Metamorfoses curriculares na educação infantil: da apropriação do prescrito ao currículo rizomático
dc.contributor.advisor1: Delboni, Tânia Mara Zanotti Guerra Frizzera
dc.contributor.author: Melo, Carlos Pereira de
dc.contributor.referee1: Carvalho, Janete Magalhães
dc.contributor.referee2: Oliveira, Inês Barbosa de
dc.contributor.referee3: Silva, Sandra Kretli da
dc.date.issued: 2021-06-29
dc.description.abstract: This dissertation is an invitation to talk about the meetings established during trips in the territory of Early Childhood Education. Without inaugurating dualisms between the prescribed curriculum and curricula managed in the daily school of Early Childhood Education, we sought to highlight the invented connections, the lines of resistance created in a composition plan to constitute rhizomatic movements and deterritorializations in / from the territory of an Education Center Of the Municipality of Serra-ES. In view of the National Common Curricular Base (BNCC) as a document that seeks to control the actions of teachers and children, the objective, in this territory, was to analyze the ways in which teachers and children invent knowledge, managing other ways of inventing curricular experiences. with respect to difference, multiplicity and diverse educational experiments with a view to inventing curricula in \ the networks of daily conversations in Early Childhood Education. As a theoretical-methodological approach, the lines of thought woven at the intersection of research with education, childhood and curriculum in school daily life were used, based on the conversation networks of Carvalho (2009), the philosophy of difference and cartography based on Deleuze , Guattari, Parnet and Kastrup and many other authors to think about life and the production of knowledge in this stage of Basic Education. Cartography is used as a methodological way to look at the metamorphosing movements that take place in the middle of the Early Childhood territory, to break with the fixed, moved by the life lines that are composed and decomposed, contributing to the emergence of the multiple possibilities of a curriculum that moves as life progresses in the school environment. For this, he immersed himself in the children's territory with the field diary and the camera with the desire to register the intensive forces of children and teachers who do not accept a reality that is not the one created by them. Children and teachers invent worlds and make the world that appears as real disappear, transforming it into others, de-realizing the curricular world that is given in the prescribed curriculum.
dc.description.resumo: Esta dissertação é um convite para conversar sobre os encontros estabelecidos durante as viagens no território da Educação Infantil. Sem inaugurar dualismos entre currículo prescrito e currículos agenciados no cotidiano escolar da Educação Infantil, buscou-se evidenciar as conexões inventadas, as linhas de resistências criadas num plano de composição para constituir os movimentos rizomáticos e as desterritorializações no/do território de um centro de Educação Infantil do município da Serra-ES. Diante da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) como um documento que busca controlar as ações dos/as professores/as e crianças, o objetivo, nesse território, foi analisar os modos como professores e crianças inventam conhecimentos, agenciando outras formas de inventar experiências curriculares no respeito à diferença, à multiplicidade e às diversas experimentações educativas com vistas às invenções de currículos nas/pelas redes de conversações cotidianas da Educação Infantil. Como aporte teórico-metodológico, recorreu-se às linhas de pensamento tecidas na interseção da pesquisa com formação, infância e currículo no cotidiano escolar, por meio das redes de conversação de Carvalho (2009), da Filosofia da Diferença e cartografia com base em Deleuze, Guattari, Parnet e Kastrup e tantos outros autores, para pensar a vida e a produção de conhecimento nessa etapa da Educação Básica. A cartografia é usada como caminho metodológico para perscrutar os movimentos metamorfoseantes que se configuram pelo meio do território da Educação Infantil, para romper com o fixado, movidos pelas linhas de vida que se compõem e se decompõem, contribuindo para o surgimento das múltiplas possibilidades de um currículo que se move, uma vez que a vida progride no ambiente escolar. Para isso, mergulhou-se no território infantil com o diário de campo e a máquina fotográfica, com o desejo de registrar as forças intensivas das crianças e dos/as professores/as que não aceitam uma realidade que não seja a criada por eles/as. Crianças e professores/as inventam mundos e fazem desaparecer o mundo que se apresenta como real, transformando-o em outros, des-realizando o mundo curricular que está dado no currículo prescrito.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação
dc.subject: Metamorfoses
dc.subjectconversações
dc.subjectcurrículos
dc.subjectinvenções
dc.subjecteducação infantil
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Metamorfoses curriculares na educação infantil: da apropriação do prescrito ao currículo rizomático
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis