Estado penal e a prisão como negócio: a expansão do sistema prisional no Espírito Santo (2009 - 2019)
dc.contributor.advisor1: Faleiros, Rogerio Naques
dc.contributor.author: Moura, Kamila Vieira de
dc.contributor.referee1: Colombi, Ana Paula Fregnani
dc.contributor.referee2: Junior, Humberto Ribeiro
dc.date.issued: 2023-03-31
dc.description.abstract: The present work is a documentary research, with the theme "Criminal State and the prison as a business: the expansion of the prison system in Espírito Santo (2009- 2019), whose qualitative research aims to analyze and problematize the expansion of the Prison System Prison in Espírito Santo since 2009, as an institutional response to the tragic period known as “capixaba dungeons”. To this end, a brief historical context of economic policies from the 20th century onwards is presented, which aims to direct readers to understand the path of transformations of capital until its arrival in the contemporary neoliberal branch. In continuity, the logic of the Penal State as a result of the neoliberal ideal is also approached, from the perspective of the sociologist researcher Loic Wacquant. It also goes into the history, characteristics and data of the Brazilian Prison System, with emphasis on the scenario of the state of Espírito Santo at the height of its second penitentiary crisis. And, finally, the research shows the response of the State Government, presenting fundamentals that put it in question as to its business character. The results culminate in exorbitant data regarding the amounts invested through bids and contracts during this period, without the state apparatus corresponding to the two main objectives: reducing overcrowding and implementing the prison's resocializing capacity.
dc.description.resumo: O presente trabalho trata-se de uma pesquisa documental, com o tema “Estado Penal e a prisão como negócio: a expansão do sistema prisional no Espírito Santo (2009-2019), cuja pesquisa qualitativa tem por finalidade analisar e problematizar a expansão do Sistema Prisional no Espírito Santo ocorrida a partir de 2009, como resposta institucional ao trágico período conhecido como “masmorras capixabas”. Para tal, apresenta-se inicialmente uma breve contextualização histórica das políticas econômicas a partir do século XX, que tem por finalidade direcionar os leitores à compreensão do caminho de transformações do capital até sua chegada na vertente contemporânea neoliberal. Na continuidade, aborda-se também a lógica do Estado Penal como resultante do ideal neoliberal, sob a ótica do sociólogo pesquisador Loic Wacquant. Adentra-se ainda à história, características e dados do Sistema Prisional brasileiro com ênfase ao cenário do estado do Espírito Santo no auge de sua segunda crise penitenciária. E, por fim, a pesquisa evidencia a resposta do Governo do Estado apresentando fundamentos que a colocam em questionamento quanto ao seu caráter de negócio. Os resultados culminam em dados exorbitantes no que tange aos valores investidos por meio de licitações e contratos durante este período, sem que o aparato estatal corresponda aos dois principais objetivos: diminuição da superlotação e implementação da capacidade ressocializadora da prisão.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Política Social
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Política Social
dc.subject: Estado Penal Sistema Prisional Masmorras Capixabas Espírito Santo
dc.subject.cnpq: Serviço Social
dc.title: Estado penal e a prisão como negócio: a expansão do sistema prisional no Espírito Santo (2009 - 2019)
dc.typemaster: Thesis