Indicadores clínicos e de qualidade de pacientes em hemodiálise
dc.contributor.advisor-co1: Fioresi, Mirian
dc.contributor.advisor1: Furieri, Lorena Barros
dc.contributor.author: Silva, Simone Soares da
dc.contributor.referee1: Fiorin, Bruno Henrique
dc.contributor.referee2: Sipolatti, Walckiria Garcia Romero
dc.date.issued: 2018-11-30
dc.description.abstract: Introduction: Quality care for the chronic renal patient is considered a challenge for both health professionals and government agencies. The major obstacle is the lack of standardization of practices and evaluation of service quality. In hemodialysis services, ensuring quality care is even more challenging, as it is an environment with a high degree of complexity, with different activities, requiring adequate physical space to offer treatment, in addition to the need for professionals with specific knowledge and skills. . However, there is still a lack of tools that help health service professionals, especially nurses, in organizing data to systematize care and care. This project is aligned with a line of research or treatment in nursing in the human development process and was developed motivated by institutional demand. Objective: To develop a software for registry, compiling, manage and reading of clinical and quality indicators of the hemodialysis service of a university hospital in the southeast region of Brazil, and describe this data, registered retrospective and manually by the nursing. Methods: This dissertation has two interdependent studies: a methodological study to build a software and a descriptive study with a quantitative approach to retrospective and secondary data collection. In the methodological study, the judges who participated in the validation process of the contents of the items that composed the software formed the population. In the descriptive study, clinical and quality indicators were collected from July 1, 2015 to June 30, 2016. Results: a product was developed:The software designed, was named Hemodialysis Support System (SAHD) and aims to record, compile, manage and read clinical and quality indicators registered during the hemodialysis process. It has 15 screens that include the registration and follow-up of the patients; it also allows the generation of data charts, so that it is possible to periodically created statistical data on the progression of the registered patients. With the descriptive study, it was observed the high prevalence of chronic kidney disease in men aged 18 to 69 years. Diabetic nephropathy was the most representative disease; the most implanted and infected catheter was a short-term central venous catheter, with Staphylococcus epidermidis being the most commonly found microorganism; vancomycin and gentamicin were the main antibiotics used. As for the adverse event, the most prevalent was extracorporeal system coagulation. SAHD is an unprecedented software for control to register and read clinical and quality indicators in hemodialysis. Conclusion: This research has the potential to generate impact and be applied at the local, regional and national level because it is a software, it is specific software for data control in hemodialysis. After the content validation process, it was possible to build a software that has the purpose of collecting clinical and quality indicators. With the description of the retrospective data, it was possible to perform the analysis of clinical indicators and quality of service. It is expected that the software designed will be able to optimize the work of the health team that provides assistance in the hemodialysis service and that the information generated serve as a basis for health care planning and for the implementation of actions focused on the main characteristics that interfere with the quality of healthcare. This study has potential for local applicability, but may be expanded to other hemodialysis clinics.eng
dc.description.resumo: Introdução: A assistência com qualidade ao paciente renal crônico é considerada um desafio tanto para os profissionais de saúde quanto para os órgãos governamentais. O grande dificultador é a falta de padronização das práticas e da avaliação da qualidade do serviço. Nos serviços de hemodiálise, a garantia da assistência com qualidade é ainda mais desafiadora, pois é um ambiente com alto grau de complexidade, com atividades distintas, demandante de espaço físico apropriado para oferecer o tratamento, além de necessitar de profissionais com conhecimento e habilidades específicas. No entanto, ainda faltam ferramentas que auxiliem os profissionais dos serviços de saúde, principalmente os enfermeiros, na organização dos dados para sistematizar a assistência e o cuidado. Esse projeto está alinhado a linha de pesquisa o cuidar em enfermagem no processo de desenvolvimento humano e foi desenvolvido motivado pela demanda institucional. Objetivo: Desenvolver um software para registro e leitura de indicadores clínicos e de qualidade de um setor de hemodiálise de um hospital universitário da região sudeste do Brasil e descrever esses dados retrospectivos, registrados manualmente pela enfermagem. Métodos: Esta dissertação possui dois estudos interdependentes: um estudo metodológico para construção de um software, e; um estudo descritivo com abordagem quantitativa de coleta de dados retrospectivos e secundários. No estudo metodológico, a população foi formada pelos juízes que participaram do processo de validação de conteúdo dos itens que compuseram o software. No estudo descritivo, foram coletados indicadores clínicos e de qualidade no período de 01 de julho de 2015 a 30 de junho de 2016. Resultados: foi desenvolvido um produto: O software construído foi chamado de Sistema de Apoio à Hemodiálise (SAHD) e possui como objetivo o registro e a leitura de indicadores clínicos e de qualidade registrados durante o processo de hemodiálise. Ele possui 15 telas que incluem o cadastro e acompanhamento dos pacientes; permite também a geração de gráficos, de modo que é possível criar periodicamente dados estatísticos sobre a progressão dos pacientes cadastrados. Com o estudo descritivo, observou-se alta prevalência de doença renal crônica em homens na faixa etária de 60 a 69 anos; a nefropatia diabética foi a doença base que teve maior representatividade; o cateter mais implantado e infectado foi o cateter venoso central de curta duração, sendo o Staphylococcus epidermidis o microrganismo mais encontrado; a vancomicina e a gentamicina foram os principais antibióticos utilizados; quanto ao evento adverso, o mais prevalente foi a coagulação do sistema extracorpóreo. O SAHD é um software inédito para controle para registro e leitura de indicadores clínicos e de qualidade em hemodiálise. Conclusão: Essa pesquisa tem potencial de gerar impacto e ser aplicado a nível local, regional e nacional pois tratase de um software trata-se de um software específico para controle de dados em hemodiálise. Após o processo de validação de conteúdo, foi possível construir um software que possui como propósito levantar indicadores clínicos e de qualidade. Com a descrição dos dados retrospectivos, foi possível realizar a análise de indicadores clínicos e de qualidade do serviço. Espera-se que o software construído seja capaz de otimizar o trabalho da equipe de saúde que presta assistência no serviço de hemodiálise, e que as informações geradas sirvam de embasamento para o planejamento do cuidado à saúde e para a implementação de ações voltadas às principais características que interferem na qualidade da assistência. Este estudo tem potencial de aplicabilidade local, mas poderá ser expandido para demais clínicas de hemodiálise.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Enfermagem
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Quality indicators in healthcareeng
dc.subject: Hospital hemodialysis unitseng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Indicadores de qualidade em assistência à saúdepor
dc.subject: Unidades hospitalares de hemodiálisepor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject.cnpq: Enfermagem
dc.subject.udc: 61
dc.title: Indicadores clínicos e de qualidade de pacientes em hemodiálise
dc.typemaster: Thesis