A licenciatura em educação do campo da UFES e os desafios da permanência campesina no ensino superior
dc.contributor.advisor1: Amaral, Debora Monteiro Do
dc.contributor.author: Duarte, Roberta Goncalves
dc.contributor.referee1: Santos, Ramofly Bicalho dos
dc.contributor.referee2: Giovedi, Valter Martins
dc.date.issued: 2019-08-30
dc.description.abstract: This research aimed to understand the main reasons that have made it impossible for students from the Education Course to stay in the Campus of Goiabeiras’ neighborhood of the Federal University of Espírito Santo State (Ufes), as well as the paths to be followed to face this issue. According to the Ufes Education Information System, from the 354 students enrolled between 2014 and 2018, 28 formally dropped out, 39 were dismissed due to abandonment, about 40 were partly or not attending the academic activities in the first semester of 2018 and 1 student did a course re-option, which justified the need for this study. The theoretical methodological framework used is based on Paulo Freire and other popular education theorists. For data production, questionnaires, individual and collective interviews and shared analyzes were used, in line with the participant research assumptions, proposing actions that make it possible to contribute to the overcoming of the observed problems. The results indicated that the dropout in the course is a multifactorial phenomenon, as it occurs in general in the Brazilian Higher Education. Of the 14 categories of analysis that emerged, 10 are related to the challenges of student permanence and 4 refer to the pedagogical challenges of the course. Among the factors highlighted by the students as motivating the discontinuity of the studies are the lack of knowledge about the course, tensions and internal conflicts, difficulties in performing academic and work-related activities, family and financial problems, prejudice and non-recognition of the public power. Data demonstrate that the University is not yet ready to receive the working class, especially the peasants, who have different times, experiences, needs and perspectives. Since Education is a course composed mostly of women, the dialogues also denote a patriarchal view of society, in which women are seen as responsible for the care both of the family and home. Therefore, it is understood that student assistance policies should pay attention to the demands of students of poor backgrounds, offering support that dialogue with their realities.
dc.description.resumo: Esta pesquisa buscou compreender os principais motivos que têm impossibilitado a permanência estudantil no curso de Licenciatura em Educação do Campo – campus Goiabeiras da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes) e os caminhos a serem trilhados para enfrentar essa problemática. Segundo o Sistema de Informação para o Ensino da Ufes, dos (as) 354 estudantes matriculados (as) entre os anos de 2014 e 2018, 28 desistiram formalmente, 39 foram desligados (as) por abandono, cerca de 40 não estavam frequentando total ou parcialmente as atividades acadêmicas no primeiro semestre de 2018 e 1 discente fez reopção de curso, o que justificou a necessidade deste estudo. O referencial teórico-metodológico utilizado baseia-se em Paulo Freire e em teóricos da educação popular. Para produção de dados foram utilizados questionários, entrevistas individuais e coletivas e análises compartilhadas, conforme os pressupostos da pesquisa participante, visando propor ações que possibilitem contribuir para a superação dos problemas observados. Os resultados sinalizaram que a evasão no curso é um fenômeno multifatorial, assim como ocorre de forma geral no Ensino Superior brasileiro. Das 14 categorias de análise que emergiram, 10 são relacionadas aos desafios da permanência estudantil e 4 referem-se aos desafios pedagógicos do curso. Entre os fatores destacados pelos (as) discentes como motivadores da descontinuidade dos estudos estão o desconhecimento sobre o curso, tensões e conflitos internos, dificuldades na realização das atividades acadêmicas e relacionadas ao trabalho, problemas familiares e financeiros, preconceito e não reconhecimento do poder público. Os dados demonstram que a Universidade ainda não está preparada para receber a classe trabalhadora, em especial a camponesa, que possui tempos, vivências, necessidades e perspectivas diferentes. Sendo esse um curso composto majoritariamente por mulheres, os diálogos denotam ainda uma visão patriarcal da sociedade, em que a mulher é vista como responsável pelo cuidado da família e da casa. Assim, entende-se que as políticas de assistência estudantil devem atentar para as demandas dos (as) estudantes de origem popular, ofertando suportes que dialoguem com suas realidades.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação
dc.subject: Licenciatura em Educação do Campo
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Ensino Superior
dc.subject: Acesso e permanência
dc.subject: Degree in rural education
dc.subject: Teacher education
dc.subject: Higher education
dc.subject: Access and permanence
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: A licenciatura em educação do campo da UFES e os desafios da permanência campesina no ensino superior
dc.title.alternative: UFES field education license and challenge permanence challenges in higher education
dc.typemaster: Thesis