Empreendedorismo, gênero e práticas de liberdade: o entrepreneuring de mulheres negras que rompem com a lógica heteronormativa de gênero
dc.contributor.advisor1: Souza, Eloisio Moulin de
dc.contributor.author: Ferretti, Amanda Soares Zambelli
dc.contributor.referee1: Costa, Alessandra de Sá Mello da
dc.contributor.referee2: Silva, Priscilla de Oliveira Martins da
dc.contributor.referee3: Gomes, Marcus Vinícius Peinado
dc.contributor.referee4: Amaro, Rubens de Araújo
dc.date.issued: 2021-12-06
dc.description.abstract: Traditionally, the discourses that circles the entrepreneurship field have focused on market relations and in an individual phenomenon, desirable economic activity, something unquestionably positive. Also presented as an alternative to the economic downturn, especially for women, these discourses contribute to the normalizing (re)production of who can become an entrepreneur, reinforcing a binary gender logic, in addition to making the challenges faced by women in entrepreneurship invisible. However, in recent years, alternative ways of understanding entrepreneurship have contributed to advance the debate on this phenomenon, especially from a critical perspective and from the perspective of subjects traditionally considered marginalized in the literature, including women entrepreneurs who occupy male-dominated market spaces. Therefore, based on the Critical Entrepreneurship Studies (CES), from entrepreneuring, this thesis has the purpose to understand how the discourses related to entrepreneuring of Black female entrepreneurs who have businesses that break with the heteronormative gender logic may create possibilities of resistance towards gender freedom practices. To achieve this purpose, I conducted semi-structured interviews with 14 women entrepreneurs. Subsequently, the data were analyzed using the Foucaultian Discourse Analysis (ADF). The results showed that entrepreneurial discourses still position women as the other, in a heteronormative gender logic. Additionally, in the context and based on the analyzed discourses of the research participants, entrepreneurship is also crossed by intersectionality, contributing to the problematization of how the black entrepreneurial woman and the indigenous entrepreneurial woman are still positioned in the logic of survival, even when they have businesses economically successful. However, these women, by adoption a set of attitudes that differ from traditional behaviors, seek to break with the heteronormativity of entrepreneurship, by understanding the theme not as something fixed and static, but as a process in constant transformation, the entrepreneuring. This alternative way of understanding entrepreneurship leads to practices of freedom, identified in this thesis as practices of problematization and practices of reflexive affirmation.
dc.description.resumo: Tradicionalmente, os discursos que circulam sobre o campo empreendedor têm sido abordados com foco no mercado e como um fenômeno individual, atividade econômica desejável, algo inquestionavelmente positivo. Apresentado também como alternativa à desaceleração econômica, especialmente para mulheres, esses discursos contribuem para a (re)produção normalizadora de quem pode se tornar empreendedor, reforçando uma lógica binária de gênero, além da invisibilização dos desafios enfrentados por mulheres no empreendedorismo. Entretanto, nos últimos anos, formas alternativas de compreensão do empreendedorismo têm contribuído para o avanço no debate sobre este fenômeno, especialmente a partir de uma perspectiva crítica e sob a ótica de sujeitos tradicionalmente considerados marginalizados na literatura, entre eles as mulheres empreendedoras que ocupam espaços de mercado dominados pelo masculino. Assim, com base nos Estudos Críticos sobre Empreendedorismo (ECE), a partir da lógica do entrepreneuring, esta tese teve o objetivo de compreender como os discursos relacionados ao entrepreneuring de empreendedoras negras que possuem empreendimentos em segmentos de mercado dominados pelo masculino podem gerar possibilidades de resistência rumo a práticas de liberdade de gênero. Para isso, realizei entrevistas semiestruturadas com 14 mulheres empreendedoras. Posteriormente, os dados foram analisados por meio da Análise do Discurso Foucaultiana (ADF). Os resultados demonstraram que os discursos empreendedores ainda posicionam a mulher como o outro, em uma lógica heteronormativa de gênero. Adicionalmente, o contexto e os discursos analisados demonstraram que o empreendedorismo também é atravessado pela interseccionalidade, contribuindo para a problematização sobre como a mulher empreendedora negra e a mulher empreendedora indígena ainda são posicionadas na lógica da sobrevivência, mesmo quando possuem negócios bem-sucedidos do ponto de vista econômico e social. Entretanto, essas mulheres, ao adotar um conjunto de atitudes distintas dos comportamentos tradicionais, buscam romper com a heteronormatividade no empreendedorismo, por meio da compreensão do tema não como algo fixo e estático, mas como um processo em constante transformação, o entrepreneuring. Essa forma alternativa de compreensão do empreendedorismo por meio do cuidado de si e consequentemente, dos outros, leva práticas de liberdade, identificadas nesta tese como práticas de problematização e práticas de afirmação reflexiva.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Administração
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Empreendedorismo
dc.subjectgênero
dc.subjectentrepreneuring
dc.subjectanálise do discurso foucaultiana
dc.subjectmulheres empreendedoras
dc.subjectinterseccionalidade
dc.subjectpráticas de liberdade
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Administração
dc.title: Empreendedorismo, gênero e práticas de liberdade: o entrepreneuring de mulheres negras que rompem com a lógica heteronormativa de gênero
dc.title.alternative: Entrepreneurship, gender and practices of freedom: the entrepreneuring of women who break with the heteronormative logic of gender
dc.typedoctoral: Thesis