Protagonismo juvenil e escolas de tempo integral: (im)possibilidades na educação linguística
dc.contributor.advisor1: Ferraz, Daniel de Mello
dc.contributor.author: Marques, Daniela Elisa Duarte Ferreira
dc.contributor.referee1: Furlan, Claudia Jotto Kawachi
dc.contributor.referee2: Duboc, Ana Paula Martinez
dc.contributor.referee3: Finardi, Kyria Rebeca Neiva de Lima
dc.contributor.referee4: Souza, Lynn Mario Trindade Menezes de
dc.date.issued: 2020-02-20
dc.description.abstract: This doctoral dissertation aimed at investigating language education through critical and decolonial lens, focusing on English teaching as a foreign language within the pedagogical model of the full time schools - called Escolas Vivas – in the public educational system of the state of Espirito Santo, which is part of the national plan for the Novo Ensino Médio. The discursive basis was built questioning and problematizing the legal devices that normalize this program, as well as the discourses produced and reproduced by its subjects. The research is organized in six chapters. The introduction chapter presents the researcher's locus of enunciation as well as the motivation, methodology used, research context and participants. Chapter 2 discusses the notion of youth protagonism based on studies of other hybrid conceptions, such as social participation, engagement, agency, identity and citizenship; it also presents a snapshot of the socio-political and socio-historical context of the implementation of full-time schools in Espirito Santo, known at the time as Escolas Vivas. Chapter 3 reviews the debate over globalizing processes and new technologies. Chapter 4 draws a retrospective of English teaching in the country's basic education by revisiting the main teaching methods adopted, especially regarding the public education system and the main educational agendas for the area. Chapter 5 refers to the epistemology of decoloniality to debate notions of coloniality and its legacies, such as inequality, exclusion and submission, and in education, the hidden curriculum and the submission of teachers to a pedagogical model and its elements. As a result, we see that the “political landscape” (HALL, 2005, p.21), fulfilled with events and ideological polarizations in the recent history of the country, often interpreted as a background, represents determining factors for what takes place in the public education system. Also, the pedagogical configurations of this model provide students with learning spaces that offer opportunities for the development of critical thinking and the notions of subjectivity and protagonism.
dc.description.resumo: Esta tese investigou a educação linguística, com foco no ensino de inglês, a partir do modelo pedagógico das escolas de tempo integral – chamadas Escolas Vivas – do governo estadual do Espírito Santo, parte do plano federal para o Novo Ensino Médio. A base discursiva foi construída questionando e problematizando os dispositivos legais que normatizam esse programa, assim como os discursos produzidos e reproduzidos pelos seus sujeitos. A pesquisa foi estruturada em seis capítulos. O Capítulo 1 apresenta informações introdutórias sobre a pesquisa, como, o lócus de enunciação da pesquisadora, a motivação para a pesquisa, a metodologia utilizada, o contexto de pesquisa e os participantes. O Capítulo 2 debate a noção de protagonismo juvenil apoiada em estudos sobre outras concepções de natureza híbrida, como participação social, engajamento, agenciamento, identidade e cidadania; também apresento um recorte do contexto sociopolítico e sócio-histórico da implementação das escolas em tempo integral no Espírito Santo, denominadas, à época, Escolas Vivas. O Capítulo 3 destina-se à revisão das teorias que debatem os processos globalizantes e as novas tecnologias, onde apresento como tais concepções se materializam nos dispositivos legais que normatizam o ensino de inglês no nível do Ensino Médio e suas representações nas visões do professor e dos estudantes participantes. O Capítulo 4 esboça uma retrospectiva do ensino de inglês na educação básica do país, revisitando os principais métodos de ensino adotados, principalmente no que se refere à escola pública e às principais agendas educacionais para a área. O Capítulo 5 adota a epistemologia da decolonialidade para debater noções de colonialidade e seus legados, como desigualdade, exclusão e submissão e, na educação, o currículo oculto e a submissão docente a um modelo pedagógico e seus elementos. Como resultados, vemos que a “paisagem política” (HALL, 2005, p.21), com os acontecimentos e as polarizações ideológicas na história recente do país, muitas vezes interpretados como pano de fundo, são fatores determinantes para o que acontece no o dia a dia da educação pública. Além disso, as configurações pedagógicas desse modelo oferecem aos estudantes espaços de aprendizagem onde há oportunidades para o desenvolvimento do pensamento crítico e das noções de subjetividade e protagonismo.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Educação crítica
dc.subject: Educação linguística em língua inglesa
dc.subject: Pedagogia decolonial
dc.subject: Protagonismo juvenil
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.title: Protagonismo juvenil e escolas de tempo integral: (im)possibilidades na educação linguística
dc.typedoctoral: Thesis