A educação física na base nacional comum curricular: interpretações de um grupo de professoras da escola pública
| dc.contributor.advisor1 | Rigoni, Ana Carolina Capellini | |
| dc.contributor.author | Mello, Camilla Maria | |
| dc.contributor.referee1 | Bracht, Valter | |
| dc.contributor.referee2 | Moreno, Andrea | |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Erineusa Maria da | |
| dc.date.issued | 2020-07-30 | |
| dc.description.abstract | In 2015, a group of teachers and researchers assigned by the National Council of Education Secretaries (Consed) and by the Union of Municipal Education Directors (Undime) worked on the creation of the Common National Curricular Base (BNCC). The objective was the creation of a document that could be a guiding axis for the elaboration of pedagogical and curricular proposals, establishing guidelines in basic education for all Brazilian students. Although the decision was not unanimous, in December 2001, the National Education Council (CNE) approved the third and last version of the BNCC. In order to present the document and implement it through the development of new courses, the States and Counties started training their teachers. In the beginning of 2018, the Municipal Network of Anchieta - ES summoned by the Municipal Secretary of Education of Anchieta (Seme), began the process of continuing education in order to study the BNCC. This process of formation and implementation of the BNCC had quite different forms of interpretations and “translations” of this document by the teachers of the Network. As a teacher at the Municipal School Amarilis Fernandes Garcia, there was a sudden interest to analyze how colleagues in the area are receiving and interpreting the BNCC. This is a Professional Master's Degree, more than just a dissertation, so what matters are the “effects” of this process in teaching practice. The teachers, as well as the researcher, would constitute the PE team of that school, holding meetings for study and discussion of the BNCC. The main objective of the research was to understand how we, teachers of PE at the Amarilis Fernandes Garcia Municipal School, understood BNCC at the time of its implementation, through the Municipal Secretary. In addition, to analyze fundamentally how these interpretations (translations) of the document changed throughout our shared study process. It is our responsibility, as human beings and as teachers, to adapt our curriculum, so that they are able to guarantee knowledge that outshines common sense and emancipates its matters to transform reality. | |
| dc.description.resumo | Em 2015, um grupo de professores e pesquisadores foi indicado pelo Conselho Nacional de Secretários de Educação (Consed) e pela União dos Dirigentes Municipais da Educação (Undime) para trabalhar na criação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). O objetivo era a construção de um documento que pudesse ser tomado como eixo norteador para a elaboração de propostas pedagógicas e curriculares, estabelecendo diretrizes comuns a todos os estudantes da educação básica brasileira. Ainda que a decisão não tenha sido unânime, em dezembro de 2017, a terceira e última versão da BNCC foi aprovada pelo Conselho Nacional de Educação (CNE). Com o intuito de apresentar o documento e implementá-lo por meio da elaboração de novos currículos, os Estados e municípios deram início às Formações de seus professores. Na Rede Municipal de Anchieta - ES, no início de 2018, os professores de Educação Física (EF) foram convocados pela Secretaria Municipal de Educação de Anchieta (Seme), para início do processo de formação continuada com o objetivo de estudar a BNCC. Esse processo de formação e implementação da BNCC produziu formas bastante variadas de interpretação e “tradução” desse documento por parte dos professores da Rede. Como docente da Escola Municipal Amarilis Fernandes Garcia, surgiu o interesse em analisar como a BNCC/EF tem sido recebida e interpretada pelas colegas de área e de escola. Como se trata de um Mestrado Profissional, mais do que escrever uma dissertação, o que importa são os “efeitos” desse processo na prática docente. Propus a essas professoras, que ao meu lado compõem a equipe de EF dessa escola, a realização de encontros para estudo e discussão da BNCC. O objetivo principal da pesquisa foi compreender o modo como nós, professoras de EF da Escola Municipal Amarilis Fernandes Garcia, entendíamos a BNCC no momento de sua implementação, via Secretaria Municipal e, fundamentalmente, analisar como essas interpretações (traduções) do documento se modificaram ao longo de nosso processo de estudos conjuntos. É nossa responsabilidade, como ser humano e como professoras, adequar os nossos currículos de modo que eles sejam capazes de garantir conhecimentos que superem o senso comum e emancipem seus sujeitos para a transformação da realidade. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional | |
| dc.subject | BNCC | |
| dc.subject | Educação Física | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.title | A educação física na base nacional comum curricular: interpretações de um grupo de professoras da escola pública | |
| dc.type | masterThesis |