Diretrizes para Tomada de Decisão na Gestão dos Resíduos de Madeira da Indústria Moveleira, com Base na Avaliação do Ciclo de Vida (ACV)
| bibo.pageEnd | 115 | |
| dc.contributor.advisor1 | Gama, João Luiz Calmon Nogueira da | |
| dc.contributor.author | Pinho, Giusilene Costa de Souza | |
| dc.contributor.referee1 | Medeiros, Diego Lima | |
| dc.contributor.referee2 | Rosa, Rodrigo de Alvarenga | |
| dc.contributor.referee3 | Colvero, Diogo Appel | |
| dc.contributor.referee4 | Bravo, Alencar Soares | |
| dc.date.issued | 2023-12-05 | |
| dc.description.abstract | The general objective of this thesis was to formulate guidelines for decision-making based on the Life Cycle Assessment (LCA), analyzing basic and proposed scenarios for the management of wood waste in the furniture industries of the state of Espírito Santo, Brazil, under the ideal of Circular Economy (CE). The spatial cutout for the study was the central-northern region of the state. In order to achieve the general objective, the specific objectives were addressed in the three articles that make up this work. In this way, the research questions initially elaborated were answered by the articles. The first article provides a guiding proposal for the development of future LCAs of timber waste management systems, based on the deficiencies and good examples found in the research that makes up the broad literature review of this study. The critical review highlights the lack of standardization and clarity of the research. Several recommendations and perspectives within the LCA of wood waste management (WWM) were highlighted. To leverage all these research opportunities, it is important for LCA practitioners to adopt a global standardization for analyzing wood waste (WW) management systems. The second article aimed to carry out a comparative LCA, analyzing the environmental aspects and impacts of different scenarios of wood waste management generated in the furniture industries of the state of Espírito Santo, Brazil. For the study, five scenarios were projected: MDF production (scenario 1); MDP production (scenario 2); production of solid ceramic brick (scenario 3); heat production in the ceramic industries (scenario 4); and destination to landfill (scenario 5). The results showed that Scenarios 1 and 2 are potentially more favorable compared to Scenario 3 and Scenario 4. Scenario 1 achieved more environmental benefits across all impact categories assessed. Scenario 5 (disposal to landfill) is the least favorable practice. The third article of this study aimed to develop guidelines for decision-making on the management of wood waste from the furniture industry. As a result, the three basic guidelines elaborated include: discouraging the disposal of wood waste to landfills; encourage the use of WW based on the concept of Industrial Symbiosis; foster the creation of the market for the use of WW in new products. Finally, with the proposed guidelines, it will be possible to provide a scientific basis for the decisionmaking process on wood waste management, contributing to the advancement of Circular Economy practices in Espírito Santo, Brazil. | |
| dc.description.resumo | Esta tese teve como objetivo, formular diretrizes para a tomada de decisão com base na Avaliação do Ciclo de Vida (ACV), analisando cenários base e propostos de gestão dos resíduos madeireiros das indústrias moveleiras do estado do Espírito Santo, Brasil, sob o ideal da Economia Circular (EC). O recorte espacial para estudo, foi a região centronorte do estado. Para viabilizar o alcance do objetivo geral, os objetivos específicos foram abordados nos três artigos que integram este trabalho. Desta forma, as questões de pesquisa elaboradas inicialmente foram respondidas pelos artigos. O primeiro artigo fornece uma proposta orientativa para a elaboração de futuras ACVs de sistemas de gestão do resíduo madeireiro, tendo como base as deficiências e bons exemplos encontrados nas pesquisas que compõem a ampla revisão bibliográfica deste estudo. A revisão crítica realizada coloca em evidência a falta de padronização e clareza das pesquisas. Recomendações e perspectivas dentro da ACV da gestão do resíduo de madeira (RM) foram destacadas. Para potencializar todas essas oportunidades de pesquisa, é importante que os praticantes de ACV adotem uma padronização global para analisar os sistemas de gestão do resíduo de madeira (RM). O segundo artigo, teve como objetivo realizar uma ACV comparativa, analisando os aspectos e impactos ambientais de diferentes cenários de gestão de resíduos de madeira gerados nas indústrias moveleiras do estado do Espirito Santo, Brasil. Para o estudo, cinco cenários foram projetados: produção de MDF (cenário 1); produção de MDP (cenário 2); produção de tijolo maciço cerâmico (cenário 3); produção de calor nas indústrias cerâmicas (cenário 4) e destinação para aterro sanitário (cenário 5). Os resultados mostraram que os Cenários 1 e 2 são potencialmente mais favoráveis em comparação ao Cenário 3 e Cenário 4. O Cenário 1 alcançou mais benefícios ambientais em todas as categorias de impacto avaliadas. O Cenário 5 (destinação para aterro) se apresenta como a prática menos favorável. O terceiro artigo deste estudo, teve por objetivo elaborar diretrizes para a tomada de decisão sobre a gestão dos resíduos de madeira da indústria moveleira. Como resultado, as três diretrizes básicas elaboradas englobam, desestimular a destinação do resíduo de madeira para aterro sanitário; incentivar o uso do RM com base no conceito de Simbiose Industrial; fomentar a criação do mercado para o uso do RM em novos produtos. Por fim, com as diretrizes propostas, será possível fornecer uma base científica para o processo de tomada de decisão sobre a gestão dos resíduos de madeira, contribuindo para o avanço das práticas de Economia Circular no Espírito Santo, Brasil. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Engenharia Ambiental | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental | |
| dc.subject | Indústria moveleira | |
| dc.subject | resíduo de madeira | |
| dc.subject | avaliação do ciclo de vida | |
| dc.subject | economia circular | |
| dc.subject | gestão sustentável | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.title | Diretrizes para Tomada de Decisão na Gestão dos Resíduos de Madeira da Indústria Moveleira, com Base na Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) | |
| dc.type | doctoralThesis |