Caracterização e aproveitamento de água cinza para uso não-potável em edificações
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Ricardo Franci
dc.contributor.author: Bazzarella, Bianca Barcellos
dc.contributor.referee1: Mota, Francisco Suetônio Bastos
dc.contributor.referee2: Cassini, Sérvio Túlio Alves
dc.date.issued: 2005-12-20
dc.description.abstract: Alternative sources of residential water supply may aid water conservation. One example is the reuse of greywater for non potable purposes (car washing, garden irrigation and toilet flushing). This work investigates alternatives for reducing potable water consumption and the production of wastewater in buildings, using greywater treatment applied to toilet flushing. Initially, a physical-chemical and microbiological qualitative characterization of greywater collected in several sources (lavatory, shower, kitchen sink, tank and wash machine) was carried out. The greywater presented significant concentrations of quickly biodegradable organic substances and sulphates, highlighting its high potential for H2S production when stored untreated. The nutrient concentrations (N and P) were minor compared with the ones in a conventional sewer, since they largely came from faeces and urine. The presence of E. coli showed the need for disinfection before reuse, depending on the quality standards for toilet flushing. Additionally a reuse system was monitored in a building at UFES University. The building contains two professors rooms with individual bathrooms and collective bathrooms, male and female, giving a total of six lavatories, two showers, six toilets and two urinals. This building s greywater (the effluent of showers and lavatories) is directed to a Greywater Treatment Plant (ETAC), whose processing is based on a combination of techniques - Compartment Anaerobic Reactor (RAC), Submerged Aerated Filter (FBAS), Tertiary Filter (FT) and disinfection based in chlorine. The adopted treatment showed high efficiency in the removal of turbidity, color, BOD5, QOD, E. coli, and was compatible with diverse standards established for non potable reuse. The characteristics of the generated sludge of this treatment presented concentrations of ST and the relation SV/ST of 0,59% and 77% (1st chamber of the RAC), 0.54% and 74% (2nd chamber of the RAC), 0.004% and 32% (aerobic sludge), 0.008% and 60% (1st collects tertiary sludge) and 0.004% and 25% (2nd collects tertiary sludge).eng
dc.description.resumo: Uma das formas de se conservar água nas residências é utilizando fontes alternativas de suprimento. O reúso de águas cinza para fins não-potáveis, tais como lavagem de veículos, rega de jardins e descarga de vasos sanitários, é apenas um exemplo. Este trabalho tem como objetivo pesquisar alternativas para redução do consumo de água potável e da produção de esgotos sanitários em edificações, a partir do aproveitamento do tratamento e reúso de águas cinza em descargas de vasos sanitários. Para isso, foi realizada uma etapa preliminar de caracterização qualitativa de águas cinza coletadas em diversas fontes (lavatório, chuveiro, pia de cozinha, tanque e de máquina de lavar roupa) do ponto de vista físico-químico e microbiológico. A água cinza apresentou significativa concentração de matéria orgânica rapidamente biodegradável e sulfatos, evidenciando o grande potencial de produção de H2S, caso ela seja estocada sem tratamento. As concentrações de nutrientes (N e P) foram menores que no esgoto convencional, uma vez que a maior parte deles é oriunda dos excrementos (urina e fezes). A presença de E. coli mostrou que a desinfecção prévia ao reúso é necessária, principalmente se as normas para o reúso em descarga de vasos sanitários forem muito rígidas. Uma outra etapa realizada neste trabalho foi o monitoramento de um sistema de reúso implantado em um prédio localizado na UFES. O prédio contém duas salas de professores com banheiros individuais e banheiros coletivos, masculino e feminino, contabilizando um total de seis pias, dois chuveiros, seis vasos sanitários e dois mictórios. As águas cinza do prédio (efluente de chuveiro e lavatório) são encaminhadas separadamente para uma Estação de Tratamento de Águas Cinza (ETAC), cujo processo é baseado na associação de um Reator Anaeróbio Compartimentado (RAC), de um Filtro Biológico Aerado Submerso (FBAS), de um Filtro Terciário (FT) e de desinfecção à base de cloro. O tratamento adotado apresentou elevada eficiência na remoção de turbidez, cor, DBO5, DQO e E. coli., e características compatíveis com diversos padrões estabelecidos para o reúso não-potável. As características dos lodos gerados desse tratamento apresentaram concentrações de ST e relação SV/ST de 0,59% e 77% (1ª câmara do RAC), 0,54% e 74% (2ª câmara do RAC), 0,004% e 32% (lodo aeróbio), 0,008% e 60% (1ª coleta lodo terciáro) e 0,004% e 25% (2ª coleta lodo terciáro).
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: BAZZARELLA, Bianca Barcellos. Caracterização e aproveitamento de água cinza para uso não-potável em edificações. 2005. 165 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2005.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Ambiental
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
dc.subject: Água - Fontes alternativapor
dc.subject: Água cinzapor
dc.subject.br-rjbn: Água - Reutilização
dc.subject.br-rjbn: Água - Águas residuais
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.subject.udc: 628
dc.title: Caracterização e aproveitamento de água cinza para uso não-potável em edificações
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico