Dom Casmurro e São Bernardo : encontros e desencontros
| dc.contributor.advisor1 | Amaral, Sérgio da Fonseca | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Elizangela de | |
| dc.contributor.referee1 | Dutra, Paulo Roberto de Souza | |
| dc.contributor.referee2 | Lima, André Luiz Dias | |
| dc.date.issued | 2015-08-31 | |
| dc.description.abstract | Not very rare to find ourselves with the impression of having already read a text, already have seen an image in the eyes of many seems unprecedented. Using the words of Roland Barthes, when in happens, reading a book, suspending the reading with frequency is because we noticed an influx of ideas, excitations and associations. Within the literary production of Machado de Assis and Graciliano Ramos, two works are distinguished by similarity between them: Dom Casmurro (1899) and São Bernardo (1934). Though in different contexts and environments, these works are corpus of a comparative study which aims to analyze the "Meetings and oubt' of these narratives. The characteristics of the narrator autodiegético, the construction of memory used for the confection of the book inside the book, the figure of the woman in the stories of the narrators-characters, jealousy thananything and the tragic outcome of their narratives are the similarities and differences that if you want to highlight this thesis. | |
| dc.description.resumo | Não muito raro nos deparamos com a impressão de já ter lido um texto, já ter visto uma imagem que aos olhos de muitos parece inédito. Utilizando as palavras de Roland Barthes, quando nos acontece de, ao ler um livro, interrompermos a leitura com frequência é porque percebemos um afluxo de ideias, excitações e associações. Dentro da produção literária de Machado de Assis e Graciliano Ramos, duas obras se destacam pela semelhança existente entre elas: Dom Casmurro (1899) e São Bernardo (1934). Apesar de se apresentarem em ambientes e contextos diferentes, essas obras são corpus de um estudo comparativo que objetiva analisar os encontros e desencontros dessas narrativas. As características do narrador autodiegético, a construção da memória utilizada para a confecção do livro dentro do livro, a figura da mulher nas histórias dos narradores-personagens, o ciúme doentio e o desfecho trágico de suas narrativas são as semelhanças e diferenças que se pretende destacar nessa dissertação. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Elizangela de. Dom Casmurro e São Bernardo : encontros e desencontros. 2015. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2015. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Letras | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Intertextuality | eng |
| dc.subject | Narrator | eng |
| dc.subject | Jealousy | eng |
| dc.subject | Dom Casmurro | por |
| dc.subject | São Bernardo | por |
| dc.subject | Literatura Comparada | por |
| dc.subject.br-rjbn | Assis, Machado de,1839-1908 - Crítica e interpretação. Dom Casmurro | |
| dc.subject.br-rjbn | Ramos, Graciliano, 1892-1953 - Crítica e interpretação. São Bernardo | |
| dc.subject.br-rjbn | Literatura comparada | |
| dc.subject.br-rjbn | Ciúme | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.subject.udc | 82 | |
| dc.title | Dom Casmurro e São Bernardo : encontros e desencontros | |
| dc.type | masterThesis |