Crise, neoliberalismo e os impactos para o serviço social dos correios
| dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Rafael Vieira | |
| dc.contributor.author | Alves, Katia Anastácio da Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Pandolfi, Aline Fardin | |
| dc.contributor.referee2 | Salazar, Silvia Neves | |
| dc.contributor.referee3 | Gomes, Marcia Regina Botao | |
| dc.date.issued | 2023-09-25 | |
| dc.description.abstract | This paper proposed to analyze how the impacts of the process of productive restructuring of capital, implemented in Brazil from the 1990s, were imposed on the performance of the Social Service of the Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos – Correios. We know that the process started in the 1990s, in Brazil, is not linear in these more than 30 years of the beginning of the economic and political restructuring of the capitalist world, since the crisis of the 70s/80s of the twentieth century. Our object, then, sought to capture and analyze the most current expressions of this economic, social, political, and cultural phenomenon, which began in the central countries of capitalism extended from north to south of the world. From carrying out a documentary research, we collected official and public domain data that recorded the changes that occurred in the Brazilian Post and Telegraph Company (Post Office or ECT) between the years 2009 to 2022, and we concluded that this company implements policies that dialogue with neoliberal ideals. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho se propõe a analisar a transversalidade dos impactos do processo de reestruturação produtiva do capital, implementado no Brasil a partir da década de 1990, à atuação do Serviço Social da Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos, Correios. Sabemos que o processo iniciado na década de 1990, no Brasil, não foi linear nesses mais de 30 anos do início da reestruturação econômica e política do mundo capitalista, desde a crise dos anos 70/80 do século XX. Por isso, entendemos que a crise do capital, o neoliberalismo e o processo de reestruturação produtiva fornecem elementos que aninham os Correios a uma nova racionalidade, a neoliberal. Para tanto, nosso objeto busca capturar e analisar as expressões mais atuais desse fenômeno econômico, social, político e cultural, que iniciado nos países centrais se estendeu de norte a sul do mundo. A partir da realização de uma pesquisa documental, coletamos dados oficiais e de domínio público que registraram as mudanças ocorridas na Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos (Correios ou ECT) entre os anos de 2009 e 2022, e concluímos que esta empresa implementa políticas que dialogam com os ideais neoliberais. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Política Social | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Política Social | |
| dc.subject | Neoliberalismo | |
| dc.subject | Reestruturação Produtiva | |
| dc.subject | Serviço Social dos Correios | |
| dc.subject.cnpq | Serviço Social | |
| dc.title | Crise, neoliberalismo e os impactos para o serviço social dos correios | |
| dc.type | masterThesis |