Políticas de formação de professores em Serra/ES: o patrimônio cultural e a história local em perspectiva
dc.contributor.advisor1: Luiz, Miriã Lúcia
dc.contributor.author: Santos, Mariana Dall’Orto dos
dc.contributor.referee1: Bitte, Regina Celi Frechiani
dc.contributor.referee2: Santos, Sônia Maria dos
dc.date.issued: 2025-05-05
dc.description.abstract: The research investigates continuing education policies for History teachers in the municipality of Serra, Espírito Santo (ES), between the years 2018 and 2024, focusing on the themes of Cultural Heritage and Local History. It employs qualitative research tools, such as semi-structured questionnaires and interviews with teachers and those responsible for the training programs developed by Sedu-Serra. The sources were examined from the perspective of Bloch (2001) and Ginzburg (2002, 2007a, 2007b), who argue that the traces left by men and women over time are sources that must be questioned by historians. The theoretical-epistemological framework of the research is organized into three movements: Local History Teaching, addressing the history of History teaching and signs of Local History based on the studies of Bittencourt (2008, 2018, 2022, 2023), Abud (2023), Fonseca (2006), and Schmidt (2012). It also discusses the relationship between Local History and critical consciousness through Rüsen (2011), Freire (1997, 2023, 2024), Schmidt and Cainelli (2004), and Schmidt and Garcia (2003). Heritage, Memory, and History: toward more human-centered education, explores the concept of Cultural Heritage and the path to intangible heritage through the studies of Fonseca (2009), Abreu (2009, 2015), Gonçalves (2009), Sant’Anna (2009), and Chagas (2006). To address the concepts of memory and history, it draws on Nora (1993), Oriá (2023), Bosi (1994), Halbwachs (2006), Le Goff (1990), and Bloch (2001). Continuing Education for Teachers, discusses the notion of continuing education and the main features of these policies according to Imbernón (2010, 2011), Nóvoa (1992, 2022, 2023), Freire (1997, 2023), and Gatti (2009). The narratives of teachers and trainers, along with the legislation regulating continuing education and documents shared by GEFOR, highlight the characteristics of continuing education for History teachers offered by Sedu-Serra. They also reveal the professionals' conceptions of Cultural Heritage, Local History, and continuing education, as well as the importance they attribute to these practices. The analyses are presented in three axes: Prescribed and Practiced Training examines the period from 2018 to 2024 and how History teacher training took place in the municipality, also addressing the understanding of continuing education reflected in the sources. The COVID-19 pandemic stands out in this timeframe, with teachers’ narratives indicating its profound impacts on teaching and learning processes and on training sessions. Local History and Cultural Heritage in Training aims to understand how these themes have been included in training programs and how teachers perceive their importance in the classroom. Narrated Practices focuses on the educational practices described by teachers that were influenced by continuing education. These narratives show teachers taking initiatives to challenge a Eurocentric view of History, recognizing the value of heritage as an expression of collective memory that shapes identities. While they agree that these themes enrich teaching, they also report challenges such as inadequate initial training, lack of resources, curriculum limitations, and inappropriate student behavior. Despite these obstacles, teachers have identified ways and initiatives to address and enhance these topics in their classrooms.
dc.description.resumo: A pesquisa investiga políticas de formação continuada de professores de História no município de Serra/ES entre os anos de 2018-2024, com foco nas temáticas dos Patrimônios Culturais e História Local. Adota como instrumentos da pesquisa qualitativa, questionário semiestruturado e entrevistas com docentes e responsáveis pelas formações desenvolvidas pela Sedu-Serra. As fontes foram interrogadas na perspectiva de Bloch (2001) e Ginzburg (2002, 2007a, 2007b), para os quais, os vestígios deixados por homens e mulheres no tempo são fontes que precisam ser questionadas pelos historiadores. O marco teórico-epistemológico da pesquisa se organiza em três movimentos: Ensino de História Local, abordando a história do ensino de História e indícios da História Local apoiados nos estudos de Bittencourt (2008, 2018, 2022, 2023), Abud (2023), Fonseca (2006) e Schmidt (2012). Discute, ainda, a relação entre História Local e consciência crítica a partir de Rüsen (2011), Freire (1997, 2023, 2024), Schmidt e Cainelli (2004) e Schmidt e Garcia (2003); Patrimônio, Memória e História: por uma formação mais humana aborda o conceito de Patrimônio Cultural e os caminhos até os bens imateriais com os estudos de Fonseca (2009), Abreu (2009, 2015), Gonçalves (2009), Sant’Anna (2009) e Chagas (2006). Para abordar os conceitos de memória e história, dialoga com Nora (1993), Oriá (2023), Bosi (1994), Halbwachs (2006), Le Goff (1990) e Bloch (2001); Em Formação Continuada de Professores, discute a noção de formação continuada e os principais contornos dessas políticas tendo em vista as colocações de Imbernón (2010, 2011), Nóvoa (2023, 1992, 2022), Freire (1997, 2023) e Gatti (2009). As narrativas dos professores e das formadoras, em cruzamento com as legislações que regulamentam as formações continuadas e os documentos compartilhados pela GEFOR, apontam características das formações continuadas para professores de História ofertadas pela Sedu-Serra, assim como as concepções que os profissionais entrevistados têm sobre Patrimônio Cultural, História Local e formação continuada e a importância que destinam a essas práticas. Desse modo, as análises estão apresentadas em três eixos. O primeiro: formação prescrita e praticada, analisa o período de 2018-2024 e como estava acontecendo as formações de professores de História no município, além de abordar a compreensão sobre formação continuada defendida nessas fontes. Nesse recorte temporal, destaca-se a pandemia de Covid-19, sobre a qual, as narrativas docentes indicaram seus impactos profundos nos processos de ensino e aprendizagem e nos encontros formativos. No segundo eixo: História Local e Patrimônio Cultural nas formações, busca conhecer como essa temática tem sido contemplada nas formações e como os professores compreendem sua importância em sala de aula. No último eixo: As práticas narradas, as narrativas docentes revelam possíveis práticas impulsionadas pelas formações continuadas. Os docentes demonstram iniciativas para romper com a visão eurocêntrica da História, reconhecendo o valor do patrimônio como expressão de memórias coletivas que formam identidades. Eles concordam que essas temáticas enriquecem o ensino, mas enfrentam desafios como falhas na formação inicial, falta de recursos, limitações curriculares e comportamentos inadequados dos alunos. Apesar disso, apontaram formas e iniciativas de abordar e aprimorar essas temáticas em suas aulas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Formação continuada
dc.subject: Políticas educacionais
dc.subject: Ensino de história
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Políticas de formação de professores em Serra/ES: o patrimônio cultural e a história local em perspectiva
dc.typemaster: Thesis