Metodologia de avaliação lumínica: estudo de caso Estação Antártica Comandante Ferraz
dc.contributor.advisor1: Alvarez, Cristina Engel de
dc.contributor.author: Marins, Daniela Pawelski Amaro
dc.contributor.referee1: Vieira, Geilma Lima
dc.contributor.referee2: Laranja, Andréa Coelho
dc.contributor.referee3: Moreno, María Beatriz Piderit
dc.date.issued: 2018-03-28
dc.description.abstract: The light defines what is seen, and this phenomenon involves the illuminated object, light source and who observes it. In architecture, a light helps in the perception of formal, conceptual aspects and actively participates in the result, mainly in terms of comfort. Specifically, in respect to user and light, there are intrinsic the physiological and psychological issues leading to understanding between the threshold of comfort and human discomfort. The proposed light indexes and the existing methods measure normal conditions of use and location, that is, they do not usually consider an exceptional condition. In special situations, a small amount of light from an environment can be judged inadequate under standards established by regulation; however, a lack of light, that minimum amount of illuminance, can offer a positive effect. This research had as general objective to develop a methodology for evaluation of condition for visual comfort for the specific Antarctic environment, having as case study the Antarctic Brazilian Station Comandante Ferraz. The result is a new assessment range, developed from the UDI, and the final method presents the luminous performance of the space, through the buoyancy diagram, measured in two ways: with a static analysis, hourly, and a dynamic view analysis, with periods marked, concomitantly. The visualization of the data compiled in the diagrams allows the evaluation of the environment and works as a tool to the light designer.eng
dc.description.resumo: A luz define o que se vê, e esse fenômeno envolve o objeto iluminado, o objeto que ilumina e quem o observa. Na arquitetura, a luz auxilia na percepção dos aspectos formais, conceituais e participa ativamente dos resultados finais, principalmente quanto ao conforto. Especificamente, no que se refere ao usuário e a luz, estão intrínsecas questões fisiológicas e psicológicas assim como o entendimento entre o limiar do conforto e do desconforto humano. Os índices lumínicos propostos e os métodos existentes mensuram normalmente condições padrão de uso e de localização, ou seja, não costumam ponderar a condição de exceção. Situações em que uma pequena quantidade de luz de um ambiente pode ser julgada inadequada nos padrões estabelecidos por normativa, para outras caracterizadas pela reduzida disponibilidade de luz, aquela mínima quantidade existente pode causar um efeito positivo, e não negativo. A pesquisa teve como objetivo geral desenvolver uma metodologia para avaliar a condição de conforto visual para o ambiente Antártico, cuja disponibilidade de luz requer estudos específicos, tendo como estudo de caso a Estação Antártica Comandante Ferraz (EACF). Os resultados obtidos indicam uma nova faixa avaliativa, desenvolvida a partir da Useful Daylight Illuminance (UDI), e o método final apresenta o desempenho lumínico do espaço, através do diagrama de flutuabilidade, medido de duas formas: com um panorama estático, de hora em hora; e dinâmico, com períodos demarcados, concomitantemente. A visualização dos dados compilados nos diagramas permite a avaliação do ambiente e funciona como uma ferramenta ao projetista.
dc.identifier.citation: MARINS, Daniela Pawelski Amaro. Metodologia de avaliação lumínica: estudo de caso Estação Antártica Comandante Ferraz. 2018. 155 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Civil
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Iluminância de interiorespor
dc.subject: Desempenho lumínicopor
dc.subject.br-rjbn: Estação Antártica Comandante Ferraz
dc.subject.br-rjbn: Iluminação
dc.subject.br-rjbn: Iluminação de interiores
dc.subject.br-rjbn: Iluminação natural
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil
dc.subject.udc: 624
dc.title: Metodologia de avaliação lumínica: estudo de caso Estação Antártica Comandante Ferraz
dc.typemaster: Thesis