Ácidos húmicos extraídos do lodo de esgoto sanitário e seus efeitos em plantas
| dc.contributor.advisor-co1 | Dobbss, Leonardo Barros | |
| dc.contributor.advisor1 | Matsumoto, Silvia Tamie | |
| dc.contributor.author | Rocha, Lívia Dorsch | |
| dc.contributor.referee1 | Cuzzuol, Geraldo Rogério Faustini | |
| dc.contributor.referee2 | Mazzeo, Dânia Elisa Christofoletti | |
| dc.date.issued | 2014-02-27 | |
| dc.description.abstract | The final disposal of sewage sludge has been presented as an environmental and public health problem. The sewage sludge is rich in organic matter but it also presents pollutants and pathogens. Thus, this work was extracted humic acid (HA) which is a compound resulting from the fractionation of humic substances that comprises a carbon group generated by the decomposition of organic waste that suffer resynthesis forming humus. Humic acid promotes many benefits in plants, such as growth cell elongation, stress tolerance, increased plasma membrane permeability. Based on these features, the present study aimed to evaluate the cytogenetic effects (Allium cepa test), physiological and biochemical in Oryza sativa culture treated with differents concentrations of humic acids derived from sewage sludge. Elemental characterization of HA was performed to define the doses (0,5; 1, 2 e 4 mM C L-1). After 20 days of treatment, samples of the material were taken and subsequently analyzed. The chemical characterization of HA indicated it as a good conditioner for cultures showing high rates of Carbon, Hydrogen and Nitrogen. No effect of toxicity, cytotoxicity, genotoxicity and mutagenicity of HA was observed. The results have shown significant increase of plant photosynthetic pigments on higher concentrations (2 mM C L-1 and 4 mM C L-1). In general the higher concentrations have presented more growth. Futhermore, there was an increase of ATPase expression in all treatments. And enzymes of oxidative stress increased relatively in differents concentrations. By the integration of these analyzes it was possible conclude that the humic acid from sewage sludge can be used as organic fertilizer as observed by the plant benefits showed in this work. Moreover, HA offers a good alternative for the disposal of sewage sludge residue, recycling the organic matter. | |
| dc.description.resumo | O lodo de esgoto possui alto teor de matéria orgânica porém, também estão presentes diferentes poluentes e patógenos. Desta forma, neste trabalho foi extraído ácido húmico (AH) o qual é um composto resultante do fracionamento de substâncias húmicas que compreendem um grupo de compostos de carbono gerados na decomposição de resíduos orgânicos que sofrem ressíntese formando o húmus. O ácido húmico promove diversos benefícios nos vegetais, como crescimento, elongação celular, tolerância a estresses e aumento da permeabilidade da membrana plasmática. Com base nestas características, o presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos citogenéticos (ensaio Allium cepa), fisiológicos, anatômicos e bioquímicos do ácido húmico do lodo de esgoto sanitário. Foi realizada caracterização elementar do material para a definição das doses. Após 20 dias de tratamento, foram realizadas coletas do material e, posteriormente, analisadas. A caracterização química do AH indicou-o como bom condicionador para culturas apresentando elevadas taxas de C, H e N. Não foi observado efeito de toxicidade, citotoxicidade, genotoxicidade e mutagenicidade do AH. Foi verificado aumento expressivo de todos os pigmentos fotossintéticos vegetais nas concentrações mais altas (2 mM C L-1 e 4 mM C L-1). Houve aumento da expressão da ATPAse em todos os tratamentos e das enzimas do estresse oxidativo (CAT, SOD, APX, GST) em diferentes concentrações. A integração destas análises permitiu concluir que o ácido húmico do lodo de esgoto pode ser utilizado como adubo orgânico, pois foi observado benefícios no vegetal tais como maior crescimento vegetal e aumento da atividade nas enzimas do estresse oxidativo. | |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Lívia Dorsch. Ácidos húmicos extraídos do lodo de esgoto sanitário e seus efeitos em plantas. 2014. 71 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2014. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biologia Vegetal | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal | |
| dc.subject | Humic acid | eng |
| dc.subject | Enzymes of oxidative stress | eng |
| dc.subject | Plant growth | eng |
| dc.subject | Allium cepa | por |
| dc.subject | Oryza sativa | por |
| dc.subject.br-rjbn | Ácido húmico | |
| dc.subject.br-rjbn | Cebola | |
| dc.subject.br-rjbn | Crescimento (Plantas) | |
| dc.subject.br-rjbn | Stress oxidativo | |
| dc.subject.br-rjbn | Arroz | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.subject.udc | 57 | |
| dc.title | Ácidos húmicos extraídos do lodo de esgoto sanitário e seus efeitos em plantas | |
| dc.type | masterThesis |