Estudo da resposta do campo de escoamento à variação da velocidade das correntes de contorno oeste no embaiamento de Tubarão-ES
dc.contributor.advisor1: Aquije Chacaltana, Julio Tomás
dc.contributor.author: Barreto, Fernando Túlio Camilo
dc.contributor.referee1: Teixeira, Edmilson Costa
dc.contributor.referee2: Innocentini, Valdir
dc.date.issued: 2014-02-24
dc.description.abstract: The shear resulting from the interaction between the Brazil Current (BC) and North Brazil Under Current (NBUC) is one of the main factors responsible for important features found off the coast of the Espírito Santo (ES)-Brazil, as eddies and meandering. Nevertheless, there are few studies showing the influence of BC/NBUC system in mesoscale dynamics of this region, which is of crucial importance to the country due to its oil potential. In this work sensitivity experiments were performed using the Delft3D model, which were varied the speed of the CB and NBUC, in order to study the flow field response to this variation, and thus contribute in understanding the mesoscale dynamics of ES adjacent oceanic region. For this, velocity cross-sections, the intrusion of cold water, the Tubarão Eddy (TE), and the Cyclonic Tubarão Eddy (CTE), were analyzed. The results showed that the variation of the current velocity induced a change in the vertical extension of the currents and a longitudinal translation of their cores, this being responsible for the variation of the cold water intrusion on the shelf observed in the experiments. Regarding the eddies, was found a dominance in the TE dynamics by the BC, while changes in the speed of both the CB as the NBUC induced significant changes in CTE. This difference between TE and CTE are probably related to differences in the vertical extension of the two vortices. While the sign of TE was identified only in the BC, the CTE was identified in BC and NBUC. At the end of the work it was concluded that the variations of the current velocity were not able to modify the mesoscale scenario in the region, as occurred in Soutelino et al. (2013) for their sensitivity experiments.eng
dc.description.resumo: O cisalhamento resultante da interação entre a Corrente do Brasil (CB) e a Corrente de Contorno Intermediária (CCI) é um dos principais fatores responsáveis por importantes feições encontradas ao largo da costa do Espírito Santo-Brasil, como vórtices e meandramentos. Apesar disso, existem poucos estudos mostrando a influência do sistema CB/CCI na dinâmica de mesoescala dessa região, que é de importância crucial para o país devido ao seu potencial petrolífero. Assim, neste trabalho foram realizados experimentos de sensibilidade através do modelo Delft3D, onde foram variadas as velocidades da CB e da CCI, com o intuito de se estudar o campo de escoamento resultante dessa variação, e com isso ajudar na compreensão da dinâmica de mesoescala da região oceânica adjacente ao ES. Para isso foram analisados seções verticais de velocidade, a intrusão de água fria de regiões mais profundas sobre a plataforma, o Vórtice de Tubarão (VT) e o Vórtice Ciclônico de Tubarão (VCT). Os resultados mostraram que a variação da velocidade das correntes induziu uma modificação da extensão vertical dessas e uma translação longitudinal de seus núcleos, sendo isto responsável pela variação da intrusão de uma água mais fria sobre a plataforma continental observada nos experimentos. Em relação aos vórtices, foi encontrado uma dominância da dinâmica do Vórtice de Tubarão pela CB, enquanto modificações da velocidade tanto da CB quanto da CCI induziram significativas modificações no Vórtice Ciclônico de Tubarão. Esta diferença entre o VT e o VCT está provavelmente relacionada às diferenças na extensão vertical dos dois vórtices. Enquanto foi identificado o sinal do VT apenas na CB, o do VCT foi identificado na CB e na CCI. No final do trabalho concluiu-se que as variações da velocidade não foram capazes de modificar o cenário de mesoescala na região, como ocorreu em Soutelino et al. (2013) para os seus experimentos de sensibilidade.
dc.identifier.citation: BARRETO, Fernando Túlio Camilo. Estudo da resposta do campo de escoamento à variação da velocidade das correntes de contorno oeste no embaiamento de Tubarão-ES. 2014. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Ambiental
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
dc.subject: Computational Modellingeng
dc.subject: Mesoscaleeng
dc.subject: Eddyeng
dc.subject: Brazil Currenteng
dc.subject: North Brazileng
dc.subject: Under Currenteng
dc.subject: Modelagem computacionalpor
dc.subject: Delft3Dpor
dc.subject: Mesoescalapor
dc.subject: Vórticepor
dc.subject: Corrente do Brasilpor
dc.subject: Corrente de Contorno Intermediáriapor
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.subject.udc: 628
dc.title: Estudo da resposta do campo de escoamento à variação da velocidade das correntes de contorno oeste no embaiamento de Tubarão-ES
dc.typemaster: Thesis