Como o podcast pode ser uma ferramenta facilitadora no ensino e na aprendizagem da educação financeira
| dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Valdinei Cezar | |
| dc.contributor.author | Lyrio, Deyse Mara Nieto | |
| dc.contributor.referee1 | Fassarella, Lucio Souza | |
| dc.contributor.referee2 | Cezana, Fernanda Capucho | |
| dc.date.issued | 2023-07-12 | |
| dc.description.abstract | This dissertation seeks to contribute with new ideas about the use of podcasts for teaching Financial Education aimed at High school 2nd grade students class at a state public school in the city of São Mateus-ES. This research has the general objective of evaluating the possibilities of teaching Financial Education through the use of the podcast. In this research, of a qualitative nature, the methodological course initially occurred with the presentation of two questionnaires directed to the students. Then, the activity plans were handed over to develop the teaching of Financial Education using the podcast, in which the students created the script, performed the recording, editing and presentation of the podcast episodes for the other students. Learning, in view of the presentation of the suggested theme, was about the “savings account”, within the possibilities of teaching Financial Education. The results indicate that the research achieved its objective, allowing this tool to act in a very relevant way in the evolution of teaching and student learning. Even having difficulties in using the technological tool in the educational field, they felt attracted and stimulated, showing commitment the teaching and learning. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação busca contribuir com novas ideias acerca do uso do podcast para o ensino da Educação Financeira voltado aos estudantes de uma turma da 2ª série do Ensino Médio de uma escola pública estadual do município de São Mateus-ES. Para isso, esta pesquisa tem como objetivo geral avaliar as possibilidades do ensino da Educação Financeira por meio do uso do podcast. Nesta pesquisa, de cunho qualitativo e descritivo, o percurso metodológico ocorreu, inicialmente, com a apresentação de dois questionários direcionados aos estudantes. Em seguida, foram entregues os planos de atividades para desenvolver o ensino da Educação Financeira com o uso do podcast, em que os estudantes criaram o roteiro, realizaram a gravação, a edição e a apresentação dos episódios de podcast para os demais estudantes. O aprendizado, diante da apresentação do tema sugerido, foi sobre a “caderneta de poupança”, dentro das possibilidades do ensino de Educação Financeira. Os resultados indicam que a pesquisa conseguiu seu objetivo, permitindo que essa ferramenta atue de forma relevante na evolução do ensino e da aprendizagem dos estudantes. Mesmo tendo dificuldades na utilização da ferramenta tecnológica no âmbito educacional, eles sentiram-se atraídos e estimulados, evidenciando comprometimento com o ensino-aprendizagem. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Podcast | |
| dc.subject | Educação financeira | |
| dc.subject | Ensino | |
| dc.subject | Aprendizagem | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | Como o podcast pode ser uma ferramenta facilitadora no ensino e na aprendizagem da educação financeira | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |