Persistência do muriqui-do-norte, Brachyteles hypoxanthus, em fragmentos de Mata Atlântica
| dc.contributor.advisor1 | Mendes, Sérgio Lucena | |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Arthur Machado | |
| dc.contributor.referee1 | Gatti, Andressa | |
| dc.contributor.referee2 | Magnago, Luiz Fernando Silva | |
| dc.contributor.referee3 | Kierulff, Maria Cecilia Martins | |
| dc.contributor.referee4 | Strier, Karen Barbara | |
| dc.date.issued | 2020-03-17 | |
| dc.description.abstract | Habitat loss of tropical forests causes fragmentation, decline, and isolation of species populations. This process has reduced the original cover of the Brazilian Atlantic Forest by almost 90% and, together with other factors, has allowed the northern muriqui (Brachyteles hypoxanthus) to become one of the most endangered primates in the world. We have been monitoring northern muriqui populations in the central highlands of the state of Espírito Santo (ES) since 2002. In addition to population and genetic studies, we have been studying landscape ecology, seeking to understand how isolated muriquis populations can survive in such a fragmented region. Our data indicate that the muriqui population consists of at least 120 individuals distributed in 13 forest fragments in the municipality of Santa Maria de Jetibá. Using landscape parameters and fragments with the presence of the species, we modeled which fragments would be appropriate for their persistence. We verified that the species is present only in part of the fragments considered adequate. In the present study, we intend to investigate if the presence/absence of the species is conditioned to the structure of fragments and landscape parameters. We used logistic regression and Mann-Whitney U test to compare parameters of fragments inhabited by muriquis with those considered “suitable” but not inhabited by muriquis. Our results showed that tree height and diameter, number of fallen/ dead trees, and surrounding initial forest cover are different in both groups of fragments and help explain their pattern of occurrence. The analyzed variables, even the non-significant ones, obtained values very similar to the values of the variables measured in other locations of occurrence of the species. This indicates great similarity between fragments not inhabited by muriquis and fragments inhabited by muriquis in Santa Maria de Jetibá and other locations. | |
| dc.description.resumo | A perda de habitat nas florestas tropicais pode causar a fragmentação, declínio e isolamento populacional de espécies. Esse processo acarretou na redução de quase 90% da cobertura original da Mata Atlântica brasileira e, associado a outros fatores, permitiu que o muriqui-do-norte (Brachyteles hypoxanthus) estivesse entre os primatas mais ameaçados de extinção em todo mundo. Desde 2002, estamos monitorando populações de muriquis-do-norte na região centrosserrana do estado do Espírito Santo (ES). Além de estudos populacionais e genéticos, temos estudado a ecologia da paisagem, buscando entender como populações isoladas de primatas podem sobreviver em regiões tão heterogêneas e fragmentadas. Nossos dados indicam que a população consiste de, pelo menos, 120 indivíduos distribuídos em 13 fragmentos florestais no município de Santa Maria de Jetibá. Usando parâmetros da paisagem e fragmentos com a presença da espécie, modelamos quais seriam os fragmentos adequados para sua persistência. Verificamos que a espécie está presente apenas em parte dos fragmentos considerados adequados. No presente estudo investigamos, portanto, se a presença/ausência da espécie está condicionada a parâmetros estruturais dos fragmentos e da paisagem. Usamos testes de regressão logística, e teste U de Mann-Whitney para comparar esses parâmetros de fragmentos habitados por muriquis e fragmentos “adequados” não habitados pela espécie. Nossos resultados mostraram que a altura e diâmetro das árvores, quantidade de árvores caídas/mortas e cobertura de mata inicial no entorno são diferentes nos dois grupos de fragmentos e ajudam a explicar seu padrão de ocorrência. As variáveis analisadas, mesmo as não significativas, obtiveram valores muito semelhantes aos valores das variáveis medidas em outras localidades de ocorrência da espécie. Isso indica grande similaridade entre fragmentos não habitados por muriquis e fragmentos habitados por muriquis em Santa Maria de Jetibá e outras localidades. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Biologia Animal | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas (Biologia Animal) | |
| dc.subject | Habitat | |
| dc.subject | ocorrência | |
| dc.subject | primatas | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Zoologia | |
| dc.title | Persistência do muriqui-do-norte, Brachyteles hypoxanthus, em fragmentos de Mata Atlântica | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |