Análise de métodos de avaliação social do ciclo de vida em organização pertencente a sistema de gerenciamento de resíduos sólidos urbanos
| dc.contributor.advisor1 | Gama, Joao Luiz Calmon Nogueira da | |
| dc.contributor.author | Mattos, Flavio Vassallo | |
| dc.contributor.referee1 | Mendonça, Antonio Sergio Ferreira | |
| dc.contributor.referee2 | Buarque, Diogo Costa | |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Eduardo Henrique Borges Cohim | |
| dc.contributor.referee4 | Bravo, Alencar Soares | |
| dc.date.issued | 2023-12-06 | |
| dc.description.abstract | Due to the problems caused on Earth by human activity, the search for sustainable development has arisen, thus the need to verify the Environmental, Economic and Social impacts of processes, products or services. In this context, the Life Cycle Assessment (LCA) methodology has emerged, specifically, Social Life Cycle Assessment (SLCA) to assess social impacts. In the development of LCA, different assessment methods were created and applied in various areas, including Municipal Solid Waste Management (MSWM) which, in developing countries, may include waste pickers. These people’s activities include the collection, sorting and sale of reusable and recyclable materials and they may be associated in Waste Pickers Organizations (WPO). Their purpose is environmentally correct, as they return to the production chain materials that would otherwise be sent to landfills or discarded in the environment. Accordingly, the goal of this study is to compare the results of five different SLCA methods applied to WPOs in Vitória, Espirito Santo State - Brazil. The performance of the methods to the results of the impacts were assessed in both subcategories and categories. The AHP Method and Likert Scale were also used to define a ranking of the stakeholder categories and subcategories by the importance, which supported the comparisons made. All the methods followed the Type I approach, using quantitative, qualitative and semi-quantitative data, obtained through field research, via interviews, online questionnaires and publicly available electronic data. The Worker category ranked the highest with MSWM experts, and also had the most subcategories and indicators (metrics) in the methods analyzed. The method used by Ibáñez-Forés and other authors was the most successful in evaluating the subcategories of the Worker category, while the Ciroth and Franze method fared better for the other subcategories. As for the category level, Ciroth and Franze's method was also the most successful at assessing WPOs. Therefore, due to the greater availability of secondary data, methods that use it can evaluate more subcategories and are more successful in comparing evaluations. Regarding the social impacts, the results of the different SLCA methods applied to WPO were not unanimous when using Performance Reference Points combined with a Type I approach. | |
| dc.description.resumo | Devido aos impactos causados pela atividade humana na Terra surge a busca por um desenvolvimento sustentável e, com isso, a necessidade de verificação especificas dos impactos ambientais, econômicos e sociais dos processos, produtos ou serviços. Para esse fim, nasce a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV), sendo a Avaliação do Ciclo de Vida Social (ACVS) destinada ao levantamento dos impactos sociais. No desenvolvimento da ACVS surgem diferentes métodos de Avaliação, sendo aplicados em diversas áreas, dentre elas nos Sistemas de Gerenciamento de Resíduos Sólidos Urbanos (SGRSU) que, em países em desenvolvimento, podem contar com a figura dos catadores. Estes são pessoas cujas atividades estão ligadas ao recolhimento, triagem e venda de materiais reutilizáveis e recicláveis, podendo estar associados em Organizações de Catadores de Materiais Recicláveis (OCMR), cuja finalidade é ambientalmente correta, pois devolve à cadeia produtiva materiais que seriam destinados em aterros ou descartados no meio ambiente. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo comparar os resultados de cinco métodos distintos, oriundos de estudos de ACVS em OCMRs na Cidade de Vitória, Espírito Santo – Brasil. Sendo assim, foram realizadas analises comparativas das performances dos métodos em relação aos resultados dos impactos verificados nas subcategorias e categorias. Também foi usado um procedimento, com Método AHP e Escala Likert, para definir um ranking de importância das categorias de stakeholders e subcategorias, que dará suporte na análise das comparações. Todos os métodos seguem a abordagem Tipo I, utilizando dados quantitativos, qualitativos e semiquantitativos, que foram obtidos por pesquisa de campo, por meio de entrevistas e de questionários online, e dados públicos disponíveis em meio eletrônico. A categoria Trabalhador é a que teve maior peso obtido no ranking elaborado com especialistas da área de SGRSU, sendo também a que possui mais subcategorias e indicadores (métricas) nos métodos analisados. O método IF foi considerado o mais bem-sucedido em avaliar as subcategorias da categoria Trabalhador, e o método de CF, para as demais subcategorias. No nível de categoria o método de CF também foi o melhor sucedido em avaliar as OCMRs. Nesse sentido, os métodos que também utilizam dados secundários, pela maior disponibilidade de dados de inventário, conseguem avaliar mais subcategorias e, por conseguinte, serem mais bem-sucedidos nas comparações entre as avaliações. Na avaliação comparativa dos resultados não foi verificado uma unanimidade nos impactos sociais reportados quando da utilização da ACVS, onde se pressupões que as estruturas de classificação, tipos de dados e o nível (categorias ou subcategorias) de representação dos resultados, os pontos de origem das divergências. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Engenharia Ambiental | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental | |
| dc.subject | Avaliação de ciclo de vida social | |
| dc.subject | Resíduos sólidos urbanos | |
| dc.subject | Catadores | |
| dc.subject | Organizações de Catadores de Materiais Recicláveis | |
| dc.subject | Resíduos recicláveis | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.title | Análise de métodos de avaliação social do ciclo de vida em organização pertencente a sistema de gerenciamento de resíduos sólidos urbanos | |
| dc.type | doctoralThesis |