Representing dynamic invariants in ontologically well-founded conceptual models
dc.contributor.advisor1: Almeida, João Paulo Andrade
dc.contributor.author: Guerson, John
dc.contributor.referee1: Farias, Clever Ricardo Guareis de
dc.contributor.referee2: Guizzardi, Giancarlo
dc.date.issued: 2015-05-28
dc.description.abstract: Conceptual models often capture the invariant aspects of the phenomena we perceive. These invariants may be considered static when they refer to structures we perceive in phenomena at a particular point in time or dynamic/temporal when they refer to regularities across different points in time. While static invariants have received significant attention, dynamics enjoy marginal support in widely-employed techniques such as UML and OCL. This thesis aims at addressing this gap by proposing a technique for the representation of dynamic invariants of subject domains in UML-based conceptual models. For that purpose, a temporal extension of OCL is proposed. It enriches the ontologically well-founded OntoUML profile and enables the expression of a variety of (arbitrary) temporal constraints. The extension is fully implemented in the tool for specification, verification and simulation of enriched OntoUML models.eng
dc.description.resumo: Modelos conceituais frequentemente capturam os aspectos invariantes dos fenômenos que nós percebemos. Estes invariantes podem ser considerados estáticos quando se referem a estruturas que nós percebemos do fenômeno em um ponto particular do tempo ou dinâmicos/temporais quando se referem a regularidades entre pontos diferentes do tempo. Enquanto invariantes estáticos têm recebido uma atenção significativa, invariantes dinâmicos têm recebido um suporte marginal em técnicas amplamente adotadas tais como UML e OCL. Este trabalho tem por objetivo abordar esta lacuna propondo uma técnica para a representação de invariantes dinâmicos de domínio em modelos conceituais baseados em UML. Para esse propósito, uma extensão temporal de OCL é proposta. Ela enriquece o perfil ontologicamente bem fundamentado OntoUML e permite a expressão de uma variedade de restrições temporais arbitrárias. A extensão é completamente implementada em uma ferramenta para especificação, verificação e simulação de modelos OntoUML temporalmente enriquecidos.
dc.identifier.citation: GUERSON, John. Representing dynamic invariants in ontologically well-founded conceptual models. 2015. 136 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2015.
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Informática
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
dc.subject: Validação de modelos conceituaispor
dc.subject: Modelagem conceitualpor
dc.subject.br-rjbn: Ontologia
dc.subject.br-rjbn: UML (Linguagem de modelagem padrão)
dc.subject.br-rjbn: Restrições (Inteligência artificial)
dc.subject.cnpq: Ciência da Computação
dc.subject.udc: 004
dc.title: Representing dynamic invariants in ontologically well-founded conceptual models
dc.typemaster: Thesis