Play plants : manual de jogos de botânica para o ensino médio
dc.contributor.advisor1: Aoyama, Elisa Mitsuko
dc.contributor.author: Schram, Fernanda Raquel Bulian Gasparini
dc.contributor.referee1: Furieri, Karina Schmidt
dc.contributor.referee2: Souza, Diego Nathan do Nascimento
dc.date.issued: 2025-04-29
dc.description.abstract: Plants play fundamental roles in many aspects of life on Earth, providing a variety of benefits that are essential for ecological balance, human health, and the global economy. Plants are present throughout the school curriculum, and are protagonists in science education and in students' daily lives. However, even with daily contact, research reports difficulties in the process of teaching and learning botany. By studying the diversity, physiology, reproduction, and other aspects of plants, it is possible to enrich biology education and promote a full biological education. Given the importance of plants and the challenges presented, this work was developed based on the following problematization: "How can we make teaching botany to high school students more attractive and meaningful?" and aimed to create a manual of botany games to make classes more motivating and fun. The manual consists of eight games, was developed based on high school curriculum guidelines, and addresses different topics in botany. Each proposed game presents the objectives, key questions, support text, and instructions for players in order to ensure a complete, interactive, and fun learning experience. Games are presented as a teaching strategy that involves planning, established rules and also proves to be a facilitator for the development of various skills, in addition to being a playful resource that facilitates the learning of Botany
dc.description.resumo: As plantas desempenham papéis fundamentais em muitos aspectos da vida na Terra, fornecendo uma variedade de benefícios que são essenciais para o equilíbrio ecológico, a saúde humana e a economia global. As plantas estão presentes em toda a trajetória escolar, são protagonistas no ensino de ciências e na vida cotidiana dos estudantes. Porém, mesmo com a convivência diária, pesquisas relatam dificuldades no processo de ensino e aprendizagem de botânica. Ao estudar a diversidade, fisiologia, reprodução, entre outros aspectos das plantas é possível enriquecer o ensino de biologia e promover uma formação biológica plena. Diante a importância das plantas e os desafios apresentados, este trabalho foi desenvolvido a partir da seguinte problematização: “Como tornar o ensino de botânica para os estudantes do ensino médio mais atrativo e significativo?” e teve como objetivo construir um manual de jogos de botânica para tornas as aulas mais motivadoras e divertidas. O manual é composto por oito jogos, foi desenvolvido a partir das orientações curriculares do ensino médio e aborda diferentes temas da botânica. Cada jogo proposto apresenta os objetivos, perguntas chave, texto de apoio e instruções para os jogadores com a finalidade de garantir uma experiência de aprendizado completa, interativa e divertida. Os jogos se apresentam como uma estratégia de ensino que envolve planejamento, regras estabelecidas e também se mostra como um facilitador para o desenvolvimento de diversas habilidade, além de ser um recurso lúdico que facilita o aprendizado de Botânica
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia em Rede Nacional
dc.subject: Plantas
dc.subject: Ensino de Biologia
dc.subject: Ensino de Botânica
dc.subject: Jogos educativos
dc.subject: Plants
dc.subject: Biology teaching
dc.subject: Botany teaching
dc.subject: Educational games
dc.subject: Ensino médio
dc.subject.cnpq: Biologia Geral
dc.title: Play plants : manual de jogos de botânica para o ensino médio
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxfrbgasparini@gmail.com