A formal analysis of Identity and Sortality in the Unified Foundational Ontology (UFO)
bibo.pageEnd408
dc.contributor.advisor1: Guizzardi, Giancarlo
dc.contributor.author: Nicola, João Rafael Moraes
dc.contributor.referee1: Almeida, João Paulo Andrade
dc.date.issued: 2021-04-20
dc.description.abstract: The Unified Foundational Ontology (UFO) is a conceptual framework grounded on principles derived from Ontology discipline of Philosophy, with applications in the field of Software Engineering, specially in Conceptual Modeling, as the semantic reference for the OntoUML modeling language. Among the concepts described in the UFO fragment of endurants (UFO-A), the concept of sortality plays a central role in the classification of UFO substantial universals. However, this concept, and the related concepts of identity and individuality currently lack a systematic formal characterization, hindering their application in the analysis of substantial universals. This research enriches the Unified Foundational Ontology (UFO) literature with a formal specification for a fragment of UFO-A that allows the characterization of these concepts. This specification is presented in Isabelle/HOL, a logical formalism that allows a machine-assisted verification. We construct a formal framework, based on this specification and on categoric-theoretic concepts through which we propose formal definitions for the concepts of individuality and identity, and, from these definitions, we propose a formal characterization of the concept of sortality. Illustrations and the application of the proposed definitions on the domain of conceptual modeling are also presented.
dc.description.resumo: A Ontologia de Fundamentação Unificada (UFO) é um arcabouço conceitual firmado em princípios derivados da disciplina de Ontologia da Filosofia, com aplicações no campo de Engenharia de Software, especificamente em Modelagem Conceitual, servindo como fundamento semântico para a linguagem de modelagem OntoUML. Entre os conceitos descritos no fragmento de endurantes da UFO (UFO-A), o conceito de sortalidade desempenha um papel central na classificação dos universais de substâncias. Contudo, esse conceito e os conceitos conexos de identidade e individualidade carecem atualmente de uma formalização sistemática, o que dificulta suas aplicações na análise e modelagem dos universais de substância. Esta pesquisa enriquece a literatura da UFO com uma especificação formal para um fragmento de UFO-A que permite a caracterização destes conceitos. Esta especificação é apresentada em Isabelle/HOL, um formalismo lógico que permite uma verificação auxiliada por máquina. Construímos um arcabouço formal com base nesta especificação e em conceitos da Teoria de Categorias, através dos quais propomos definições formais para os conceitos de individualidade e identidade, e, a partir destas, propomos também uma caracterização formal do conceito de sortalidade. São também apresentados exemplos das aplicações das definições propostas na atividade de modelagem conceitual.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciência da Computação
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
dc.subject: Ontologia aplicada
dc.subjectmodelagem conceitual
dc.subjectidentidade
dc.subjectindividualidade
dc.subjectsortalidade
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciência da Computação
dc.title: A formal analysis of Identity and Sortality in the Unified Foundational Ontology (UFO)
dc.title.alternative: A formal analysis of Identity and Sortality in the Unified Foundational Ontology (UFO)
dc.typedoctoral: Thesis