Trabalho em saúde sob o olhar de quem cuida: experiência das profissionais de enfermagem de um hospital universitário sob o contexto da COVID-19
dc.contributor.advisor1: Andrade, Maria Angelica Carvalho
dc.contributor.author: Demarchi, Stephania Mendes
dc.contributor.referee1: Lima, Rita de Cassia Duarte
dc.contributor.referee2: Souza, Susane Petinelli
dc.contributor.referee3: Santos, Dherik Fraga
dc.contributor.referee4: Rocha, Erika Maria Sampaio
dc.date.issued: 2023-12-05
dc.description.abstract: In Brazil, there are more than 2.5 million nursing professionals, and the profession is structured into four categories: nurse, nursing technician, nursing assistant and midwife. Nursing is a profession with multiple applicability, as it involves assistance, public health, prevention and health promotion. The Covid-19 pandemic has overwhelmed nursing, a profession that is mostly female. OBJECTIVE: This article aims to identify the experiences of nursing professionals at a university hospital in the context of the Covid-19 pandemic. METHODOLOGY: This research is based on a qualitative and descriptive approach. 40 female nursing professionals were interviewed. We chose to use interviews with a semi-structured script and Bardin's content analysis. This is research with a qualitative and descriptive approach, semi- structured interviews were carried out, questions were applied that involve the intended scope of the interview. The objective of the interview was to obtain individual perceptions from the interviewees on the topic studied. The research location was a large public hospital. To achieve the objective, nursing professionals were interviewed, valuing the subjects' point of view, their experiences and perceptions in relation to their activity. Self-writing was brought as a theoretical-methodological element, and we chose the interview and field diary as instruments. Hannah Arendt was the author used to reflect on the narrative of women and health workers, because, despite women moving from the private to the public sphere, they were able to access the public world, that is, they now had the right to see and be seen, to speak and be heard, and listening to them is still a challenge in current times, especially their experiences as workers, caregivers, women. Given this, it was decided to work with the narrative which, according to Arendt, allows reflection on the paths of experience. RESULTS: In this way, the pandemic unmasked the difficulties that nursing professionals face in their work routine. There were countless challenges caused by the pandemic mentioned by nursing workers, such as: dealing with an unknown disease, problems with the use of personal protective equipment (whether excessive use or lack thereof), deaths, lack of professionals and structure, management ineffective or dehumanized behavior, changes in routine, family or social withdrawal and harassment or prejudice. Furthermore, in relation to working women who had children under their care, four thematic categories were found: 1- domestic work and the difficulty of reconciling this with work in the hospital; 2- motherhood: being a mother and a worker during the pandemic period; 3- the multiple shifts, overload and loneliness of working women; and 4- the naturalization of practices and discourses. CONCLUSION: We must, as a society, rethink the quality of life of this group composed mainly of women, as in the face of inequalities in gender roles, it was concluded that they became even more evident during the period of the Covid-19 pandemic, when women were still more burdened with tasks related to taking care of the home and children, in addition to the increased work demands of the research subjects, nursing workers. Given the challenges faced by nursing workers, in this research, we realized, through reports on their daily lives, that these women face numerous factors that can compromise their physical and mental health.
dc.description.resumo: No Brasil, existem mais de 2,5 milhões de profissionais de enfermagem, sendo a profissão estruturada no conjunto de quatro categorias: enfermeiro, técnico de enfermagem, auxiliar de enfermagem e parteira. A enfermagem é uma profissão de múltipla aplicabilidade, pois está na assistência, na saúde pública, na prevenção e na promoção da saúde. A pandemia da Covid-19 sobrecarregou a enfermagem, uma profissão majoritariamente feminina. OBJETIVO: Este artigo tem como objetivo identificar as experiências das profissionais de enfermagem de um hospital universitário no contexto da pandemia de Covid-19. METODOLOGIA: Esta pesquisa baseia-se em uma abordagem qualitativa e descritiva. Foram entrevistadas 40 mulheres profissionais de enfermagem. Optou-se por utilizar entrevistas com roteiro semiestruturado e análise de conteúdo de Bardin. Trata-se de pesquisa com abordagem qualitativa e descritiva, foram realizadas entrevistas semiestruturadas, aplicadas perguntas que envolvem o escopo pretendido com a entrevista. O objetivo da entrevista foi obter percepções individuais dos entrevistados sobre o tema estudado. O local da pesquisa foi um hospital público de grande porte. Para atingir o objetivo, foram entrevistadas as profissionais de enfermagem, valorizando o ponto de vista dos sujeitos, as suas experiências e percepções em relação à sua atividade. A escrita de si foi trazida como elemento teórico-metodológico, e escolhemos a entrevista e diário de campo como instrumentos. Hannah Arendt foi autora utilizada para refletir sobre a narrativa da mulher e trabalhadora de saúde, pois, apesar das mulheres terem da esfera privada para a pública, puderam aceder o mundo público, ou seja, passaram a ter o direito de verem e serem vistas, de falar e serem ouvidas, e ouvi-las ainda é um desafio em tempos atuais principalmente suas experiências como trabalhadoras, cuidadoras, mulheres. Diante disso, decidiu-se trabalhar com a narrativa que, conforme Arendt, possibilita reflexão sobre os caminhos da experiência. RESULTADOS: Desse modo, a pandemia desmascarou as dificuldades que os profissionais de enfermagem enfrentam na sua rotina laboral. Inúmeros foram os desafios ocasionados pela pandemia mencionados pelas trabalhadoras de enfermagem como: lidar com uma doença desconhecida, problemas com o uso de equipamentos de proteção individual (seja uso excessivo ou a faltas deles), os óbitos, a falta de profissional e estrutura, gestão ineficaz ou desumanizada, mudanças de rotina, afastamento familiar ou social e assédios ou preconceitos. Além disso, em relação as mulheres trabalhadoras que tinham filhos sobre seus cuidados foram achados quatro categorias temáticas: 1- trabalho doméstico e a dificuldade de conciliar esse com o trabalho no hospital; 2- maternidade: ser mãe e trabalhadora no período da pandemia; 3- as múltiplas jornadas, a sobrecarga e a solidão da mulher trabalhadora; e 4- a naturalização das práticas e dos discursos. CONCLUSÃO: Devemos, como sociedade, repensar a qualidade de vida desse grupo composto principalmente por mulheres, pois diante das desigualdades dos papéis de gênero, concluiu-se que ficaram ainda mais evidenciados no período da pandemia de Covid- 19, quando as mulheres ficaram ainda mais sobrecarregadas com os afazeres em relação ao cuidado com a casa e os filhos, além das demandas aumentadas de trabalho das sujeito da pesquisa, trabalhadoras da enfermagem. Diante dos desafios enfrentados pelas trabalhadoras de enfermagem, nesta pesquisa, percebemos, com o relato sobre o seu cotidiano, que essas mulheres enfrentam inúmeros fatores que podem comprometer sua saúde física e mental.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Mulheres trabalhadoras
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Pessoal de saúde
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Trabalho
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.title: Trabalho em saúde sob o olhar de quem cuida: experiência das profissionais de enfermagem de um hospital universitário sob o contexto da COVID-19
dc.typedoctoral: Thesis