Utilização de resíduo de rochas ornamentais para produção de cerâmica de revestimento
dc.contributor.advisor1: Borges, Simone Pereira Taguchi
dc.contributor.author: Oliveira, Gabrielly Sandrine de
dc.contributor.referee1: Borges Junior, Luiz Antônio
dc.contributor.referee2: Barañano, Audrei Giménez
dc.contributor.referee3: Guimarães, Damaris
dc.date.issued: 2017-02-21
dc.description.abstract: Brazil is among the main producers of natural stones. The extraction and processing of granites and marbles generates an enormous quantity of fine waste, from their extraction to the polishing. In this work, the dimension stones waste of diamond multi-wire machine was used in the engobe and glaze for application as a coating ceramic, because it has similar composition and granulometry to clay (basic constituent of these ceramics). After chemical characterization of the dimension stones waste and clay, some additives (fluxes, dyes and stabilizers) were mixed with the waste, and the engobe and enamels were prepared in different proportions. These compositions were tested to coating the ceramics with 30 mm X 30 mm X 5 mm, in the single firing and double firing processing, aiming to obtain more uniform surface and better technological properties. The single firing presented better surface results, being thus reproduced in the base ceramics with 100 mm x 100 mm x 5 mm. These ceramics were analyzed for relative density, shrinkage, water absorption, chemical attack resistance, and abrasion resistance, in according to NBR ABNT 13818 standard. The ceramics after sintering showed some cracks and relative density of approximately 77.8%. The double firing ceramics presented 5.14 ± 0.44% of linear retraction, and the single firing ceramics presented 4.35 ± 0.44%, values close to the literature. The samples were classified as “Class A” for the chemical attack tests, considered as excellent resistance. It can be concluded with wear test that the ceramic coating produced is indicated for residences or areas where it is usually walked with slippers or bare feet, and this ceramic is classified as PEI 1.
dc.description.resumo: O Brasil está entre os principais produtores de rochas ornamentais. A extração e o beneficiamento de granitos e mármores geram uma enorme quantidade de resíduos finos, desde a sua extração até o polimento. Neste trabalho, o resíduo de rochas ornamentais do tear de fios diamantados foi utilizado na constituição de engobe e vidrado para aplicação como cerâmica de revestimento, por possuir composição e granulometria semelhante à argila (matéria-prima base dessas cerâmicas). Após caracterização química do resíduo de rochas ornamentais e da argila, foram misturados ao resíduo alguns aditivos (fundentes, colorantes e estabilizantes) e preparado engobe e vidrado em diferentes proporções. Essas composições foram testadas com o intuito de possibilitar o recobrimento de cerâmica de 30 mm x 30 mm x 5 mm, em processo de biqueima e monoqueima, almejando obter superfície mais uniforme e melhores propriedades tecnológicas. A monoqueima apresentou melhor resultado superficial, sendo assim reproduzidas na cerâmica de base com dimensões de 100 mm x 100 mm x 5 mm. Essas cerâmicas foram analisadas quanto à densidade relativa, retração linear, absorção de água, ataque químico e resistência à abrasão, conforme norma NBR ABNT 13818. As cerâmicas após sinterização apresentaram algumas trincas, e densidade relativa de aproximadamente 77,8%. Quanto às retrações lineares, as cerâmicas de biqueima apresentaram 5,14 ± 0,44%, e as cerâmicas de monoqueima apresentaram 4,35 ± 0,44%, valores próximos aos da literatura. As amostras foram classificadas em “Classe A” quanto ao ensaio de resistência ao ataque químico, sendo considerada como ótimo valor para a propriedade. Com o ensaio de desgaste pôde-se concluir que a cerâmica de revestimento produzida é indicada para residências ou áreas onde se caminha geralmente com chinelos ou pés descalços, sendo classificada como PEI 1.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
dc.subject: Wasteeng
dc.subject: Dimension stoneseng
dc.subject: Ceramiceng
dc.subject: Cerâmica de revestimentopor
dc.subject.br-rjbn: Resíduos
dc.subject.br-rjbn: Rochas ornamentais
dc.subject.br-rjbn: Cerâmica
dc.subject.cnpq: Engenharia Química
dc.subject.udc: 66.0
dc.title: Utilização de resíduo de rochas ornamentais para produção de cerâmica de revestimento
dc.title.alternative: Dimension stone waste for use as ceramic coating.
dc.typemaster: Thesis