Índice de massa muscular esquelética apendicular e densidade mineral óssea em mulheres pós menopausadas
| bibo.pageEnd | 82 | |
| dc.contributor.advisor1 | Guandalini, Valdete Regina | |
| dc.contributor.author | Cruz, Geise Ferreira da | |
| dc.contributor.referee1 | Salaroli, Luciane Bresciani | |
| dc.contributor.referee2 | Campos, Glaucia Cristina de | |
| dc.date.issued | 2021-05-05 | |
| dc.description.abstract | The appendicular skeletal muscle mass index (ASMI) is the main parameter to identify reduced muscle mass, being considered an important risk indicator for osteoporosis. Early identification of low ASMI is essential to prevent negative outcomes such as sarcopenia, falls, and functional disability. The study of ASMI and its relationship with bone mineral density (BMD) is, therefore, relevant. It aims at providing early diagnoses and interventions, thus improving the health and quality of life of postmenopausal women. This study verified the association between ASMI with the clinical profile, nutritional status, and lifestyle of postmenopausal women. In addition, we further investigated the relationship between ASMI and the bone mineral density (BMD) categories of postmenopausal women. For this, a cross-sectional observational study was carried out with a probabilistic sample. Sociodemographic, clinical, lifestyle, physical activity level, biochemical, and anthropometric variables were collected. ASMI and BMD were measured by dual energy x-ray absorptiometry (DXA). Data were analyzed using the SPSS statistical program, version 22. Fisher's exact test, Pearson's Chi-square test, and multivariate logistic regression were applied for data analysis. The study included 114 postmenopausal women between 60 and 69.9 years of age, of predominantly brown race/color, on menopause for less than or equal to 19 years, with less than four years of schooling, who never smoked or consumed alcoholic beverages. Most women were classified as active enough, having one to three comorbidities, using calcium supplementation, and undergoing regular sun exposure. Body mass index, calf perimeter, and the thickness of the adductor pollicis muscle were positively associated with ASMI, thus working as protective factors for muscle mass. ASMI was not associated with the BMD categories of postmenopausal women. However, advanced age, longer menopause time, low weight, adequate waist circumference, and lower averages of ASMI were more present among postmenopausal women with osteoporosis. In conclusion, this study demonstrated that conventional anthropometric parameters positively influenced ASMI, while the BMD categories did not remain associated with the ASMI after adjustments for confounding variables. | |
| dc.description.resumo | O Índice de Massa Muscular Esquelética Apendicular (IMMEA) é o principal parâmetro para identificar a baixa massa muscular e tem sido considerado um importante indicador de risco para a osteoporose. A identificação precoce do baixo IMMEA é essencial para prevenir desfechos negativos como sarcopenia, quedas e incapacidade funcional. Isso torna relevante o estudo do IMMEA e sua relação com a Densidade Mineral Óssea (DMO), visando proporcionar diagnósticos e intervenções precoces com consequente melhoria na saúde e qualidade de vida das mulheres pós-menopausadas. Portanto, o objetivo deste estudo foi verificar a associação entre o IMMEA com o perfil clínico, estado nutricional e estilo de vida de mulheres pós-menopausadas e ainda investigar a relação entre o IMMEA e as categorias da DMO das mesmas. Para isso, foi realizado um estudo transversal observacional com amostra probabilística. Variáveis sociodemográficas, clínicas, de estilo de vida, do nível de atividade física, marcadores bioquímicos, e antropométricos foram coletados. O IMMEA e a DMO foram aferidos por absorciometria de raio-X de dupla energia (DXA). Os dados foram analisados no programa estatístico SPSS, versão 22. Os testes Exato de Fisher, Qui-quadrado de Pearson e regressão logística multivariada foram aplicados para análise dos dados. Foram incluídas 114 mulheres pós-menopausadas entre 60 a 69,9 anos de idade, com predomínio da raça/cor parda, tempo de menopausa menor ou igual a 19 anos, com menos de 4 anos de estudo, que nunca fumaram ou consumiram bebida alcoólica. A maioria das mulheres foi classificada suficientemente ativa, com 1 a 3 comorbidades, em uso de suplementação de cálcio e realizando exposição solar regular. O índice de massa corporal, perímetro da panturrilha e a espessura do músculo adutor do polegar foram positivamente associados ao IMMEA, apresentando-se como fatores de proteção para a massa muscular. O IMMEA não se associou às categorias de DMO das mulheres pós-menopausadas, porém, idade avançada, maior tempo de menopausa, baixo peso, perímetro da cintura adequada e menores médias de IMMEA estiveram mais presentes entre as mulheres pós-menopausadas com osteoporose. Como conclusão, este estudo demonstrou que parâmetros antropométricos convencionais influenciaram positivamente o IMMEA, enquanto as categorias da DMO não permaneceram associadas ao IMMEA após ajustes por variáveis confundidoras. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Nutrição e Saúde | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde | |
| dc.subject | Densidade mineral óssea | |
| dc.subject | osteoporose | |
| dc.subject | massa muscular esquelética apendicular | |
| dc.subject | dxa | |
| dc.subject | composição corporal | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Nutrição | |
| dc.title | Índice de massa muscular esquelética apendicular e densidade mineral óssea em mulheres pós menopausadas | |
| dc.title.alternative | APPENDICULAR SKELETAL MUSCLE MASS INDEX AND BONE MINERAL DENSITY OF POSTMENOPAUSE WOMEN | |
| dc.type | masterThesis |