Trocas gasosas e crescimento inicial de clones de eucalipto em diferentes condições térmicas e hídricas
| dc.contributor.advisor-co1 | Xavier, Talita Miranda Teixeira | |
| dc.contributor.advisor1 | Pezzopane, José Eduardo Macedo | |
| dc.contributor.author | Fonseca, Mariana Duarte Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Lilianne Gomes da | |
| dc.contributor.referee2 | Tatagiba, Sandro Dan | |
| dc.contributor.referee3 | Toledo, João Vitor | |
| dc.contributor.referee4 | Cuzzuol, Geraldo Rogério Faustini | |
| dc.date.issued | 2019-02-26 | |
| dc.description.abstract | The temperature and water availability of the soil are crucial factors for establishing the plants. The variation of temperature during the day the water availability of the soil influence the gas exchange and the initial plants growth, especially of eucalyptus plantations. This study aimed to analyze the gas exchange and initial growth of clonal eucalyptus seedlings submitted to different thermal regimes and water. Two experiments were carried out in climatized greenhouses for simulating different environments. The first one had as objective to analyze gas exchange and the initial growth of six eucalyptus clones submitted to environments with different thermal regimes. As a result, clone AEC 1528 showed better biomass production in warmer environments, above 19.9 °C average temperature; GG157 and GG100 clones require an average temperature of 21.4 °C; the AEC 144 was tolerant to all thermal regimes studied; average temperature of 24.8 °C and lower daily thermal amplitude benefited the production of CNB 001, while average intermediate temperatures (21.4 and 24.8 °C) were the best for clone CNB 002. Low average temperatures (19.9 °C) decreased the net assimilation rate of the clones. In the second experiment, the plants were submitted to heat waves (36.3, 42.8 and 45.4 ºC) and water deficit. Water deficit caused greater interference in most in gas exchange alterations, dry matter (total, shoot, root) and leaf area than the maximum temperature of the heat wave in both clones. The AEC 144 clone was affected by the water condition, but was indifferent to heat waves. TP-361 clone was affected in the heat wave of 45.4 °C and 47% of substrate water availability. Variations of minimum temperature, maximum, thermal amplitude and water deficit presented direct interference in the gas exchange values and, consequently, biomass production of eucalyptus clones. | |
| dc.description.resumo | A temperatura e a disponibilidade hídrica do solo são fatores cruciais para o estabelecimento das plantas. A variação da temperatura ao longo do dia e a disponibilidade hídrica do solo influenciam as trocas gasosas e o crescimento inicial das plantas, em especial de plantios de eucalipto. Este estudo objetivou analisar as trocas gasosas e o crescimento inicial de clones de eucalipto submetidas a diferentes regimes térmicos e hídricos. Foram realizados dois experimentos em casas de vegetação climatizadas para simulação de diferentes ambientes. O primeiro teve como objetivo analisar as trocas gasosas e o crescimento inicial de seis clones de eucalipto submetidas a ambientes com diferentes regimes térmicos. Como resultado, o clone AEC 1528 apresentou melhor produção de biomassa em ambientes mais quentes, acima de 19,9 ºC de temperatura média; os clones GG157 e GG100 requerem ambiente com temperatura média de 21,4 ºC; o AEC 144 foi tolerante à todos regimes térmicos estudados; temperatura média de 24,8 ºC e menor amplitude térmica diária beneficiaram a produção do CNB 001, enquanto que temperaturas médias intermediárias (21,4 e 24,8 ºC) foram as melhores para o clone CNB 002. Temperaturas médias baixas (19,9 ºC) diminuíram a taxa de assimilação líquida dos clones. No segundo experimento, as plantas foram submetidas à ondas de calor (36,3; 42,8 e 45,4 ºC) e deficiência hídrica. A deficiência hídrica causou maior interferência nas alterações das trocas gasosas, na massa seca (total, parte aérea, raiz) e área foliar do que a temperatura máxima da onda de calor em ambos os clones. O clone AEC 144 foi afetado pela condição hídrica, mas indiferente quanto às ondas de calor. O clone TP-361 foi afetado na onda de calor de 45,4 ºC e 47% de disponibilidade de água no substrato. Variações de temperatura mínima, máxima, amplitude térmica e déficit hídrico apresentaram interferência direta nos valores de trocas gasosas e, consequentemente, produção de biomassa de clones de eucalipto. Palavras-chave: Amplitude térmica, biomassa, estresse hídrico, estresse térmico, onda de calor, temperatura. | |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Mariana Duarte Silva. Trocas gasosas e crescimento inicial de clones de eucalipto em diferentes condições térmicas e hídricas. 2019. Tese (Doutorado em Ciências Florestais) – Universidade Federal do Espírito Santo, Jerônimo Monteiro, 2019. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Thermal amplitude | eng |
| dc.subject | Biomass | eng |
| dc.subject | Water stress | eng |
| dc.subject | Thermal stress | eng |
| dc.subject | Amplitude térmica | por |
| dc.subject | Biomassa | por |
| dc.subject | Estresse hídrico | por |
| dc.subject | Estresse térmico | por |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.subject.udc | 630 | |
| dc.title | Trocas gasosas e crescimento inicial de clones de eucalipto em diferentes condições térmicas e hídricas | |
| dc.title.alternative | Gas exchange and initial growth of eucalyptus clones in different thermal and water conditions | |
| dc.type | doctoralThesis |