Caracterização dos efeitos comportamentais e neuroprotetores do fitoestrógeno 8-prenilnaringenina em camundongos fêmeas ovariectomizadas
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Livia Carla de Melo | |
| dc.contributor.author | Silva, Igor Ferraz da | |
| dc.contributor.referee1 | Batitucci, Maria do Carmo Pimentel | |
| dc.contributor.referee2 | Sartorio, Carmem Luiza | |
| dc.contributor.referee3 | Santos, Roger Lyrio dos | |
| dc.contributor.referee4 | Bellozi, Paula Maria Quaglio | |
| dc.date.issued | 2023-11-29 | |
| dc.description.abstract | Background: Estrogens play a number of roles in maintaining brain homeostasis, executing behaviors, and neuroprotection. After menopause, many women complain of cognitive problems, in part due to the sudden drop in ovarian hormone synthesis. However, estrogen replacement therapy has many side effects. In this context, phytoestrogens are often investigated as possible adjuvants in the treatment of postmenopausal symptoms. 8-prenylnaringenin (8-PN) is one of the most potent phytoestrogens known to date. Despite its role as an estrogen receptor modulator and vast therapeutic potential, the effects of this molecule on the brain and behavior of rodents, especially females, have not yet been investigated. This study hypothesized that 8-PN exerts effects on cognition by preventing oxidative damage in the brain and promoting the expression of neurotrophins, such as BDNF. Methods: Female mice were divided into 7 groups and received acute treatments with LPS (1 mg/kg), 8PN (1mg/kg or 2 mg/kg), a combination of LPS and 8-PN doses, or a combination of both vehicle solutions. Animals had their recognition memory, spatial memory and social behavior assessed by behavioral protocols. Prefrontal cortex and hippocampus samples were collected and analyzed for levels of lipid peroxidation using TBARS assay, and BDNF protein expression using Western blot. Results: A single injection of 8-PN in both doses was able to attenuate behavioral impairments caused by LPS exposure in the recognition memory, spatial memory and social behavior tasks. 8-PN in both doses was able to protect the prefrontal cortex and hippocampus of female mice against lipid peroxidation and 8-PN 2 mg/kg promoted BDNF protein expression in the hippocampus. Conclusion: The data obtained in the present study suggest that 8-PN has potential neuroprotective effects in the brain of female mice by improving cognitive performance, reducing levels of oxidative damage and increasing BDNF expression. Further investigation is needed to demonstrate the exact mechanisms by which 8-PN exerts its effects in the brain. | |
| dc.description.resumo | Introdução: Os hormônios estrogênios desempenham uma série de funções na manutenção da homeostase cerebral, execução de comportamentos e neuroproteção. Após a menopausa, muitas mulheres se queixam de problemas cognitivos, em parte devido à queda brusca da síntese de hormônios ovarianos. Neste contexto, são investigados os fitoestrógenos como possíveis adjuvantes no tratamento dos sintomas pós-menopausa. A 8-prenilnaringenina (8-PN) é um dos fitoestrógenos mais potentes conhecidos até o presente momento. Este estudo levantou a hipótese de que a 8-PN exerce efeitos na cognição ao prevenir danos oxidativos no cérebro e promovendo a expressão de neurotrofinas, como o BDNF. Metodologia: Camundongos fêmeas foram divididos em 7 grupos e receberam tratamentos agudos com LPS (1 mg/kg), 8PN (1 mg/kg ou 2 mg/kg), uma combinação de doses de LPS e 8-PN, ou uma combinação de ambas as soluções veículo. Os animais tiveram sua memória de reconhecimento, memória espacial e comportamento social avaliados por meio de protocolos comportamentais. Amostras do córtex préfrontal e do hipocampo foram coletadas e analisadas quanto aos níveis de peroxidação lipídica usando o ensaio TBARS, e os níveis de expressão da proteína BDNF usando Western blot. Resultados: A administração aguda de 8-PN em ambas as doses foi capaz de atenuar prejuízos comportamentais causados pela exposição ao LPS nas tarefas de memória de reconhecimento, memória espacial e comportamento social. Ambas as doses de 8-PN foram capazes de proteger o córtex pré-frontal e o hipocampo de camundongos fêmeas contra a peroxidação lipídica induzida pelo LPS, ao passo que a 8-PN na dose de 2 mg/kg promoveu o aumento da expressão proteica de BDNF no hipocampo. Conclusão: Os dados obtidos no presente estudo sugerem que a 8-PN tem potenciais efeitos neuroprotetores no cérebro de camundongos fêmeas ao melhorar a performance cognitiva, reduzir os níveis de dano oxidativo e aumentar a expressão de BDNF. Mais investigações são necessárias para demonstrar os mecanismos exatos pelos quais a 8-PN exerce os seus efeitos no cérebro. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Ciências Fisiológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject | 8-prenilnaringenina | |
| dc.subject | Fitoestrógeno | |
| dc.subject | Estresse oxidativo | |
| dc.subject | BDNF | |
| dc.subject | Memória | |
| dc.subject | Sociabilidade | |
| dc.subject.cnpq | Fisiologia | |
| dc.title | Caracterização dos efeitos comportamentais e neuroprotetores do fitoestrógeno 8-prenilnaringenina em camundongos fêmeas ovariectomizadas | |
| dc.type | doctoralThesis |