FORMAÇÃO DE UMA COMISSÃO DE TERAPIA INTRAVENOSA EM UM HOSPITAL PÚBLICO ESTADUAL
| bibo.pageEnd | 144 | |
| dc.contributor.advisor1 | Massaroni, Leila | |
| dc.contributor.author | Silva, Cátia Pereira de Souza | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Rita Inês Casagrande da | |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Eliane de Fátima Almeida | |
| dc.date.issued | 2021-12-08 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Intravenous therapy isan essential and complex therapeutic resource due to the risks of complications to which patients are exposed. It is noteworthy that management technologies organize the practice of intravenous therapy by systematizing this assistance, and promoting patient safety and qualification of professionals. It is an indispensable therapeutic resource for the hospitalized patient, frequently exercised by the nursing team, which demands issues related to the interface of professionals with technological innovations. Objectives: Organize a multi-professional intravenous therapy committee in a state hospital to implement good practices in IV therapy, develop the rules of procedure for this committee and develop protocols for interdisciplinary care in intravenous therapy. Method: This is an action research with a qualitative approach, carried out in a large state public hospital. The participants were 14 professionals from the multidisciplinary team from different sectors of the hospital. The data collection occurred in the period April 2020 to October 2020. The participants were divided into two groups. The first and last meeting took place with the two groups together, while the seven meetings for the development of the regiment and protocols, were held with separate groups. Results: The analysis of the transcripts of the dialogues, during the group meetings, defined the following categories: collective strategy for the organization of a therapy commission and development of the protocols. Products: The following products were developed: structuring of the internal regulations of the intravenous therapy and management technology committee consisting of two protocols; and two scientific articles Conclusion: Based on the structuring of an intravenous therapy commission, the internal regulations of the committee and two protocols based on scientific evidence with subsidies for quality care to adult patients undergoing intravenous therapy were developed. The management tools were elaborated with the effective participation of a multiprofessional team. The results of this study may help in the management of work processes and guarantee, especially to the nursing professional, safety in the care of patients undergoing intravenous therapy, through the standardization of preventive actions. This study reaffirms the need for scientific discussion about intravenous therapy and the involvement of a specific team in the development of standardized actions. Therefore, it is suggested that the process be carried out in a systematic and participatory way, that is, elaborated and implemented in a collective and multidisciplinary way. | |
| dc.description.resumo | Introdução: A terapia intravenosa é um recurso terapêutico essencial e de caráter complexo devido aos riscos de complicações aos quais os pacientes estão expostos. Ressalta-se que as tecnologias gerenciais organizam a prática da terapia intravenosa ao sistematizar esta assistência, e promovem segurança aos pacientes e qualificação aos profissionais. Trata-se de um recurso terapêutico indispensável ao paciente hospitalizado, exercido frequentemente pela equipe de enfermagem, que demanda questões relacionadas à interface dos profissionais com as inovações tecnológicas. Objetivos: Organizar uma comissão multiprofissional de terapia intravenosa em um hospital estadual para implementação das boas práticas na terapia intravenosa, elaborar o regimento desta comissão e elaborar protocolos para a assistência interdisciplinar em terapia intravenosa. Método: Trata-se de uma pesquisa-ação, de abordagem qualitativa, realizada em um hospital público estadual de grande porte. Os colaboradores foram 14 profissionais da equipe multidisciplinar de diferentes setores do hospital. A coleta de dados ocorreu no período de abril de 2020 a outubro de 2020. Os colaboradores foram divididos em dois grupos. O primeiro e o último encontro aconteceram com os dois grupos reunidos, enquanto os sete encontros de desenvolvimento do regimento e dos protocolos, foram realizados com os grupos separados. Resultados: A análise das transcrições dos diálogos, durante os encontros dos grupos, definiu as seguintes categorias: estratégia coletiva para organização de uma comissão de terapia e elaboração dos protocolos. Produtos: Foram desenvolvidos os produtos: estruturação do regimento interno da comissão de terapia intravenosa e tecnologia gerencial constituída por dois protocolos; e dois artigos científicos. Conclusão A partir da estruturação de uma comissão de terapia intravenosa, foram elaborados o regimento interno da comissão e dois protocolos baseados em evidências científicas com subsídios para uma assistência de qualidade ao paciente adulto em terapia intravenosa. As ferramentas gerenciais foram elaboradas com a participação efetiva de uma equipe multiprofissional. Os resultados deste estudo, poderão auxiliar na gestão dos processos de trabalho e garantir, principalmente ao profissional de enfermagem, segurança na assistência ao paciente em terapia intravenosa, por meio da padronização de ações preventivas. Este estudo reafirma a necessidade de discussão científica sobre a terapia intravenosa e o envolvimento de uma equipe específica no desenvolvimento de ações padronizadas. Para tanto, sugere-se, que o processo seja realizado de modo sistemático e participativo, ou seja, elaborado e implementado de forma coletiva e multidicisplinar. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Enfermagem | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | Infusões Intravenosas | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Assistência Hospitalar | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Enfermagem | |
| dc.title | FORMAÇÃO DE UMA COMISSÃO DE TERAPIA INTRAVENOSA EM UM HOSPITAL PÚBLICO ESTADUAL | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |