Evidência de um sistema de alarme de sufocamento na matéria cinzenta periaquedural dorsal do rato: efeitos do isolamento neonatal e de tratamentos panicolíticos clinicamente eficazes com clonazepam e fluoxetina
| dc.contributor.advisor1 | Schenberg, Luiz Carlos | |
| dc.contributor.author | Schimitel, Fagna Giacomin | |
| dc.contributor.referee1 | Palacios, Ester Miyuki Nakamura | |
| dc.contributor.referee2 | Viana, Maria Carmem | |
| dc.contributor.referee3 | Zangrossi, Helio | |
| dc.contributor.referee4 | Suchecki, Deborah | |
| dc.date.issued | 2014-09-24 | |
| dc.description.abstract | Dyspnoea, ‘hunger for air’ and urge to flee are the cardinal symptoms of respiratory-type panic attacks. Patients also show baseline respiratory abnormalities and a higher rate of comorbid and antecedent respiratory diseases. Panic attacks are also precipitated by both the infusion of 0.5 M sodium lactate and the inhalation of 5-7% CO2 in predisposed patients but not in healthy volunteers or patients without panic disorder. Further studies showed that panic patients are also hyperresponsive to hypoxia. These and other observations led Klein (Arch Gen Psychiat, 50: 306, 1993) to suggest that clinical panic is the misfiring of a suffocation alarm system. In rats, cytotoxic hypoxia of chemoreceptor cells by intravenous injections of potassium cyanide (KCN) produces short-lasting flight behaviors reminiscent of panic attacks. KCN-induced flight behaviors are blocked both by denervation of chemoreceptor cells and lesion of dorsal periaqueductal gray matter, a likely substrate of panic, given that the defensive behaviors produced by stimulation of dorsal periaqueductal gray matter have been proposed as models of panic attack. Clinical data also suggest that separation anxiety in childhood and major depression predispose to panic disorder. Therefore, this study analyzed the duration of escape behavior produced by KCN after acute and chronic treatment with clonazepam (0.01-0.3 mg / kg, ip) and fluoxetine (1-4 mg / kg / day / 21 days, ip), respectively in intact rats. In addition to checking the behavior effects of CO2 and KCN, either alone or combined with dorsal periaqueductal gray matter stimulation of male and female who suffered isolation neonatal rats. In male rats, the isolation caused significant reductions in median thresholds of galloping and urination. In general, ovariectomized showed greater than those of males, isolated or not isolated thresholds. Already CO2, produced 6 dose-dependent increases in responses median of immobility, exophthalmos, trotting, galloping and jumping thresholds. However, females rats were less sensitive to these effects. In relation to panicolitics, it was observed that the behaviors of escape produced by KCN are both attenuated by acute treatment with clonazepam and by chronic treatment with fluoxetine. These results support the involvement of MCPAd on a suffocation alarm mechanism | eng |
| dc.description.resumo | Dispnéia, fome por are desejo de fuga são sintomas dos ataques de pânico do tipo respiratório. Os pacientes com esse tipo de pânico também apresentam anormalidades respiratória basais e um alto índice de doenças respiratórias comórbidas. Os ataques de pânico são precipitados pela infusão de lactato de sódio (0,5 M, E.V.) ou inalação de dióxido de carbono (CO2 5%) em pacientes com transtorno de pânico. Contudo, estes agentes são inócuos em indivíduos sadios. Outros estudos mostraram que os pacientes de pânico são igualmente responsivos a hipóxia. Estas e outras observações levaram Klein (Arch Gen Psychiat, 50: 306, 1993) a sugerir que o pânico clínico é uma falha de um sistema de alarme de sufocamento. Em ratos, a hipóxia citotóxica em células quimiorreceptoras causada por injeções intravenosas de cianeto de potássio (KCN) produz comportamentos de fuga de curta duração que lembram ataques de pânico. Os comportamentos de fuga produzidos pelo KCN são bloqueados tanto por desnervação de células quimiorreceptoras quanto por lesão da matéria cinzenta periaquedutal dorsal (MCPAd), o provável substrato do pânico, visto que os comportamentos de defesa produzidos pela estimulação da MCPAd têm sido propostos como modelos de ataque de pânico. Dados clínicos sugerem também que ansiedade de separação na infância (ASI) e a depressão maior (DM) predispõem ao transtorno do pânico (TP). Portanto, este estudo analisou a duração dos comportamentos de fuga produzidos pelo KCN após tratamentos agudos e crônicos com clonazepam (0.01-0.3 mg/kg, i.p.) e fluoxetina (1-4 mg/kg/dia/21 dias, i.p.), respectivamente, em ratos intactos. Além de verificar os efeitos comportamentais do CO2 e KCN, tanto isoladamente quanto combinados à estimulação da MCPAd em ratos machos e fêmeas que sofreram isolamento 3 neonatal. Em ratos machos, o isolamento causou reduções significativas dos limiares medianos de galope e micção. Em geral, as fêmeas ovariectomizadas apresentaram limiares maiores que aqueles dos machos, isolados ou não isolados. Já o CO2, produziu aumentos dose-dependentes dos limiares medianos das respostas de imobilidade, exoftalmia, trote, galope e saltos. Contudo, as ratas foram menos sensíveis a estes efeitos. Em relação aos panicolíticos, observou-se que os comportamentos de fuga produzidos por KCN são atenuados tanto por tratamento agudo com clonazepam quanto por tratamento crônico com fluoxetina. Estes resultados apóiam o envolvimento da MCPAd em um mecanismo de alarme de sufocamento. | |
| dc.identifier.citation | SCHIMITEL, Fagna Giacomin. Evidência de um sistema de alarme de sufocamento na matéria cinzenta periaquedural dorsal do rato: Efeitos do isolamento neonatal e de tratamentos panicolíticos clinicamente eficazes com clonazepam e fluoxetina. 2014.Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências da Saúde, Vitória, 2014. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Ciências Fisiológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject | Panic Disorder | eng |
| dc.subject | Periaqueductal Gray Matter | eng |
| dc.subject | Carbone Dioxide | eng |
| dc.subject | Potassium Cyanide | eng |
| dc.subject | Defensive Behaviors | eng |
| dc.subject | Electrical Stimulation | eng |
| dc.subject | Transtorno do pânico | por |
| dc.subject | Matéria Cinzenta Periaquedutal | por |
| dc.subject | Dióxido de Carbono | por |
| dc.subject | Cianeto de Potássio | por |
| dc.subject | Isolamento Neonatal | por |
| dc.subject | Fluoxetina | por |
| dc.subject | Clonazepam | por |
| dc.subject.cnpq | Fisiologia | |
| dc.subject.udc | 612 | |