Autonomia e engajamento em Fim de partida : o jogo da linguagem entre Adorno e Beckett
| dc.contributor.advisor1 | Salgueiro, Wilberth Claython Ferreira | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Filipe Marinho de | |
| dc.contributor.referee1 | Loureiro, Robson | |
| dc.contributor.referee2 | Merçon, Francisco Elias Simão | |
| dc.date.issued | 2017-05-29 | |
| dc.description.abstract | This study is caracterized as a theoretical research, which main goal is to investigate, in the works of playwright Samuel Beckett and the dialectical materialism of German philosopher Theodor Adorno, the relation between literature and philosophy by analyzing the dialogues between the concepts of autonomous and engaged art in Adorno’s contellation and one of the most prominent works of Samuel Beckett (Endgame). In order to conduct this analysis, an aesthetical interpretation of the play is made, taking as its reference the concept of artistic truth content such as introduced by Theodor Adorno. Seen as the resolution of an artwork enigma obtained by philosophical reflection, the truth content is essential to show the presence of engagement and autonomy in the same work of art. | |
| dc.description.resumo | Este estudo se caracteriza como uma pesquisa teórica, cuja finalidade é investigar, na obra do dramaturgo Samuel Beckett e no materialismo dialético do filósofo alemão Theodor Adorno, a relação entre literatura e filosofia ao analisar os diálogos entre os conceitos de arte engajada e autônoma na constelação de Adorno e uma das mais significativas obras de Beckett (Fim de Partida). Para tanto, realiza-se uma interpretação estética da obra, tomando como referência o conceito de conteúdo de verdade da obra tal como apresentado por Adorno. Entendido como a resolução do enigma da obra de arte obtido pela reflexão filosófica, o conteúdo de verdade é essencial para evidenciar a presença da autonomia e do engajamento na mesma obra. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Filipe Marinho de. Autonomia e engajamento em Fim de partida : o jogo da linguagem entre Adorno e Beckett. 2017. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2017. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Letras | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Endgame | eng |
| dc.subject | Engagement | eng |
| dc.subject | Autonomy | eng |
| dc.subject | Fim de Partida | por |
| dc.subject | Autonomia | por |
| dc.subject | Engajamento | por |
| dc.subject.br-rjbn | Beckett, Samuel, 1906-1989 - Crítica e interpretação | |
| dc.subject.br-rjbn | Adorno, Theodor W., 1903-1969 - Crítica e interpretação | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.subject.udc | 82 | |
| dc.title | Autonomia e engajamento em Fim de partida : o jogo da linguagem entre Adorno e Beckett | |
| dc.type | masterThesis |