Análise da produção de energia elétrica e de biocombustíveis a partir de resíduos sólidos agropecuários no Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Campos, Adriana Fiorotti | |
| dc.contributor.author | Pagel, Uonis Raasch | |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Glicia Vieira dos | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Luciano Basto | |
| dc.date.issued | 2017-07-13 | |
| dc.description.abstract | This research is placed in a context of stimulus and use of alternative and clean sources for the production of electric energy and biofuels, the both produced from large scale inputs such as farming solid waste from agricultural, forestry and livestock activities. The study is justified by the need for a development based on the participation of renewable sources in the internal supply of energy and in the decentralized generation of electric energy; for the diversification of the energy matrix; the complementary to the hydraulic source in the seasons of drought and water crisis; the possibility of reducing the use of fossil fuels and greenhouse gas emissions; besides the resulting economic and social development, through adding value to the waste based productive chains. The objective of this study was to analyze which factors have implied obstacles for the exploration of the electricity and biofuels production from agricultural and livestock sources in Brazil (with the exception of sugarcane bagasse), based on economic, environmental, technological and regulatory aspects. In this view, the study was carried out from a bibliographical and documentary research, mainly in the areas of Sustainable Economy, Planning and Energy Efficiency, and Brazilian Farming, in order to answer the problem raised. The results pointed out that the greatest obstacles in this regard are not technical, but economic and political-institutional, including expenditures and logistical constraints that make the energy utilization of these wastes a process of complex economic viability in Brazil. It is needed to accelerate RD&I work to address this situation by working on two fronts: energy efficiency and increasing participation of renewable energy sources, thus subsidizing the formulation of public policies in the energy sector. Added to these factors is the need for an action in terms of increasing technical knowledge in rural areas, besides policies to overcome the lack of access to capital and logistical improvements. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa se insere num contexto de estímulo e utilização de fontes alternativas e limpas para a produção de energia elétrica ou na forma de biocombustíveis, a partir de insumos produzidos em larga escala e com tecnologias de aproveitamento no Brasil, quais sejam, os resíduos sólidos agropecuários, oriundos das atividades agrícola, florestal e pecuária. Se justifica, sobretudo, pela necessidade de um desenvolvimento pautado na participação de fontes renováveis na oferta interna de energia e na geração descentralizada de energia elétrica; pela diversificação da matriz energética; por ser uma fonte de caráter complementar à fonte hidráulica nas estações de seca e crise hídrica; pela redução do uso dos combustíveis fósseis e das emissões de gases de efeito estufa; além da possibilidade de desenvolvimento econômico e social, ao agregar valor às cadeias produtivas de base rural. Objetivou analisar quais fatores têm imputado obstáculos para que a produção de eletricidade e de biocombustíveis a partir de fontes residuais agropecuárias ainda não tenha sido suficientemente explorada até o momento no Brasil (com exceção do bagaço da cana-de-açúcar), tomando como base aspectos econômicos, ambientais, tecnológicos e regulatórios. Para tanto, busca embasamento em pesquisa bibliográfica e documental, principalmente, nas áreas de Economia Sustentável, Planejamento e Eficiência Energética, e Agropecuária Brasileira, visando responder o problema de pesquisa levantado. Os resultados apontam que os maiores obstáculos neste sentido, não são técnicos, mas econômicos e político-institucionais, incluindo diversos dispêndios e restrições logísticas que corroboram por tornar o aproveitamento energético destes resíduos um processo de complexa viabilidade econômica no Brasil, recorrendo à necessidade de se acelerar os trabalhos de PD&I para enfrentar esta situação atuando em duas frentes: eficiência energética e aumento da participação de fontes renováveis de energia, subsidiando assim a formulação de políticas públicas no setor energético. Somado a estes fatores, adiciona-se a necessidade de ações em termos de aumentar o conhecimento técnico no meio rural, políticas para superar a falta de acesso a capital e melhorias logísticas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.subject | Biofuels. | eng |
| dc.subject | Farming waste. | eng |
| dc.subject | Renewable sources | eng |
| dc.subject | Sustainability. | eng |
| dc.subject | Electricity | eng |
| dc.subject | Resíduos agropecuários. | por |
| dc.subject | Fontes renováveis. | por |
| dc.subject.br-rjbn | Energia elétrica - Produção. | |
| dc.subject.br-rjbn | Biocombustíveis. | |
| dc.subject.br-rjbn | Resíduos sólidos. | |
| dc.subject.br-rjbn | Sustentabilidade. | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.subject.udc | 628 | |
| dc.title | Análise da produção de energia elétrica e de biocombustíveis a partir de resíduos sólidos agropecuários no Brasil | |
| dc.type | masterThesis |