A antinegritude em O Alegre Canto da Perdiz, de Paulina Chiziane
dc.contributor.advisor-co1: Schiffler, Michele Freire
dc.contributor.advisor1: Martinelli Filho, Nelson
dc.contributor.author: Lopes, Michelly Cristina Alves
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Adelia Miglievich
dc.contributor.referee2: Marcilino, Ozirlei Teresa
dc.contributor.referee3: Caprini, Aldieris Braz Amorim
dc.contributor.referee4: Rocha, Luciane de Oliveira
dc.date.issued: 2024-04-12
dc.description.abstract: The author Paulina Chiziane, the first black woman to publish novels in Mozambique and the first African to win the Camões prize (2021), has been standing out in Portuguese-language African literature, mainly because she deals with topics considered taboo in her country – namely: witchcraft, polygamy, racial issues, rape, prostitution, colonization, among others. In this thesis, we chose the novel O alegre canto da perdiz (2008), in which the author collects stories narrated by other women and uses her writing as a way of denouncing the problems faced by women in Mozambique. The objective of this study is to analyze the experience of the black characters in the work who use anti-blackness – a concept coined by João Costa Vargas (2017) from Afropessimism – as a mechanism to resist the oppression imposed on their bodies and minds by colonization. To do this, they absorb eurocentric ideals and put into practice an anti-black experience, thus accepting the narcissistic mirror of the white man with the aim of surviving within this society. Anti-blackness understands that the black/non-black dyad is fundamental to understanding the relationships carried out in the lives of black people. In this sense, the concept differs from racism and will be the primary element for studying Chiziane's work. Regarding theory, among several authors, the studies Fantz Fanon (1952), Homi Bhabha (1994), Achille Mbembe (2018), João Costa Vargas (2017; 2020) and Osmundo Pinho (2020) will be fundamental; to deal with the history of Mozambique Cabaço (2007) and Mindoso (2017); dealing with the post-colonial and Kimberlé Crenshaw (2004) dealing with intersectionality. At the end of this study, it will be possible to verify that when using anti-blackness as a mechanism to survive and resist in that society, the main character fails in all instances, as the system that has this concept as its foundation does not allow the victory of a black woman. Precisely because, as Costa Vargas (2017; 2020) postulates, black people represent the non-human, but they are necessary for humanity to exist as it is
dc.description.resumo: A autora Paulina Chiziane, primeira mulher negra a publicar romances em Moçambique e primeira africana a ganhar o prêmio Camões (2021), vem se destacando na literatura africana de língua portuguesa, principalmente por tratar de temas considerados tabu em seu país – a saber: feitiçaria, poligamia, questões raciais, estupro, prostituição, colonização, entre outros. Nesta tese, elegemos o romance O alegre canto da perdiz (2008), no qual a autora recolhe histórias narradas por outras mulheres e usa de sua escrevivência como forma de denunciar as mazelas enfrentadas pelo feminino em Moçambique. O objetivo desse estudo é analisar a vivência das personagens negras da obra que utilizam a antinegritude– conceito cunhado por João Costa Vargas (2017) a partir do Afropessimismo – como mecanismo de resistir à opressão imposta aos seus corpos e mentes pela colonização. Para isso, absorvem os ideais eurocêntricos passando a por em prática uma vivência antinegra, aceitando, desse modo, o espelho narcísico do homem branco com o objetivo de sobreviver dentro dessa sociedade. A antinegritude compreende que a díade negro/não negro é fundamental para a compreensão das relações levadas a termo na vida do povo negro. Neste sentido, o conceito se diferencia do racismo e será o elemento primordial para estudarmos a obra de Chiziane. No que tange à teoria, dentre vários autores, serão basilares os estudos Fantz Fanon (1952), Homi Bhabha (1994), Achille Mbembe (2018), João Costa Vargas (2017; 2020) e Osmundo Pinho (2020); para tratar da história de Moçambique Cabaço (2007) e Mindoso (2017); versando sobre o pós-colonial e Kimberlé Crenshaw (2004) tratando da interseccionalidade. Ao final desse estudo, será possível verificar que ao utilizar a antinegritude como mecanismo para sobreviver e resistir naquela sociedade, a personagem principal falha em todas as instâncias, pois o sistema que tem esse conceito como fundacional não permite a vitória de uma mulher preta. Justamente, porque, como postula Costa Vargas (2017; 2020), o negro representa o não humano, mas ele é necessário para que a humanidade exista como está posta
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Letras
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Literatura moçambicana
dc.subject: Paulina Chiziane
dc.subject: Racismo
dc.subject: Antinegritude
dc.subject: Mozambican literature
dc.subject: Paulina Chiziane
dc.subject: Racism
dc.subject: Anti-blackness
dc.subject.cnpq: Letras
dc.title: A antinegritude em O Alegre Canto da Perdiz, de Paulina Chiziane
dc.typedoctoral: Thesis
foaf.mboxmichellyalveslopes@gmail.com