repeatedly neglected influencing the concretization of the announced policy. We highlight that notions of deafness, language and knowledge are frequently outlined in the formative process under a listening-centered logic leading to educational implications especially in reference to methodological strategies and the interrelations established in the Higher Education in these two countries. On the other hand, we observed that cooperation attitudes between the nondeaf (family members, friends, classmates, and others) and the deaf broaden the interdependence network contributing to the re-signification of language concepts, knowledge and deafness collaborating in the formative-educational process of the deaf students in university contexts in Brazil and Mexico.eng
dc.description.abstract: Objetivamos la análisis de nociones de sordera, lenguaje y conocimiento que delinean los procesos formativos-educativos de estudiantes sordos en la Educación Superior en realidades brasileñas y mexicanas, buscando: a) conocer los procesos formativos de dos estudiantes sordos en contexto universitario, siendo un estudiante sordo mexicano (Universidad Veracruzana – UV) y una estudiante sorda brasileña (Universidad Federal de Espírito Santo – Ufes); b) comprender las concepciones y expectativas de esos estudiantes sordos sobre su trayectoria formativa en la Educación Superior; c) conocer aspectos de las experiencias formativas vividas por esos estudiantes sordos en diferentes contextos, principalmente en la Educación Superior. Se trata de una investigación de naturaleza cualitativa anclada en el campo del estudio de casos (ANDRÉ, 2005). En términos teóricometodológicos, asumimos aún una perspectiva investigativa que comprende la Educación Comparada como campo interdisciplinario, fundamentado en un saber dinámico y abierto metodológicamente (SOBRINHO et al 2015). Sostenemos en las concepciones de la Sociología de Figuración, elaborada por Norbert Elias, particularmente los conceptos de lenguaje y conocimiento (ELIAS, 1994b), figuración e interdependencia (ELIAS, 1994a; 2001a; 2014) en diálogo con la literatura sobre las políticas educativas y con autores que hacen trabajos de investigación sobre la educación de sordos. De esta forma, nuestras reflexiones asumen un abordaje histórico-sociológico del fenómeno educativo. Recogemos los datos por medio de estudio de documentos y análisis de los censos educativos brasileños y mexicanos, pero nos enfocamos en las narrativas recogidas por medio de entrevistas involucrando a dos estudiantes sordos. El primero, matriculado en la Universidad Federal de Espírito Santo – Brasil y el segundo, matriculado en la Universidad Veracruzana – México. Observamos que en estos dos países, la educación de sordos sigue los propósitos de los acuerdos internacionales que objetivan ampliar el acceso a la Educación Superior, refrendando una “educación para todos”. En este proceso, recurrentemente, la especificidad lingüística de los sordos es descuidada trayendo desdoblamientos en la concreción de la política anunciada. Destacamos que a menudo las nociones de sordera, lenguaje y conocimiento están delineadas en el proceso formativo a bajo la lógica de una sociedad que escucha, acarreando implicaciones educativas, especialmente en lo que se refiere a las estrategias metodológicas ya las interrelaciones establecidas en la Educación Superior en esos dos países. Por otro lado, observamos que las actitudes de cooperación entre oyentes (familiares, amigos, compañeros de clase, entre otros) y sordos amplían las redes de interdependencia contribuyendo en la (re) significación de los conceptos de lenguaje, conocimiento y sordera, colaborando en el proceso formativo-educativo de los estudiantes sordos en contextos universitarios en Brasil y México.spa
dc.description.resumo: Objetivamos analisar noções de surdez, linguagem e conhecimento que delineiam os processos formativos-educativos de estudantes surdos na Educação Superior em realidades brasileiras e mexicanas, buscando: a) conhecer os processos formativos de dois estudantes surdos em contexto universitário, sendo um estudante surdo mexicano (Universidade Veracruzana UV) e uma estudante surda brasileira (Universidade Federal do Espírito Santo Ufes); b) compreender as concepções e as expectativas desses estudantes surdos sobre sua trajetória formativa na Educação Superior; c) conhecer aspectos das experiências formativas vividas por esses estudantes surdos em diferentes contextos, principalmente na Educação Superior. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa ancorado no campo do estudo de caso (ANDRÉ, 2005). Em termos teórico-metodológicos, assumimos ainda uma perspectiva investigativa que compreende a Educação Comparada como campo interdisciplinar, fundamentado num saber dinâmico e aberto metodologicamente (SOBRINHO et al. 2015). Nesse sentido, sustentados nos pressupostos da Sociologia Figuracional, elaborada por Norbert Elias, particularmente os conceitos de linguagem e conhecimento (ELIAS, 1994b), figuração e interdependência (ELIAS, 1994a; 2001a; 2014) em diálogo com a literatura sobre as políticas educacionais e com autores que discutem sobre a educação de surdos. Dessa forma, nossas reflexões assumem uma abordagem histórico-sociológica do fenômeno educativo. Coletamos os dados por meio de estudo de documentos e análise dos censos educacionais brasileiros e mexicanos, mas focamo-nos nas narrativas coletadas por meio de entrevistas envolvendo dois estudantes surdos. O primeiro, matriculado na Universidade Federal do Espírito Santo Brasil e o segundo, matriculado na Universidade Veracruzana México. Observamos que nesses dois países, a educação de surdos segue os propósitos dos acordos internacionais que objetivam ampliar o acesso à Educação Superior, referendando uma educação para todos. Nesse processo, recorrentemente, a especificidade linguística dos surdos é negligenciada trazendo desdobramentos na concretização da política anunciada. Destacamos que frequentemente as noções de surdez, linguagem e conhecimento estão delineadas no processo formativo sob a lógica audista, acarretando implicações educacionais, especialmente no que refere-se às estratégias metodológicas e às inter-relações estabelecidas na Educação Superior nesses dois países. Por outro lado, observamos que as atitudes de cooperação entre ouvintes (familiares, amigos, colegas de turma, entre outros) e surdos ampliam as redes de interdependência contribuindo na (re)significação dos conceitos de linguagem, conhecimento e surdez, colaborando no processo formativo-educativo dos estudantes surdos em contextos universitários no Brasil e no México.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Deafnesseng
dc.subject: Languageeng
dc.subject: Knowledgeeng
dc.subject: Higher Educationseng
dc.subject: Norbert Eliaspor
dc.subject: Surdezpor
dc.subject: Linguagempor
dc.subject: Conhecimentopor
dc.subject: Educação Superiorpor
dc.subject: Sorderaspa
dc.subject: Lenguajespa
dc.subject: Conocimientospa
dc.subject: Educación Superiorspa
dc.subject.br-rjbn: Elias, Norbert, 1897-1990
dc.subject.br-rjbn: Conhecimento e aprendizagem
dc.subject.br-rjbn: Ensino superior
dc.subject.br-rjbn: Deficientes auditivos - Brasil - Educação
dc.subject.br-rjbn: Deficientes auditivos - México - Educação
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Surdez, linguagem e conhecimento na educação superior : trajetórias formativas de surdos no Brasil e no México
dc.typemaster: Thesis