Quimiometria associada a técnica espectroscópica RMN aplicada na classificação de múltiplas propriedades físico-químicas do petróleo
dc.contributor.advisor1: Filgueiras, Paulo Roberto
dc.contributor.author: Pandino, Matheus Garro de Senna
dc.contributor.referee1: Oliveira, Emanuele Catarina da Silva
dc.contributor.referee2: Castro, Eustaquio Vinicius Ribeiro de
dc.date.issued: 2022-04-01
dc.description.abstract: Chemometrics associated with spectroscopic techniques are reported in the literature as great tools to study petroleum due to the speed at which a spectrum can be acquired and the speed at which a model can be built, but there is still a shortage in the literature regarding classification models. 147 oil samples (containing an NMR spectrum) were classified according to seven physicochemical properties: sulfur content, total nitrogen content, API grade, UOPk factor, TAN, SARA and pour point, which were previously divided into the appropriate classes. PCA was applied in order to reduce the dimension and observe clusters, and then PLS-DA was applied in order to classify the samples into classes. Variable selection methods such as iPLS and UVE-PLS were also applied to select the region, or eliminate, of variables that best capture the variance for classification. The results indicate that NMR associated with chemometrics was able to classify the samples. The PCA indicated agglomerations between the samples and the iPLS-DA was responsible for the most accurate models. For nitrogen content, SARA, sulfur content, UOPk factor this is the first report of classification models and for TAN the model built in this work proved to be superior to the literature.
dc.description.resumo: A quimiometria associada a técnicas espectroscópicas são reportadas na literatura como ótimas ferramentas para se estudar o petróleo devido à velocidade que um espectro pode ser adquirido e a velocidade que um modelo pode ser construído, porém, ainda há uma escassez na literatura no que tange modelos de classificação. 147 amostras de petróleo (contendo um espectro de RMN) foram classificadas conforme 7 propriedades físico-químicas: teor de enxofre, teor de nitrogênio total, grau API, fator UOPk, TAN, SARA e ponto de fluidez, que previamente foram divididas nas devidas classes. PCA foi aplicada afim de reduzir a dimensão e observar agrupamentos, em seguida PLS-DA foi aplicado afim de classificar as amostras nas classes. Métodos de seleção de variáveis como o iPLS e o UVE-PLS, também foram aplicados para selecionar a região, ou eliminar, de variáveis que melhor captura a variância para a classificação. Os resultados indicam que a RMN associada a quimiometria foi capaz de classificar as amostras. A PCA indicou aglomerações entre as amostras e o iPLS-DA foi responsável pelos modelos mais precisos. Para o teor de nitrogênio total, SARA, teor de enxofre, fator UOPk esse é o primeiro relato de modelos de classificação e para o TAN o modelo construído nesse trabalho se mostrou superior ao da literatura.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Química
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Quimiometria
dc.subject: Petróleo
dc.subject: RMN
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Química
dc.title: Quimiometria associada a técnica espectroscópica RMN aplicada na classificação de múltiplas propriedades físico-químicas do petróleo
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis