Caracterização gravimétrica dos resíduos do Grupo A de hospitais de Vitória - ES
| dc.contributor.advisor-co1 | Zandonade, Eliana | |
| dc.contributor.advisor1 | Braga, Florindo dos Santos | |
| dc.contributor.author | Aduan, Saulo Alves | |
| dc.contributor.referee1 | Keller, Regina de Pinho | |
| dc.contributor.referee2 | Cussiol, Noil Amorim de Menezes | |
| dc.date.issued | 2009-08-31 | |
| dc.description.abstract | The Health care Waste Service (RSS) are generated by all the services related to human and animal, being important for the risk they represent as potential source of pathogenic microorganisms and hazardous chemicals. The inappropriate handling of RSS can lead to damage the environment and public health. Whereas the Resolution of Collegiate Directors (RDC) N°. 306, 07 December 2004 recommended that health services are responsible for all waste generated by them and that knowledge of waste composition is the starting point for implement a plan for managing these wastes, it is proposed in this study to characterize quantitatively the RSS generated by hospitals in VitÛria-ES (RSSHV-ES). The main objective of this study was to determine the gravimetric composition and specific weight of the health care waste service generated by the hospitals in VitÛria, EspÌrito Santo, according to the classification of RDC ANVISA n°. 306/2004, to provide input for improving their management. The methodology was the use of a questionnaire to diagnose the management of each hospital and experimental studies seeking to characterize the RSS. The results showed that the 64% of the weight of waste in plastic bags for packaging of infectious waste are components of Group D. The results also indicate that no statistically significant difference between the samples. Thus, predominantly the residues that contribute in greater quantity in the composition of the RSSHV-ES are similar to household waste, showing failure of phase segregation of RSS. | eng |
| dc.description.resumo | Os Resíduos de Serviço de Saúde (RSS) são gerados por todos os serviços relacionados com o atendimento humano e animal, sendo os mesmos importantes pelo risco potencial que representam como fonte de micro-organismos patogênicos e substâncias químicas perigosas. O manejo inapropriado dos RSS pode acarretar em danos ao meio ambiente e a saúde pública. Considerando que a Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) n° 306, de 07 de dezembro de 2004 preconiza que os serviços de saúde são responsáveis por todos os resíduos por eles gerados e que o conhecimento da composição dos resíduos é o ponto de partida para se implantar um plano de gerenciamento desses resíduos, propõe-se, nesse estudo, caracterizar quantitativamente os RSS gerados pelos hospitais de Vitória-ES (RSSHV-ES). O objetivo principal desse trabalho foi determinar a composição gravimétrica e peso específico dos resíduos de serviços de saúde gerados em hospitais de Vitória, Espírito Santo, segundo classificação da RDC ANVISA n° 306/2004, visando fornecer subsídios para melhoria do seu gerenciamento. A metodologia consistiu em visitas técnicas e na utilização de um questionário procurando diagnosticar o gerenciamento atual de RSS de cada hospital, bem como, em estudos experimentais buscando-se a caracterização dos RSS. Nos resultados verificou-se que 64% em peso dos resíduos presentes nos sacos plásticos destinados ao acondicionamento de resíduos infectantes são componentes do Grupo D. Os resultados ainda apontam que não há• diferença significativa estatisticamente entre as amostras. Portanto, conclui-se que predominantemente os resíduos que contribuem em maior quantidade na composição de RSSHV-ES são os semelhantes aos resíduos domiciliares, evidenciando falha na etapa de segregação dos RSS. | |
| dc.identifier.citation | ADUAN, Saulo Alves. Caracterização gravimétrica dos resíduos do Grupo A de hospitais de Vitória - ES. 2009. 123 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2009. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Ambiental | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental | |
| dc.subject | Solid waste | eng |
| dc.subject | Health care waste | eng |
| dc.subject.br-rjbn | Resíduos sólidos | |
| dc.subject.br-rjbn | Resíduos de serviços de saúde | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.subject.udc | 628 | |
| dc.title | Caracterização gravimétrica dos resíduos do Grupo A de hospitais de Vitória - ES | |
| dc.type | masterThesis |