As relações de poder e as disputas simbólicas pelo Guandu em Cachoeiro de Itapemirim (1966-2016)
| dc.contributor.advisor1 | Dadalto, Maria Cristina | |
| dc.contributor.author | Rocha, Silvana Maria Gomes da | |
| dc.contributor.referee1 | Caprini, Aldieris Braz Amorim | |
| dc.contributor.referee2 | Franco, Sebastião Pimentel | |
| dc.date.issued | 2017-07-25 | |
| dc.description.abstract | The commercial importance of Cachoeiro de Itapemirim, within the twentieth century, played a large role in the formation of a political elite with enough strength to create the first Espírito Santo State Rail Road, while still village, called the Espírito Santo Caravelas Company of Navigation and Rail Road. However, the instillation of the republican regime and the expansion of the railroad network itself; called for much labor which contributed to the creation of Guandu. This neighborhood, Guandu, from their beginning until now, possesses multiple characteristics: some untouched, others altered by the public, which has been a target for citizens and public administration. This process is simply a part of the political clash inherent in different social groups; once in prominence. Especially within the past fifty years, 1966-2016, has determined the urban configuration of Guandu. | |
| dc.description.resumo | A importância comercial de Cachoeiro de Itapemirim, ao longo do século XIX, proporcionou a formação de uma elite política com forças suficientes para instalar, na ainda Vila, a primeira ferrovia do Espírito Santo Companhia de Navegação e Estrada de Ferro Espírito Santo Caravelas. Contudo, a implantação do regime republicano e a ampliação da malha férrea no estado exigiram obras, as quais contribuíram para a formação do Guandu. Este bairro de Cachoeiro de Itapemirim, desde as sua origens até os dias atuais, possui diversas características: algumas quase intactas, outras, alteradas pela ação do poder público ou que tem sido alvo de reflexões por parte das cidadãs, cidadãos e setores administrativos da municipalidade. Tal processo faz parte do embate politico inerente aos diferentes grupos sociais, cujos interesses, uma vez em proeminência, têm determinado, nos últimos cinquenta anos 1966 a 2016 -, a configuração urbana do Guandu. | |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Silvana Maria Gomes da. As relações de poder e as disputas simbólicas pelo Guandu em Cachoeiro de Itapemirim (1966-2016). 2017. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2017. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Urbanization | eng |
| dc.subject | Railroad | eng |
| dc.subject | Guandu | por |
| dc.subject | Ferrovia | por |
| dc.subject | Cachoeiro de Itapemirim | por |
| dc.subject | Urbanização | por |
| dc.subject.br-rjbn | Cachoeiro de Itapemirim (ES) - História | |
| dc.subject.br-rjbn | Espírito Santo (Estado) | |
| dc.subject.br-rjbn | Urbanização - Cachoeiro de Itapemirim (ES) | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.subject.udc | 93/99 | |
| dc.title | As relações de poder e as disputas simbólicas pelo Guandu em Cachoeiro de Itapemirim (1966-2016) | |
| dc.type | masterThesis |