Modelagem numérica e gráfica da história das forças no território: uma proposta metodológica a partir da física estática
dc.contributor.advisor1: Botechia, Flavia Ribeiro
dc.contributor.author: Wagmacker, Filipe dos Santos
dc.contributor.referee1: Miranda, Clara Luiza
dc.contributor.referee2: Gama, Joao Luiz Calmon Nogueira da
dc.date.issued: 2023-02-09
dc.description.abstract: From the backdrop of globalization, Castoriadis (1978) and Milton Santos (1996) suggested that new methods be created to encompass all the growing complexity of territories based on the uniqueness of disciplines in understanding issues of space x time. Studying the various Brazilian metropolises, Flávio Villaça (2001) realized that urbanization processes are the result of Forces applied in different directions and intensities and, as well as in structures, the result of these vectors would determine the movement of change or trend of urban growth. Therefore, we will embark on a research method classified as exploratory by Gil (2002), whose general objective is to carry out a numerical and graphic modeling of the incident actions, in order to allow analysis of the Forces of the territory from a Stress x Deformation graph based on in Physics and Resistance of Materials, thus creating a parameter for evaluating the Strengths of the territory. Therefore, the specific objectives are summarized in: applying the laws of Physics to the analysis of the Forces that affect the territory, defining a historical line in which it is possible to carry out a reading of the empirical object, a region that was called “Sertão de Santa Clara” , which resulted from a geographical cut that currently covers 7 municipalities and 13 locations, in a territory with an approximate area of 596 thousand km², between the states of Espírito Santo, Minhas Gerais and Bahia, whose tensions were detected by the study of the shape on a Regional scale . With these data, a Graph-Static analysis is achieved, considering the periods of elasticity, plasticity and rupture. Once again, philosophy, in this case that of Castoriadis' autonomy, gave meaning to mathematical methods for application in Physics. The relevance of the proposed method consists, in the future, of comparative analyzes of applications in several empirical objects, in the possibility of creating a database through which it is possible to predict the consequences of a force, helping in urban planning.
dc.description.resumo: A partir do cenário da globalização, Castoriadis (1978) e Milton Santos (1996) sugeriram que novos métodos sejam criados para abarcar toda a crescente complexidade dos territórios a partir da unicidade das disciplinas na compreensão de questões de espaço x tempo. Estudando as diversas metrópoles brasileiras, Flávio Villaça (2001) percebeu que os processos de urbanização são fruto de atuação de Forças aplicadas em diferentes sentidos e intensidades e, assim como nas estruturas, a resultante desses vetores determinaria o movimento de mudança ou tendência de crescimento urbano. Portanto, embarcaremos em um método de pesquisa classificada como exploratória por Gil (2002), cujo objetivo geral é realizar uma modelagem numérica e gráfica das ações incididas, a fim de possibilitar análise das Forças do território a partir de um gráfico de Tensão x Deformação baseado na Física e na Resistência dos Materiais, criando assim um parâmetro de avaliação das Forças do território. Para tanto, os objetivos específicos se resumem em: aplicar as leis da Física à análise das Forças que incidem sobre o território, definindo linha histórica em que seja possível realizar uma leitura do objeto empírico, região que foi chamada de “Sertão de Santa Clara”, que resultou de um recorte geográfico que abrangem hoje 7 municípios e 13 localidades, em um território de área aproximada de 596 mil km², entre os estados do Espírito Santo, Minhas Gerais e Bahia, cujas tensões foram detectadas pelo estudo da forma numa escala Regional. Com esses dados, se atinge uma análise Grafo-Estática, considerando os períodos de elasticidade, plasticidade e ruptura. Mais uma vez, a filosofia, no caso a da autonomia de Castoriadis, deu sentidos a métodos matemáticos para aplicação na Física. A relevância do método proposto consiste, no futuro, por análises comparativas de aplicações em vários objetos empíricos, na possibilidade de criação de um banco de dados pelo qual seja possível prever as consequências de uma força, auxiliando no planejamento urbano.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós- Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Modelagem
dc.subject: Física estática
dc.subject: História
dc.subject: Território
dc.subject: Urbanismo
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Arquitetura e Urbanismo
dc.title: Modelagem numérica e gráfica da história das forças no território: uma proposta metodológica a partir da física estática
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis