Agentes infecciosos associados à diarréia aguda em crianças até três anos de idade : estudo em um hospital de referência no município de Vitória-ES
| dc.contributor.advisor-co1 | Pereira, Fausto Edmundo Lima | |
| dc.contributor.advisor1 | Spano, Liliana Cruz | |
| dc.contributor.author | Sadovsky, Ana Daniela Izoton de | |
| dc.contributor.referee1 | Leite, José Paulo Gagliardi | |
| dc.contributor.referee2 | Morais, Mauro Batista de | |
| dc.date.issued | 2005-10-14 | |
| dc.description.abstract | Acute diarrhea is one of the main causes of infantile mortality worldwide (WHO), mainly in developing countries. In the present work, the prevalence of Rotavirus (RV), adenovirus (Ad), diarrheogenic E. coli (EPEC, ETEC, EIEC, EHEC, EAEC, DAEC), Salmonella, Shigella, Cryptosporidium spp., Entamoeba histolytica and Giardia lamblia was studied among children up to 3 years old with acute diarrhea. From February 2003 to June 2004, stools samples were obtained prospectly from 253 children with acute diarrhea and 78 without diarrhea attending to the emergency room in a pediatric hospital - Hospital Infantil Nossa Senhora da Glória (HINSG), in Vitória Espírito Santo state, Brazil. Bacterial detection was done in 241 stools samples (12 were excluded because were in use of antimicrobian drugs) and E. coli were isolated in 219 and 68 cases with and without diarrhea, respectively. These cases were submited to serology with policlonal anti-seros (EPEC e EIEC) and hybridization tests (Hybr) to detect virulence genes of EPEC, ETEC, EIEC, EHEC, EAEC e DAEC. RV were studied in 147 cases for immune enzymatic assay (EIARA) and in 230 cases by poliacrylamide gel electrophoresis (PAGE) and Ad, only in 147 cases for immune enzymatic assay (EIARA). Protozoan infection was studied in 88 cases for immune enzymatic assay (EIA). Children with diarrhea were divided in Group I (88 cases = all enteropathogens studied), Group II (147 cases = bacterias, RV e Ad - EIARA) and Group III (230 cases = bacterias and RV - PAGE) and children without diarrhea were Group IV (78 cases = bactérias and RV - PAGE). Enteropathogens were detected in more than 60% in children with acute diarrhea and bacterial infection was the most prevalent: DEC were detected in 41,1%; EPEC in 3,6% (serology) e 9,1% (Hybr); Typical EPEC (0,9%); Atypical EPEC (8,2%); EAEC (9,1%); DAEC (20,6%); EIEC (0,9%); ETEC (4,2%). In stools samples from children without diarrhea, we found Atypical EPEC (10,3%); EAEC (20,6%); DAEC (16,2%); ETEC (1,5%). EHEC was not detected in the studied population. Shigella and Salmonella were detected in 4,6% e 2,9%, respectively, only in children with acute diarrhea. RV were detected in 35,2% (GEPA) and 50% (EIARA); Ad, in 8,2% and E. histolytica, Cryptosporidium spp. and G. lamblia in 8%, 11,4% and 14,8% of cases with diarrhea, respectively. In conclusion, Typical EPEC, EIEC and ETEC were detected only or predominantly in children with acute diarrhea. Atypical EPEC, EAEC and DAEC were not causes of acute diarrhea, except for EAEC in children more than two years old (p = 0,026). RV was the most prevalent agent when the classic enteropathogen DEC (Tipical EPEC, ETEC, EIEC and Shigella e Salmonella) was considered in this study. RV was more frequent in children below 18 months of life and in a period of March, 2003 up September, 2003. Associations among enteropathogens were frequent in the studied population and protozoa were the most of them. Comparing all of protozoa detected, only G. lamblia suggesting being a cause of acute diarrhea, isolately. | eng |
| dc.description.resumo | A diarréia aguda é uma causa importante de mortalidade infantil, nos países em desenvolvimento (OMS). A prevalência de rotavírus (RV), adenovírus (Ad), categorias diarreiogênicas de E. coli (DEC), Salmonella, Shigella, Cryptosporidium spp., Entamoeba histolytica e Giardia lamblia, foi pesquisada em crianças até 3 anos de idade. De fevereiro de 2003 a junho de 2004, foram obtidas 253 amostras fecais de crianças com diarréia aguda e 78 sem diarréia, atendidas no Hospital Infantil Nossa Senhora da Glória (HINSG), Vitória ES. O estudo das bactérias foi feito em 241 amostras fecais (12 excluídas por uso de antimicrobiano) com isolamento de colônias caracterizadas bioquimicamente como E.coli em 219 e 68 casos com diarréia e sem diarréia, respectivamente. Estes casos foram submetidos à sorologia com anti-soros polivalentes (EPEC e EIEC) e testes de hibridização (Hibr) para pesquisa de genes de virulência para detecção de EPEC, ETEC, EIEC, EHEC, EAEC e DAEC. RV foram pesquisados em 147 casos por ensaio imunoenzimático (EIERA) e em 230, através da eletroforese em gel de poliacrilamida (EGPA), e Ad em 147 casos, por ensaio imunoenzimático (EIERA). Os protozoários foram pesquisados 88 amostras por ensaio Imunoenzimático (EIE). As crianças com diarréia foram divididas em: Grupo I (88 casos = todos os agentes pesquisados), Grupo II (147 casos = bactérias, RV e Ad - EIERA) e Grupo III (230 casos = bactérias e RV - EGPA) e as crianças sem diarréia compuseram o Grupo IV (78 casos = bactérias e RV - EGPA). Mais de 60% das amostras colhidas de crianças com diarréia aguda foram positivas para enteropatógenos, sendo as bactérias, os mais prevalentes, seguidos pelos vírus. DEC foram detectadas em 41,1% dos casos de diarréia aguda: EPEC em 3,6% (sorologia) e 9,1% (Hibr); EPEC típica (0,9 %); EPEC atípica (8,2%); EAEC (9,1%); DAEC (20,6%); EIEC (0,9%); ETEC (4,2%). Nas crianças sem diarréia, detectou-se EPEC (10,3%); EAEC (20,6%); DAEC (16,2%); ETEC (1,5%). EHEC não foi detectada. Nas crianças com diarréia aguda foram detectados Shigella (4,6%), Salmonella (2,9%), RV em 35,2% (EGPA) e 50% (EIERA); Ad (8,2%) e E. histolytica (8%), Cryptosporidium spp. (11,4%) e G. lamblia (14,8%). Concluindo, EPEC típica, EIEC e ETEC foram detectadas apenas ou predominantemente nas crianças com diarréia. EPEC atípica, EAEC e DAEC não estiveram relacionadas com diarréia aguda, exceto EAEC nas crianças acima dos dois anos de idade (p = 0,026). RV foi agente infeccioso mais prevalente considerando somente DEC classicamente patógenas (EPEC típica, ETEC, EIEC, Shigella e Salmonella), nos menores de 18 meses de vida e nos meses de março a setembro de 2003. As associações entre enteropatógenos foram freqüentes, sendo os protozoários, o grupo de enterópatógenos com o maior número de associações. Dos protozoários avaliados, apenas G. lamblia parece ser agente etiológico isolado de diarréia aguda. | |
| dc.identifier.citation | SADOVSKY, Ana Daniela Izoton de. Agentes infecciosos associados à diarréia aguda em crianças até três anos de idade: estudo em um hospital de referência no município de Vitória ES. 2005. 138 f. Dissertação (Mestrado em Doenças infecciosas) - Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2005. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Doenças Infecciosas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas | |
| dc.subject | Gastroenterite infantil | por |
| dc.subject | Diarréia aguda infecciosa | por |
| dc.subject | Enterobactérias | por |
| dc.subject | Rotavírus | por |
| dc.subject.br-rjbn | Vitória (ES) - Etiologia | |
| dc.subject.cnpq | Doenças Infecciosas e Parasitárias | |
| dc.subject.udc | 61 | |
| dc.title | Agentes infecciosos associados à diarréia aguda em crianças até três anos de idade : estudo em um hospital de referência no município de Vitória-ES | |
| dc.type | masterThesis |