Avaliação do impacto da saúde bucal na qualidade de vida de uma população rural pomerana
dc.contributor.advisor1: Miotto, Maria Helena Monteiro de Barros
dc.contributor.author: Maria, Lorrayne Cesario
dc.contributor.referee1: Sanglard, Luciana Faria
dc.contributor.referee2: Barcellos, Ludmilla Awad
dc.date.issued: 2025-03-31
dc.description.abstract: Studies dedicated to assessing the quality of life of the rural population and the community are scarce. Expanding research on Pomeranians is essential in order to contribute to the development of public policies that meet their specific needs. This study assessed the impact of oral health on quality of life, possible associations with sociodemographic variables, demand for dentures, dental status, type of access and reason for using dental services in a rural Pomeranian population. This is a cross-sectional study carried out with 300 descendants of Pomeranians, preferably of direct descent, who live in the district of Melgaço, municipality of Domingos Martins, state of Espírito Santo. Data was collected through face-to-face interviews at home, using the Oral Health Impact Profile - 14 instrument to assess quality of life and a structured questionnaire with the other study variables. The Fischer Exact and Mantel Haenszel tests were used for statistical analysis, and the odds ratio was calculated. The impact of oral health on quality of life was declared by 68 individuals (22.7%), with a higher prevalence in the following dimensions: psychological discomfort (13%), physical pain (12.3%) and psychological disability (12%). This impact was associated with individuals aged 41 or over, who had studied up to 12 years, who were non-white and who used the public health service or had no access to it. The absence of at least one tooth, the demand for dental prostheses and the use of dental services as a matter of urgency were factors that had an impact on the quality of life of 22.7% of these individuals.
dc.description.resumo: Estudos dedicados à avaliação da qualidade de vida da população rural, e à comunidade são escassos. Ampliar as pesquisas sobre os pomeranos torna-se essencial para contribuir com o desenvolvimento de políticas públicas que atendam às suas necessidades específicas. O presente estudo avaliou o impacto da saúde bucal na qualidade de vida, possíveis associações com as variáveis sociodemográficas, demanda por prótese dentária, situação da dentição, tipo de acesso e motivo para utilização de serviços odontológicos de uma população rural pomerana. Trata-se de um estudo transversal, realizado com 300 descendentes de pomeranos, preferencialmente com descendência direta, que residem no distrito de Melgaço, município de Domingos Martins, estado do Espírito Santo. A coleta de dados foi realizada por entrevistas presenciais domiciliares, utilizando o instrumento Oral Health Impact Profile – 14 para avaliação da qualidade de vida e um questionário estruturado com as demais variáveis de estudo. Para análise estatística utilizou-se os testes Exato de Fischer e Mantel-Haenszel, e calculou-se a razão de chances. O impacto da saúde bucal na qualidade de vida foi declarado por 68 indivíduos (22,7%), com maior prevalência nas seguintes dimensões: desconforto psicológico (13%), dor física (12,3%) e incapacidade psicológica (12%). Esse impacto apresentou-se atrelado a indivíduos com 41 anos ou mais, que estudaram até 12 anos, não brancos e utilizam o serviço público de saúde ou não possuem acesso ao mesmo. A ausência de pelo menos 1 dente, a demanda por prótese dental e a utilização dos serviços odontológicos por urgência apresentaram-se como fatores capazes de impactar a qualidade de vida de 22,7% desses indivíduos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Odontológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicas
dc.subject: População rural
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde
dc.title: Avaliação do impacto da saúde bucal na qualidade de vida de uma população rural pomerana
dc.typemaster: Thesis